初✨ポンポン山縦走(*´∀`)♪

2016.10.17(月) 日帰り

やまたいらさんから 「10月の柳谷観音の縁日17日は、月曜日ですよ!」 と連絡を頂きました。 私のお休みの曜日を覚えてくださっていた、彼から 縁日の日は、駅〜柳谷観音間のシャトルバスが出るので、ポンポン山縦走が出来るとの事で 縦走のルートやサントリービールの工場見学、そしておやつのスウィーツ『高槻ロール』等、細やかなご提案を頂き、念願の初ポンポン山踏破を実現して来ました(^-^)v 今回、私と月曜山行にお付き合いくださった 本日のメンバーは 山のオッサン(登山計画、高槻ロール 担当) とよみん(お笑い 担当) 福ちゃん(救急 担当) 純子ちゃん(天然癒し系 担当) 真理子(連絡 担当) の5名。そのうち女子4名は強烈な「晴れ女🌞」 降水確率もなんのその! 雨雲を吹き飛ばす、強者揃い! お陰で、バスを降りる頃には、雨もピタリと止み、 雲の切れ間から青空まで見えて来たᕦ(ò_óˇ)ᕤ 7:10 JR高槻駅 集合 7:23 川久保行き市バス乗車 7:50 川久保 到着 8:00 川久保〜川久保渓谷 8:57 水声の道分岐 9:07 水声の道 9:48 ポンポン山到着 10:26 高圧線鉄塔 10:40 釈迦岳 11:03 見晴台 11:34 西山古道分岐 11:55 展望台(昼食) 12:55 柳谷観音 シャトルバス(13:40発)にて阪急西山天王山駅へ 14:30〜15:40 サントリー京都工場見学・試飲会 ビール🍺三杯で調子付き、 梅田で反省しない反省会。 ポンポン山縦走とても充実した山旅となりました。 やまたいらさん、ご一緒は出来ませんでしたが、 耳寄りな情報をありがとうございました(^-^)v

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保到着。
昨夜からの雨もやみました。
川久保到着。 昨夜からの雨もやみました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柚子の木?
柚子の木?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雨上がりのカタツムリ。
雨上がりのカタツムリ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 百選に入ってるんですね。
百選に入ってるんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お散歩中。
お散歩中。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かえるちゃん。
かえるちゃん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山  水声の道分岐
水声の道分岐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道が続きます
林道が続きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スイセイのミチと読みます
スイセイのミチと読みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クリンソウの花壇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂
ポンポン山山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 案内図
案内図
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰(いずりは)と読むんですね。
出灰(いずりは)と読むんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左手に行けば東尾根、色んなルートがあるんですね。
左手に行けば東尾根、色んなルートがあるんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高圧線鉄塔、とっても大きい!
高圧線鉄塔、とっても大きい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とても高い!
とても高い!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真下からのショット
真下からのショット
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい眺め。ガスも晴れて来ました。
いい眺め。ガスも晴れて来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蜘蛛の巣🕸レース編みの様に綺麗です。
蜘蛛の巣🕸レース編みの様に綺麗です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 枯木に寄生するキノコの一種?
枯木に寄生するキノコの一種?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 びっしり…気持ち悪い
びっしり…気持ち悪い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道分岐
西山古道分岐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい感じの道です。
いい感じの道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望バッチリ
展望バッチリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんで綺麗なキノコ🍄
なんで綺麗なキノコ🍄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キノコ三兄弟
キノコ三兄弟
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音まであと200m
柳谷観音まであと200m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コスモスが綺麗
コスモスが綺麗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お疲れ様
お疲れ様
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道は善峯寺、光明寺、柳谷観音を結ぶ信仰の道だとか。
西山古道は善峯寺、光明寺、柳谷観音を結ぶ信仰の道だとか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻ロール。美味しかった(^q^)
高槻ロール。美味しかった(^q^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー京都工場
サントリー京都工場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 工場見学開始
工場見学開始
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大きなスチーム釜
大きなスチーム釜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで麦汁が作られる
ここで麦汁が作られる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ビール作りは機械でほとんど管理されてるんだな…
ビール作りは機械でほとんど管理されてるんだな…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 缶ビールが量産されていく…
缶ビールが量産されていく…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 瓶ビールもどんどん瓶詰めされて行く。早い!
瓶ビールもどんどん瓶詰めされて行く。早い!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 プレモル生ビールで乾杯🍻
プレモル生ビールで乾杯🍻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 満面の笑み
満面の笑み
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最後まで良いお天気でした。
最後まで良いお天気でした。