熊野古道 曽根次郎・太郎坂、二木島・逢坂峠

2016.03.18(金) 日帰り

過去資料なので地図データーが有りません 熊野古道伊勢路を参照してください^^;

熊野古道 伊勢路④ R311賀田~二木島~新鹿へ抜けるルートで
先ずは曽根次郎・太郎坂へ
R311賀田~二木島~新鹿へ抜けるルートで 先ずは曽根次郎・太郎坂へ
熊野古道 伊勢路④ 賀田地区のお墓横からスタート
賀田地区のお墓横からスタート 9:55
熊野古道 伊勢路④ 江戸城本丸修復の折、紀州藩が献上した
石の石切り場跡
江戸城本丸修復の折、紀州藩が献上した 石の石切り場跡
熊野古道 伊勢路④ 端っこを切り落としたクサビの跡が今も
付近に数多く残されてました。
端っこを切り落としたクサビの跡が今も 付近に数多く残されてました。
熊野古道 伊勢路④ かなり広い石畳み
かなり広い石畳み
熊野古道 伊勢路④ 意外と通る人が少ないのか!?苔むして
とても感じ良いけど、硬い登山靴は滑るので
注意が必要かも[私はアプローチシューズ]
意外と通る人が少ないのか!?苔むして とても感じ良いけど、硬い登山靴は滑るので 注意が必要かも[私はアプローチシューズ]
熊野古道 伊勢路④ 峠の少し手前には鯨石が・・・
ザトウ鯨かな!?
峠の少し手前には鯨石が・・・ ザトウ鯨かな!?
熊野古道 伊勢路④ 峠には少し古びてるけど東屋もあり、広場は
ほうじ茶屋跡らしいです。10:35
峠には少し古びてるけど東屋もあり、広場は ほうじ茶屋跡らしいです。10:35
熊野古道 伊勢路④ 甫母峠のお地蔵さん
甫母峠のお地蔵さん
熊野古道 伊勢路④ 途中ほとんど海は見えなかったのですが、
甫母峠から数分進むと二木島湾と楯ヶ崎の半島
途中ほとんど海は見えなかったのですが、 甫母峠から数分進むと二木島湾と楯ヶ崎の半島
熊野古道 伊勢路④ ずーっと昔なのかも、猪垣が当時の生活を
感じさせる。1741年に設置されたとか、猪との
戦いの跡が残ってます。
ずーっと昔なのかも、猪垣が当時の生活を 感じさせる。1741年に設置されたとか、猪との 戦いの跡が残ってます。
熊野古道 伊勢路④ 猪垣から数分で二木島側[R311]で寸断された
箇所に到着[12:05]ここで食事^^v
猪垣から数分で二木島側[R311]で寸断された 箇所に到着[12:05]ここで食事^^v
熊野古道 伊勢路④ 食事後、道路をはさんだ向かい側へ熊野古道は
続きます。[12:13]湾の向こう側へ
食事後、道路をはさんだ向かい側へ熊野古道は 続きます。[12:13]湾の向こう側へ
熊野古道 伊勢路④ 一度海まで下り、再度国道へ登り返します。
国道をそのまま歩いても良いですが、距離も遠い
のと、古道を外れるで・・・
一度海まで下り、再度国道へ登り返します。 国道をそのまま歩いても良いですが、距離も遠い のと、古道を外れるで・・・
熊野古道 伊勢路④ 民家の狭い道を通り国道へ登るとのり面に階段が
付いており、そこが二木島・逢神坂峠への入り口
です。
民家の狭い道を通り国道へ登るとのり面に階段が 付いており、そこが二木島・逢神坂峠への入り口 です。
熊野古道 伊勢路④ 巡礼慰霊碑なのかな?
巡礼慰霊碑なのかな?
熊野古道 伊勢路④ 石畳みも荒れた箇所もありますが、苔むしてるしっかりした階段道も見ごたえあります。
熊野古道 伊勢路④ 二木島の町から1時間程で二木島峠到着です。
[13:05]
二木島の町から1時間程で二木島峠到着です。 [13:05]
熊野古道 伊勢路④ 二木島峠から20分程頑張ると^^v逢神坂峠へ
昔オオカミが出没したとかで、オオカミ坂が・・・
オイカミ坂になったと言う説も^^;そうな!!
二木島峠から20分程頑張ると^^v逢神坂峠へ 昔オオカミが出没したとかで、オオカミ坂が・・・ オイカミ坂になったと言う説も^^;そうな!!
熊野古道 伊勢路④ 九十九折の石畳み
九十九折の石畳み
熊野古道 伊勢路④ 大きな石の階段になると新鹿側の下山口は近い^^v
大きな石の階段になると新鹿側の下山口は近い^^v
熊野古道 伊勢路④ 大きな石の石畳みが続きます。
大きな石の石畳みが続きます。
熊野古道 伊勢路④ 古道を下った所に在った小さな神社^^;
付近杉の木?の太さからすると、かなり古い
物と思われます。[14:40]
古道を下った所に在った小さな神社^^; 付近杉の木?の太さからすると、かなり古い 物と思われます。[14:40]
熊野古道 伊勢路④ 電車の時間調整を兼ね新鹿海岸を散策後
無人駅のホームで30分程ボーッと熊野古道の
余韻にひたり・・・
電車の時間調整を兼ね新鹿海岸を散策後 無人駅のホームで30分程ボーッと熊野古道の 余韻にひたり・・・
熊野古道 伊勢路④ 賀田駅に戻って来ました。[16:13]
賀田駅に戻って来ました。[16:13]