木曽駒、いっちゃう〜 「"けん"シャインツアー? 第2弾 」

2016.10.16(日) 日帰り

おわび "けん"シャインツアー?は、最大催行人数を 6人 としています。 前回、第1弾を日記でアップしたところ、皆様からいろいろ反響がありました。僕たちもいろいろなヤマッパーの皆様と山のすばらしさを共感したく、車を増やして行くなど検討しました。しかし、このたった6人の中でも「山への知識・経験」「基礎体力」「仕事の休み」など差が出ていることが多々あります。さらに人数を増やすことによって、どんどん差が広がり、唯一共通点ともいえる「価値観」にまで差が出ることを憂慮します。結果、今のところしばらくはこの6人で企画をしていくつもりです。仕事の都合などで欠員ができたときなどは、こんな感じでも参加の意思がある方にお声かけさせていただこうと思います。誠に勝手ながらよろしくお願い致します。あと、同じ行きたい場所があるヤマッパーさんのおとりつぎはさせていただきますので、ご相談下さい。 では、本題に・・・  土曜日の23時00分に淀屋橋集合。4時間ほどかけて駒ヶ岳SAに到着。2時間ほど仮眠して、SA内で朝食をとり、5時30分頃、菅の台バスセンターへ移動。もうすでに並んでいます。(結果、1台目に乗れなかったので60人以上)6時30分頃から切符の販売が始まりますが、切符の販売とバスの乗車が別々の列なので、ソロで行くとえらい目にあいそうです。2台目のバスに乗り、しらび平駅へ。車中からは全く紅葉を見られません。少し早かったようです。ロープウェイに乗り換え、千畳敷駅へ。途中、紅葉は見られますが、あまりきれいではありませんでした。  駅から出ると千畳敷カールが、どーんと。感動です。自然の造形美・・・もうすでに来年の新緑と紅葉に来ることを心に決める。高度順応のため1時間弱の写真撮影会。最近、けんさんには、決めポーズがあります。(笑)少し遊歩道を歩き、八丁坂へ。乗越浄土までの坂、結構来ます。ここでハイドレーションの準備をしていないことに気づき、遅れを取ります。最後尾から追いつくように少し急いで上がります。若干、頭が痛いような・・・少し速度をゆるめ、登ります。途中、他の皆さんを追い抜く中、しゃあさんの顔がやばい。真っ白。大丈夫かなと思いながら、先頭集団に追いつき、乗越浄土へ。なかなか、けんさんとしゃあさんが上がってきません。やはり、高山病の症状が少し出ていて、気分が悪いようです。かなりの時間をかけて追いついてきました。宝剣山荘の前でもう一度長めの休憩。高度順応が短すぎたのか。少し止まるとだんだん寒くなってくるのでバッジの下見やおやつをいただいて時間を過ごします。きむきむさんからいただいたじゃがりこの明太味、美味でした。ふと横を見ると、ボリボリ、じゃがりこを食すしゃあさんが・・・何とかなったようです。(笑)  ここから中岳を経由して木曽駒ヶ岳へ。とにかく、天候がよく、360°大パノラマです。北・中央・南アルプス・富士山、すべて見えます。最高です。全員が木曽駒ヶ岳に揃った時点で記念撮影して、少し早めの昼食を取ります。風があってすこし寒かったですが、頂上で美味しくいただきました。エネルギーを充填して、中岳の巻道(危険とはかいてありましたが、慎重に進めば問題ないと思います。2〜3カ所滑りやすい石があり、滑落の危険があるように思います。)を使い、宝剣山荘にもどります。いざ、宝剣岳へ。  鎖はついていますが、かなり危険です。落石もありそうなので、ヘルメット着用します。写真を撮り忘れましたが、6つのキノコが誕生です。高度感にぶるぶるしながら、登ります。ちなみに亀さんはスタスタ行きます。(笑)このコースは、ザックを宝剣山荘の前に置きピストンする人も多く、すれ違いがあります。でも、できるところが少ないです。全身運動をしながら、頂上に到着。先っちょに立つイベントへ。亀さんがあっさりクリアー(絶対、年齢を詐称していると思う)。僕も立ちますが、本能が働き、膝を伸ばせませんでした。しゃあさん・きむきむさんも頂に立ち、写真に納めます。さて、下山。ここでけんさんがリサーチしていただいていた極楽平経由で千畳敷駅に降りるコースです。このコースは、しびれました。楽しかった。でも、少し雨でも降ろうものなら、危険度激増なので天候が良いことに感謝です。岩場の稜線を登ったり降りたり。◯や×の白いペンキがあり、ルートを見失うことはありません。全員無事に極楽平を通り、千畳敷駅へ。  天候も良く、登山客も多くまた観光の方も多く、下りのロープウェイが2時間弱の待ち時間になっていました。整理券をもらい、コーヒーやバッジの購入など時間をつぶし、下山。バスの中は爆睡で大きく横に振れてました。車に乗車し、こぶしの湯へ。たいぶ、時間も押しているのでそそくさと入浴し、アキラマンさんの日記を参考にさせていただいて、ソースカツ丼のお店「ガロ」へ。かなり量が多くヘビーでしたが、美味しかったので完食。帰り駒ヶ岳SAに寄り、お土産を購入・・・一路、関西へ。 今回、皆さん、1時間の交代で運転していたので、月曜日に残った疲れがマシです。ありがとうございました。 また、次の企画をねりねり。雪山になるので来年か・・・それとも西に向いて行くか? 検討中。 関西のOFF会をやっちゃう〜? どうする、お代官?

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらで仮眠・・・
こちらで仮眠・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ一人、少ない。
あれ一人、少ない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分担して購入。
分担して購入。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3900円。チョット、お高め。
3900円。チョット、お高め。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 男前?と紅葉。
男前?と紅葉。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7:15始発でしたが、前倒しで臨時便。
乗れなかった。😭
7:15始発でしたが、前倒しで臨時便。 乗れなかった。😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2台目に乗車。
2台目に乗車。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早くロープウェイ、来ないかな。
早くロープウェイ、来ないかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けんさん、乗車。きむきむさん、置き土産中。
けんさん、乗車。きむきむさん、置き土産中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あるいてみた〜い。
あるいてみた〜い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本で一番高所にある駅。
結構、暖かくなりました。
日本で一番高所にある駅。 結構、暖かくなりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣号。60人乗り。
宝剣号。60人乗り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うぁ、きれい。
うぁ、きれい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらもすごい。
こちらもすごい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスのむこうに富士山。
南アルプスのむこうに富士山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チョイと一服。
チョイと一服。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉を見たかった😭
紅葉を見たかった😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつものポーズ。あれ、一人足りない。
いつものポーズ。あれ、一人足りない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 顔が見えなきゃ、男前。
顔が見えなきゃ、男前。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールおじさんじゃくて、カールとおぢさん?
カールおじさんじゃくて、カールとおぢさん?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんかいいもの見えた?
なんかいいもの見えた?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最近、このポーズを依頼されます。
最近、このポーズを依頼されます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マズイ。顔が見えてる。
マズイ。顔が見えてる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水面に6人と千畳敷カール。
水面に6人と千畳敷カール。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霜がおりてます。
霜がおりてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先っちょに行く予定。
先っちょに行く予定。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまでしんどい。
ここまでしんどい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこまでいくのか〜。
あそこまでいくのか〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これだけ上がって来ました。
これだけ上がって来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お決まりの・・・
お決まりの・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ美味しい。
これ美味しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バッジを物色。
バッジを物色。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うーむ。🤔
うーむ。🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 360度、丸見え。
360度、丸見え。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の天気、最高。
今日の天気、最高。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を経由して、木曽駒ケ岳に向かいます。
中岳を経由して、木曽駒ケ岳に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんだ今日の天気は・・・
なんだ今日の天気は・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の頂上付近。
中岳の頂上付近。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず、3人で。
とりあえず、3人で。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点がよくわからず。
三角点がよくわからず。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと、これだけ。
あと、これだけ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山と木曽駒に挟まれる。
御嶽山と木曽駒に挟まれる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山と木曽駒に挟まれる  2
御嶽山と木曽駒に挟まれる 2
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 OAAK

御嶽山 アホ アホ 木曽駒
OAAK 御嶽山 アホ アホ 木曽駒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あとチョット。
あとチョット。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眼下に小屋が見えて来ました。
眼下に小屋が見えて来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またもや、とりあえず3人で。
またもや、とりあえず3人で。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手足が短い人。足は、わからないか。
手足が短い人。足は、わからないか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 我が生涯に一片の悔いなし
我が生涯に一片の悔いなし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バンザーイ
バンザーイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上の看板、とれるんですね。
上の看板、とれるんですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またもや、槍まで見えます。
またもや、槍まで見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく、全員で。
ようやく、全員で。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さーて、次に行きましょう。
さーて、次に行きましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳は、⚠️の巻道。
中岳は、⚠️の巻道。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳へ。
宝剣岳へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちの方が⚠️です。
こっちの方が⚠️です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀さん、何してんの?
亀さん、何してんの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっ、マジか。
おっ、マジか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 じゃあ、俺も。
じゃあ、俺も。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 膝は、伸びません。😰
膝は、伸びません。😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 怖〜。
怖〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 怖いよね〜。
怖いよね〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 膝、伸びません😰
膝、伸びません😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 脇が閉まって可愛らしい。
脇が閉まって可愛らしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山がこんな綺麗に。
富士山がこんな綺麗に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ココをくぐります。
ココをくぐります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場の連続です。
鎖場の連続です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ものすごく楽しそうです。
ものすごく楽しそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なにかの血が騒ぐのでしょう。
なにかの血が騒ぐのでしょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この◯を忠実に追いかけて。
この◯を忠実に追いかけて。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初、宝剣はピストンすると言っていましたが、けんさんもこちらへ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何川?
何川?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ココをのぼるか〜。
ココをのぼるか〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして下る。
そして下る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みなさん、無事にクリアー。
みなさん、無事にクリアー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見逃しませんね。
見逃しませんね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平へ。
極楽平へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマド?
ナナカマド?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤いのが見たかった。
赤いのが見たかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 影ができてまた違った雰囲気に。
影ができてまた違った雰囲気に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2時間弱の待ち時間・・・
2時間弱の待ち時間・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっとガスってきました。
ちょっとガスってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来年、必ずお邪魔します。
来年、必ずお邪魔します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すれ違いを激写。
すれ違いを激写。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アキラマンさんの日記を参考にさせていただきました。あ〜ざす。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明らかにオーバーカロリー。うまかった。
明らかにオーバーカロリー。うまかった。