2016.10.15-16 下ノ廊下はやっぱり楽しかった♪

2016.10.15(土) 2 DAYS

「黒部に怪我人なし」と言われる下ノ廊下に行ってきました。このコースは最高の景色はもちろん、アドベンチャーあり、温泉もあり…とても楽しいコースです。アップダウンはあまりないですが、1泊2日歩行距離30キロ、エスケープルートなしなので、体調万全で臨むべしです(^_-)

剱岳 金曜夜の深夜バスで土曜朝に扇沢着。朝一のトロリーバスに乗るため、チケット売り場とバス乗り場に二手に分かれて並びました。トロリーバス下りてからも道が狭くテン場が狭いため、「我先に」とみんな急いで歩き出し。
剱岳 久しぶりの週末快晴です。写真撮りたいけど、止まったら後ろからど突かれそうな雰囲気(-_-)
剱岳 道がそれっぽくなってきた!
道がそれっぽくなってきた!
剱岳 みんなもちろんヘルメット着用。
みんなもちろんヘルメット着用。
剱岳 すごいとこ歩きます。
谷底見る余裕はなく、足元見るのが精一杯;^_^A
すごいとこ歩きます。 谷底見る余裕はなく、足元見るのが精一杯;^_^A
剱岳 こうやって見るとすごいとこ歩いてる∑(゚Д゚)
こうやって見るとすごいとこ歩いてる∑(゚Д゚)
剱岳 十字峡の吊り橋手前、左手の滝。黄葉がキレイでした。
十字峡の吊り橋手前、左手の滝。黄葉がキレイでした。
剱岳 人工物が見えてきた!発電所です。
人工物が見えてきた!発電所です。
剱岳 東谷吊り橋を渡って。昭和の廃墟っぽい雰囲気。
東谷吊り橋を渡って。昭和の廃墟っぽい雰囲気。
剱岳 仙人ダムの水の色がキレイ。
仙人ダムの水の色がキレイ。
剱岳 関電の建物の中を歩きます。建物の中が登山コースって不思議な感じ。作業員の方とすれ違うとき、向こうから挨拶してくれました。お仕事、お疲れ様です。
剱岳 阿曽原温泉14時到着。コースタイム8時間のところ6時間で来れたので、いい場所キープ。
剱岳 露天風呂は男性13:30〜、女性14:30〜の1時間ずつの入れ替え制。最後は女性18:30の部。それ以降と朝は「ご自由にどうぞ」なので混浴になるそう。
剱岳 女性客が数人いたので、お風呂の角っこのみ撮影。源泉のパイプと水のパイプで湯加減調整。
剱岳 16時、テン場の様子。だんだん埋まってきた…
16時、テン場の様子。だんだん埋まってきた…
剱岳 19時、小屋スタッフに「今日は足の踏み場もなくなります」とチェックイン時に言われたけど、その通り(o_o)
剱岳 翌朝、トロッコ電車待たされるのがイヤなのでヘッ点スタート。みんな考えること同じで、昨日と同じ「我先に」状態。
写真は水平歩道。見事に岩盤を水平にくり抜いた道。
翌朝、トロッコ電車待たされるのがイヤなのでヘッ点スタート。みんな考えること同じで、昨日と同じ「我先に」状態。 写真は水平歩道。見事に岩盤を水平にくり抜いた道。
剱岳 大太鼓展望台付近。昨日の道も凄かったけど人がどんどん来るので、写真を撮る余裕なし。
大太鼓展望台付近。昨日の道も凄かったけど人がどんどん来るので、写真を撮る余裕なし。 この辺りだとみんなの歩くペースがバラけてきて、後ろから煽られることなく、写真を撮ることができました。
剱岳 見事な岩盤くり抜き。左下に谷底があり、高さがわかります。
見事な岩盤くり抜き。左下に谷底があり、高さがわかります。
剱岳 ヘッ点が必要なトンネルも。
ヘッ点が必要なトンネルも。
剱岳 トンネルの中はこんな感じ。探検隊気分(^_-)
トンネルの中はこんな感じ。探検隊気分(^_-)
剱岳 欅平到着!最後の下りが長かったー。
欅平到着!最後の下りが長かったー。
剱岳 トロッコは朝二の9:37に乗れたので、空いてました。紅葉見にくる一般客もいるので、とにかく混むそうです。
剱岳 万年雪もあったらしいけど、今年溶けてしまった模様(>_<)
万年雪もあったらしいけど、今年溶けてしまった模様(>_<)
剱岳 今回のカーミットはハロウィン仕様。いつもの山行はピークや目的地でカーミットの写真撮影をするのですが、狭い登山道の下ノ廊下ではそんな時間もスペースもなく…