晴れ女の皆さんとポンポン山へ

2016.10.17(月) 日帰り

真理子さんのリクエストで、女性4人を案内してポンポン山から柳谷観音へかけて縦走してきた。 前日までの天気予報は、日を追うごと悪くなるばかり。前日の各天気予報サイトではいずれも雨☔、午前中は雷雨の予報だ。雨になることはほぼ間違いない、と思われた。 最悪の場合、中止も視野に入れておかなければいけないと思い、連絡をとってみると、皆さん中止なんて毛頭考えておらず、行く気満々のようだ。雨天決行と決まる。 当日、昨晩から降り始めた雨は明け方には本降りとなり、上下レインウェア・スパッツ・レインハットの雨の完全装備の上に、傘🌂をさして家を出た。 待合わせの高槻駅改札口に全員集まってバス乗り場に向かう頃には雨は小降りとなり、7:45バスで川久保に着いた時には雨☔は止んでいた。 準備を終えてバス停を出発。川久保渓谷コースを5分程歩くと、何と前方の空には青空が見えてきた。木の枝からの雨滴が落ちてくるものの、雨は上がったようだ。渓谷の水の流れも水量はいつもと比べてそれほど増えてもいない。上流も大した雨ではなかったようだ。 その後、天候は回復に向かい、時折日が射す様になってきた。ポンポン山頂では、まだガスが晴れず360度の景観を見る事はかなわなかったが、ガスの隙間から生駒山や大阪方面は覗き見る事ができた。 この先も雨に降られる事はなく、順調に柳谷観音に到着。縁日で運行されていたシャトルバスで阪急電車・西山天王山駅へ。更に10分程歩いて、サントリービール京都工場へ向かう。 結構蒸し暑かった今日の山歩きの仕上げは、予約しておいた工場見学、更にその後のビール試飲🍺✨🍺。 晴れ女👩の女性4人の皆さんと、楽しいハイキングの1日を過ごさせていただきました🙌。 晴れ女の皆さんは晴れ☀を確信していた様です。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保バス停🚏🚌に到着。
川久保バス停🚏🚌に到着。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷コースに入る。
川久保渓谷コースに入る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青空が見えてきた。
青空が見えてきた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雨のためか、沢蟹が路上に出ていた。これはまた小さな沢蟹だ。
雨のためか、沢蟹が路上に出ていた。これはまた小さな沢蟹だ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柚子。まだ青い。
柚子。まだ青い。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタツムリだ❗
カタツムリだ❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急踏の川久保尾根コースはここから右に登る。
急踏の川久保尾根コースはここから右に登る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷の水量はいつもと変わらない。
川久保渓谷の水量はいつもと変わらない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水源の森百選の碑。
水源の森百選の碑。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このコースでよく見かける柴犬。飼い主さんの話では13歳のオバアチャンとの事。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大きなカエル🐸がいた❗
大きなカエル🐸がいた❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水声の道への分岐。
水声の道への分岐。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水声の道。
水声の道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水声の道の沢に沿って登る。
水声の道の沢に沿って登る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂に着いた❗まだガスに覆われている。
ポンポン山山頂に着いた❗まだガスに覆われている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点。678.9m。
三角点。678.9m。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真理子さんに撮ってもらいました。
真理子さんに撮ってもらいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暫しの休憩タイム。
暫しの休憩タイム。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 霧🌁の隙間から見えた大阪方面。
霧🌁の隙間から見えた大阪方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅白の関電鉄塔。尖端は霧🌁の中。
紅白の関電鉄塔。尖端は霧🌁の中。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この鉄塔は大きい。
この鉄塔は大きい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真理子さんは尖端を狙っている。
真理子さんは尖端を狙っている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳に着いた。
釈迦岳に着いた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道を進む。
東海自然歩道を進む。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴台到着。
見晴台到着。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真理子さん、今度は何を撮ってるの?
真理子さん、今度は何を撮ってるの?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蜘蛛の糸。
蜘蛛の糸。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道の分岐のベンチ。
西山古道の分岐のベンチ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道の分岐に着いた。
西山古道の分岐に着いた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道分岐の標識。
西山古道分岐の標識。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台からは京都方面がよく見えた。
展望台からは京都方面がよく見えた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道の気持ちいい稜線歩き。
西山古道の気持ちいい稜線歩き。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真っ白なキノコ🍄。
真っ白なキノコ🍄。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キノコ🍄を撮る真理子さん。
キノコ🍄を撮る真理子さん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにも白いキノコ。
ここにも白いキノコ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こもれび広場。
こもれび広場。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こもれび広場に着いた。
こもれび広場に着いた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し荒れた沢筋の道を登る。
少し荒れた沢筋の道を登る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キバナコスモス畑に出た。
キバナコスモス畑に出た。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだまだ元気な皆さん。
まだまだ元気な皆さん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道の説明標識。
西山古道の説明標識。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音に到着。
柳谷観音に到着。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで高槻ロールをいただきました。
ここで高槻ロールをいただきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー京都ビール工場で乾杯🍺✨🍺。
サントリー京都ビール工場で乾杯🍺✨🍺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すっかり晴れました☀
すっかり晴れました☀