恵山、海向山縦走⁇ 東大沼キャンプ場テント泊

2016.10.16(日) 日帰り

二日間の休み、初日は恵山と海向山に挑む! 両山は初登山である。恵山が登れると知ったのはつい最近こと。恵山山頂から望む景色は類を見ない綺麗さと聞き気分が高鳴る。 海向山は樹林帯が有り、紅葉🍁を期待出来そうだ。 登頂後は大沼公園、東大沼キャンプ場でまったりテント泊を楽しむ。

恵山・海向山 東大沼キャンプ場🏕でテント泊、明日は北海道駒ケ岳ハイキング‼︎
恵山・海向山 初めての恵山!どんなところか?ワクワクします😄
初めての恵山!どんなところか?ワクワクします😄
恵山・海向山 お地蔵さんが、いたるところに、、、。?
なんだか不思議な雰囲気?
山旅の安全をお願いしますm(_ _)m
お地蔵さんが、いたるところに、、、。? なんだか不思議な雰囲気? 山旅の安全をお願いしますm(_ _)m
恵山・海向山 権現ルートに入リます〜。
権現ルートに入リます〜。
恵山・海向山 ここから登山道って感じですね〜😀
ここから登山道って感じですね〜😀
恵山・海向山 中々景色が良いと思います。
中々景色が良いと思います。
恵山・海向山 振り返ると内浦湾や鹿部町?が見える。気持ち〜、👀😄
振り返ると内浦湾や鹿部町?が見える。気持ち〜、👀😄
恵山・海向山 地球🌏の活動を間近に感じる🤔
地球🌏の活動を間近に感じる🤔
恵山・海向山 登山道に大きな岩が!  最近の物ではないようでホッとしますが、こんなん岩が上から落ちて来るとひとたまりもない😱
登山道に大きな岩が! 最近の物ではないようでホッとしますが、こんなん岩が上から落ちて来るとひとたまりもない😱
恵山・海向山 登山道脇にある、噴気孔!。本当はダメ🙅かもしれないけど、手をかざして見る。暖かい、しかも温泉♨️の匂いがする。活火山🌋を歩いてる〜〜って感じですよ。
恵山・海向山 何をやってるのか??
何をやってるのか??
恵山・海向山 海向山と隣りのお山?、、、。高い山が海向山。
海向山と隣りのお山?、、、。高い山が海向山。
恵山・海向山 眺める。
眺める。
恵山・海向山 恵山山頂到着\(^ω^)/
恵山山頂到着\(^ω^)/
恵山・海向山 山頂からやや離れての奥宮。権現様がお祀りされている。
山頂からやや離れての奥宮。権現様がお祀りされている。
恵山・海向山 みなさんの山旅と私の山旅の安全をお願いしますm(_ _)m。
恵山・海向山 奇石がたくさん!不思議な形が点在します
奇石がたくさん!不思議な形が点在します
恵山・海向山 恵山は、観音様が姿を変えられて、応現されているお山。まさに観音様が鎮座されているように見えませんか?
恵山・海向山 硫黄の結晶が綺麗ですが、うまく撮れないです😰
硫黄の結晶が綺麗ですが、うまく撮れないです😰
恵山・海向山 とりあえず下山して、左のお山に向かいます
とりあえず下山して、左のお山に向かいます
恵山・海向山 紅葉🍁がとても綺麗です😄👀
紅葉🍁がとても綺麗です😄👀
恵山・海向山 岬展望台の跡?
岬展望台の跡? てっきり、こちらから海向山に行けると思い歩いて来たけど、ルートを間違えたようです😰
恵山・海向山 名もないピーク?、アゲンストの風がかなり強い!
飛ばされそうになってる私。
名もないピーク?、アゲンストの風がかなり強い! 飛ばされそうになってる私。
恵山・海向山 駐車場から海向山に入山します
駐車場から海向山に入山します
恵山・海向山 ハイキング気分で歩く🚶。
ハイキング気分で歩く🚶。
恵山・海向山 少し距離が短い、左回りコースを歩いて行きます。
帰りは、右回りコースから出て来るんですね〜。
少し距離が短い、左回りコースを歩いて行きます。 帰りは、右回りコースから出て来るんですね〜。
恵山・海向山 案内板やピンテがいっぱい有って、道迷いの心配はないですよ。
案内板やピンテがいっぱい有って、道迷いの心配はないですよ。
恵山・海向山 海向山山頂\(^ω^)/、展望は周辺の木々が生い茂り
見えない( ̄▽ ̄;)
海向山山頂\(^ω^)/、展望は周辺の木々が生い茂り 見えない( ̄▽ ̄;)
恵山・海向山 駐車場に到着。順光に照らされる恵山も神々しい
駐車場に到着。順光に照らされる恵山も神々しい
恵山・海向山 アクシデント‼︎、パンクしてる〜😱、スペアタイヤもないので、、。下った所にあるスタンドで修理してもらいました(^。^)
恵山・海向山 大沼公園、東大沼キャンプ場でテント泊🏕
大沼公園、東大沼キャンプ場でテント泊🏕
恵山・海向山 夕食の時間、ジンギスカンとビール🍻!
たまりません(^。^)
夕食の時間、ジンギスカンとビール🍻! たまりません(^。^)
恵山・海向山 デザートに、ご当地、山川牧場さんの牛乳と飲むヨーグルト。濃厚な牛乳とデザート🍮🍰、ビールの後でも美味い😋