岩手山の秋風

2016.10.16(日) 日帰り

朝、満月を見ながら移動していると親分と一緒に流れ星を見ました。何かイィ事ありそぅ⤴ 八甲田山の次に多く登ってる岩手山ですが何故か御神坂コースだけ登ってない事に気付き秋になったら登ろうと計画していたのですが、こんな最高の天気で登れるとは思ってませんでした。これで全コース登ったので満足ですぅ。 登った感想ですが、岩手山のコースの中で一番、足がピーンチになります。でも岩場に出てからの景色は絶景です。あの絶景に何度もメンタルを助けられながら登りました。岩場から見る鬼ヶ城はド迫力です。 紅葉&黄葉、絶景、青空、楽しかったぁ⤴ また、登ろ~っと⤴

岩手山・黒倉山・鞍掛山 御神坂登山口駐車場に着いた途端、朝日が登りだし岩手山を紅く染めていきます。キレイッ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝日が上がると共に気温がドンドン上がっていきました
朝日が上がると共に気温がドンドン上がっていきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 準備中~。真横に朝日が・・・眩しいぃ
準備中~。真横に朝日が・・・眩しいぃ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ほぅ、ここが登山口なんですね
ほぅ、ここが登山口なんですね
岩手山・黒倉山・鞍掛山 出発!
出発!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いきなり苔に捕まりました
いきなり苔に捕まりました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 苔~
苔~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 作業道に出ると1本だけ真っ赤になってる木がありました
作業道に出ると1本だけ真っ赤になってる木がありました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 作業道から、また登山道に入ります
作業道から、また登山道に入ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 グビィ~。こんなに気温が上がると思ってなかったので飲み物をあまり持って来ていません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 R「親分、最近お腹が出て来たよ」
親「えっ⁉」
R「親分、最近お腹が出て来たよ」 親「えっ⁉」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気温上昇中~ 汗だくぅ~
気温上昇中~ 汗だくぅ~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 R「やっぱり、お腹出てるよ」
親「しつこい・・・」
R「やっぱり、お腹出てるよ」 親「しつこい・・・」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 わらじ脱ぎ場に着くと紅葉&黄葉開始!
わらじ脱ぎ場に着くと紅葉&黄葉開始!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだ、残ってたんだ
まだ、残ってたんだ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黄色い葉っぱを日光が透過して周りが黄色に光ってる様に見えました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 進むと赤い葉っぱも増えていきました
進むと赤い葉っぱも増えていきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ぬぉー。ビュディフォー!
ぬぉー。ビュディフォー!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 日が完全に上がり目がチカチカするぐらい赤と黄色です
日が完全に上がり目がチカチカするぐらい赤と黄色です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御神坂沢の上と下で
御神坂沢の上と下で
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紅葉している場所と紅葉が終わり葉が落ちている場所がハッキリ別れています
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何合目か表記の無い登山道ですが、ここが半分(5合目ぐらい)みたいです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やはり、上に進むと紅葉&黄葉が少なくなりました
やはり、上に進むと紅葉&黄葉が少なくなりました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親分からソウセイジを貰いました。お腹が空いてたので特にウマシッ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 グビィグビィ~ 飲んでも飲んでも汗になってしまいます
グビィグビィ~ 飲んでも飲んでも汗になってしまいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩場に到着
岩場に到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲一つ無い、青空は容赦なく気温を上げていきます
雲一つ無い、青空は容赦なく気温を上げていきます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 キケソ
キケソ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここは左が、ぱっつりキレていてキケソ
ここは左が、ぱっつりキレていてキケソ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 R「アッチィィ」 親「標高が上がれば涼しくなるから急ごう・・・」  これ以上ペースはあげれません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あっちが馬返しかな?
あっちが馬返しかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親「休んでばかりで進んでないよ・・・」  R「ぜぇーぜぇー」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親「歩け・・・」 R「ぜぇーぜぇー」明日のお弁当で仕返し決定!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 太陽と飛行機雲と謎の発光体
太陽と飛行機雲と謎の発光体
岩手山・黒倉山・鞍掛山 早池峰山の先っぽ
早池峰山の先っぽ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここもキケソ
ここもキケソ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 グビィグビィ~ 500ml飲んじゃいました
グビィグビィ~ 500ml飲んじゃいました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 太陽と鳥
太陽と鳥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親「すんごいチョンガッてる岩があるよ・・・」 初めてのコースなので何を見ても親分がハシャギ続けます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ナ~イフみたいに尖ってはぁ~♪
ナ~イフみたいに尖ってはぁ~♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 松の所まで来ると涼しい風が吹いていて快適になりました
松の所まで来ると涼しい風が吹いていて快適になりました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大好きな鬼ヶ城⤴ カッコイィ⤴
大好きな鬼ヶ城⤴ カッコイィ⤴
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっと、見慣れた場所が見えました
やっと、見慣れた場所が見えました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 O・NI
O・NI
岩手山・黒倉山・鞍掛山 霜柱だぁ
霜柱だぁ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親分が無茶苦茶にしてしまいました
親分が無茶苦茶にしてしまいました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 不動平避難小屋に到着! 休憩はさせてもらえませんでした。 親「頂上行くよ・・・」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 頑張りますよっ!
頑張りますよっ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あれっ、中に何か居る
あれっ、中に何か居る
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今まで気が付きませんでした
今まで気が付きませんでした
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鳥海山の先っぽ
鳥海山の先っぽ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御鉢は冷たい秋の風が吹いていて気持ちイィ
御鉢は冷たい秋の風が吹いていて気持ちイィ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 先週、積もった雪が完全に溶けちゃいましたね
先週、積もった雪が完全に溶けちゃいましたね
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御鉢から見る鬼ヶ城もカッコイィ
御鉢から見る鬼ヶ城もカッコイィ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御苗代湖
御苗代湖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この天気で混雑していると思っていましたが、そぅでもなかったです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 頂上に到着っ!
頂上に到着っ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 実家が見えました。 R「お母~さん~~~!」
実家が見えました。 R「お母~さん~~~!」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 R「今日もお山に登ってるよぅ~~!」
R「今日もお山に登ってるよぅ~~!」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 R「今日のお昼ご飯は何を食べるのぅ~~!」
R「今日のお昼ご飯は何を食べるのぅ~~!」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親「お義母さん、あれが乳首です・・・」
親「お義母さん、あれが乳首です・・・」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さて、小屋に行ってランチです
さて、小屋に行ってランチです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ほんとイィ天気
ほんとイィ天気
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親分のカマド
親分のカマド
岩手山・黒倉山・鞍掛山 たくあん高菜オニギリ、ウマシッ!
たくあん高菜オニギリ、ウマシッ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親分から半分もらった明太子オニギリ、ウマシッ!
親分から半分もらった明太子オニギリ、ウマシッ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 カップメンも、もちろんウマシッ!
カップメンも、もちろんウマシッ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この景色を見ながらのランチはリッチな気分に浸れます
この景色を見ながらのランチはリッチな気分に浸れます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ダバダのお供はビスコ
ダバダのお供はビスコ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親分からチョコクッキーも、もらいました
親分からチョコクッキーも、もらいました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ダバダ~♪
ダバダ~♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親分が見付けた、い○○サンの後姿
親分が見付けた、い○○サンの後姿
岩手山・黒倉山・鞍掛山 秋空~
秋空~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返り御鉢を見ていると、下山するのが勿体ない気持ちになります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山開始!
下山開始!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 溶岩ってますねぇ
溶岩ってますねぇ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 グビィグビィ~ 全部、飲み切っちゃいました⁉
グビィグビィ~ 全部、飲み切っちゃいました⁉
岩手山・黒倉山・鞍掛山 キケソ地帯は下りの方が恐怖感倍増
キケソ地帯は下りの方が恐怖感倍増
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登りで見付けれなかった埋まった鳥居を見付けました
登りで見付けれなかった埋まった鳥居を見付けました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紅葉の場所まで戻ると腿がピーンチ!膝はゲラってます。
紅葉の場所まで戻ると腿がピーンチ!膝はゲラってます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 休憩したいなぁ
休憩したいなぁ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 足がダメです。明日は筋肉痛決定。
足がダメです。明日は筋肉痛決定。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親分から麦茶を貰いグビィグビィ~
親分から麦茶を貰いグビィグビィ~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 作業道まで戻ると日が傾きかけていました
作業道まで戻ると日が傾きかけていました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後の林道。もう誰も居ません。
最後の林道。もう誰も居ません。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口に着きました。最後まで親分と二人きりでした。
登山口に着きました。最後まで親分と二人きりでした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山が眠りにつき始め暗くなっていきます。
岩手山が眠りにつき始め暗くなっていきます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 到着!疲れたぁ~
到着!疲れたぁ~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 親「故障で沸かし湯の次は、再開未定の休館かよぉ!」
親「故障で沸かし湯の次は、再開未定の休館かよぉ!」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 撮ろうとして油断した親分。
撮ろうとして油断した親分。  親「ちょちょちょ、まだ餃子あげるって言ってない・・いいけど・・」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もちろん、今日も蘭々⤴
もちろん、今日も蘭々⤴