八ヶ岳連峰北横岳で12本爪アイゼンデビュー‼︎(≧∇≦)

amura−さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:「MISIA」改め→『amuraー』にしました!
    2014年9月YAMAP🌋デビュー‼︎😄

2012年に広島から岐阜に転勤し、百名山の一つ恵那山がすぐそばにあり日本アルプスや伊吹山・白山にもほど近い恵まれた環境の中、2013年10月から登山を始め、すぐハマってしまい春〜秋山シーズンは月1ペースで初級者〜中級者向けの百名山にチャレンジしていました。
    その後、2015年4月に東京に転勤となり公私ともに多忙になったため、岐阜の時に比べると山行回数が激減してしまいました(>_<)

今までに、恵那山、伊吹山、🗻富士山、🌄乗鞍岳、木曽駒ヶ岳、西穂高岳独標、大菩薩嶺、常念岳、立山(雄山)、八ヶ岳(赤岳)、霧ヶ峰、美ヶ原、蓼科山、入笠山、三つ峠山、燕岳、大天井岳をピークハントしました👍🏻
    夏山の目標としては、近いうちに穂槍をピークハントしたいと思っています😁

冬山シーズンは、初級・中級レベルの雪山行にしており、⛄️八ヶ岳(北横岳)と木曽駒ヶ岳、蓼科山を踏破しました。
    次は燕岳の雪山行にチャレンジしたいと思っています😄

皆さん、あらためてよろしくお願いします!😎

八ヶ岳

2015/02/15(日) 22:31

八ヶ岳連峰北横岳で12本爪アイゼンデビュー‼︎(≧∇≦)

2015/02/07(土) 11:51

2015/02/07(土) 15:40

🆕⛄️今年初の雪山行に多治見から中央道諏訪IC経由で約2時間30分の'ピラタス蓼科スノーリゾート'北八ヶ岳ロープウェイをフル活用してロープウェイ山頂駅〜坪庭から北横岳ピークへ🚠
❄️坪庭の素晴らしい雪景色と🗻赤岳や阿弥陀岳など南八ヶ岳の絶景を眺めながら圧雪のトレースを🔰初の12本爪アイゼンでキュッキュッと踏み締めながらの⛄️雪山行を思いっきり楽しんできました‼︎😁

今回歩いた北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅〜北横岳北峰ピークのルートは、雪山登山ガイドでは標高差300m、片道2㎞程の初級~中級レベルコースとなっているとおりルートも分かり易く☀️天候に恵まれれば危険箇所もありません🆗💡
ただし、坪庭から北横岳ヒュッテまで標高差200m程の樹林帯コースは、天候が❄️小雪程度でトレースが残っていればそんなに難しくはありませんが、⛄️🌀吹雪いたり新雪によりトレースが消えてしまうとルートを見失う危険性が高く雪崩の危険性もあると思います🚨⚠️
また、北横岳ヒュッテから南峰ピークまで標高差100mの樹林帯コースは、かなりの急登となるため10本爪以上のアイゼン装着が無難だと思いますし、稜線からピークにおける⛄️❄️🌀氷点下10℃以下となる厳寒対策は万全にする必要があります⚠️

※北横岳南峰ピークでiPhoneの電源が切れたため、軌跡は北峰ピークを通っていません⚠️😱

❶朝7時に東海環状道多治見・土岐南ICから高速に入り諏訪ICを9時には下り、下道を30分走って標高1,771mの🅿️🚗ピラタス蓼科スノーリゾート駐車場(無料🌟)に到着😊
❷山麓駅スカイレストラン・ショッピングセンター裏のセンターハウスで🎿スノーシュー¥2500をレンタル
※結局、今回は一度も履きませんでした…😥
山麓駅乗車券売り場に戻り北八ヶ岳ロープウェイ往復チケット¥1900を購入
❸登山客とスキー客で超混雑しており20分も並んだ後🚠ロープウェイに7分乗って標高差466mを一気に上がり標高2,237mの山頂駅に到着😀
🚠ロープウェイを降りて山頂駅を出たら目の前に坪庭の標識と絶景が‼︎😍
❹トレースの圧雪状態と戻って来る人達の装備を観察した結果、今回は🎿スノーシューはやめて12本爪アイゼンを装着することにし、まずは北横岳ヒュッテを目指し坪庭を11時50分に出発!
❺雄大な雪の坪庭を抜けた後、標高差200mの樹林帯の中をはっきりと残っているトレースに従い約40分歩いて北横岳ヒュッテに到着😃
❻北横岳ヒュッテから南峰ピークまで標高差100mの樹林帯を15分程急登し稜線に出た途端⚠️🌀風速10m程度の暴強が吹きつけ体感温度は一気に氷点下10℃以下に😱
❼厳寒の中、標高2,472.5mの南峰ピークから標高2,480mの北峰ピークを縦走しピークハント🌟
❽記念撮影を早々に済ませ、厳寒の稜線から速攻撤退し、風も吹き付けず暖かさに恵まれた北横岳ヒュッテ前のベンチで🔥🍜🍙カップラーメンとおにぎりを食べ☕️🍪🍫お決まりの珈琲&スイーツで50分ほど休憩しました😁
❾北横岳ヒュッテから坪庭を通り山頂駅までの下りは必殺アイゼン滑り下りで30分もかからずあっと言う間に下山しました👍😎

🚨翌8日は前日の好天が嘘のような明け方から❄️🌀⛄️雪が降り続く悪天候のため、宿泊した麓のホテルからも間近な筈の八ヶ岳連峰が全く見えないホワイトアウト状態‼️になっていて、とても山に近づく気にはなれませんでした…😨
厳冬期の雪山は天候次第で想像以上に危険性が増しますので、くれぐれもご注意ください⚠️

写真のコメントは、またがんばりまーす(^-^)/

末筆ながら、同じ日に八ヶ岳連峰南八ヶ岳の阿弥陀岳を登山中に遭難し滑落により亡くなられた学習院大学山岳部の学生お二人のご冥福を心よりお祈り申し上げます。合掌http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye2416867.html