第1回秋吉台カルストトレイルランニング

2016.10.16(日) 日帰り

3 時間

10/16に秋吉台カルストトレイルランに出場しました。 前日までの予報では朝方から昼にかけて小雨→雨となっていたので、 バックパックにレインウェアを追加することに。 会場に到着するとほとんど気にならない程度の雨で、いいほうに予報が外れてくれました。 ドロドロの大会を経験するのもいいかな~なんて思っていたので少~し残念でした。 27キロのトレランにしては累積標高が1000mだったのでかなり走れるコースでした。 そのため脚に疲労がたまる前にゴールを迎えられました。 登りも富士山を経験した成果?か以前より走れることを実感。 これは肉体的というより、精神的にかなり余裕を感じました。 今回はエイドで長居はしませんでしたが、 写真や動画を撮りながらだったため惜しくも3時間切ならず。 (現場では、ガスることなくいい景色だったんですが、写真ではあまり伝わらないのが残念です。) 目標は4時間切りたいな~だったので大満足の結果です。 反省は、石段でスリップしてこけてしまった点。 幸い、膝の擦り傷と臀部の打ち身ですんだので大会中は影響ありませんでした。 (当日夜から打ったと思われるお尻と腕が痛くなっていますが…) 原因は新調したサロモンのシューズがトレイルではグリップしてくれたのですが、 濡れた舗装路や岩場ではかなり滑り、つるっといってしまいました。 条件にあわせてシューズをチョイスしなければと感じます。 着用感は紐がクイックシューレースだったのでほどける不安がなく、 またフィット感も細身の自分にはバッチリでした。 以下は今回の装備 カロリーメイト:1箱 ゼリー:1つ コンデンスミルク:1本 スポーツドリンク:1L強 ウインドブレーカー レインウェア 手袋 スマホ 自撮棒 (以上バックパック 2.5kg) シューズ(ソロモン:スピードクロス3) ゲイター