若杉山 大杉めぐり

2015.02.07(土) 日帰り

小学生でも歩けるコースってことで若杉山に登りました^^ 以前から「福岡の巨樹・巨木ガイド」という本で、 若杉山の大杉(5本)を見て、気になってたんです! 若杉楽園(キャンプ場)まで車で登って、 大和の森遊歩道の入口から歩き始めました。 最初に出合った大杉は、 香椎宮の綾スギから枝分した「綾杉」(幹6m、高さ20m) 若杉山の地名の由来も「分杉」がなまったものらしい。 続いて現れたのは、 『森の巨人たち・巨木100選』の「若スギトウダの二又」(幹6.7、高さ35m) 次は、ちょっと登山ルートからそれますが、 ジャレスギを見てきました^^ この側には名前はついてないですが大きな杉がいっぱい! 林道に出て小休憩。 しかし、雪だるま作ったり、雪合戦したりと 全然休んでない(笑) 大杉めぐりのコースからは一旦外れ、 若杉山山頂へ登る登山道で太祖宮を目指す! ちょっと登ったら石階段が待ち受けていました^^; 太祖宮は、イサナギ、天照大神、八幡大神、宝満大神、 聖母大神、志賀大神、住吉大神が祀られていました。 綾スギを分けた聖母大神(神功皇后)の像もありました。 そこから「奥ノ宮」の看板があったので行ってみることに・・・ 途中にある袖摺岩(はさみ岩)には伝説があり、 足が一本通れるぐらいの隙間があり、 「罪深い人は通れない」と言われているそうです^^; なんとか全員無事に通過できました(笑) 無事に「奥ノ宮」も参拝し、 レーダー塔(?)の脇を通って若杉山山頂へ! そこからちょっとショウケ峠側に下った「若杉の鼻」まで行ってみた♪ うわさ通りの眺めの良い場所で、 宝満山・三郡山・砥石山を一度に見ることができました^^ しかし、風が冷たい・・・ 若杉の鼻でランチのつもりでしたが、 あまりにも寒いので移動w 米ノ山の手前のトイレがある駐車場横でランチにしました。 風よけがあると思っていましたが、 がんがん風が通る場所でめっちゃ寒かったのは秘密です・・・ ランチ後に米ノ山まで行きましたが、 昼過ぎから天気が悪くなってきて、 博多湾方面の眺望はちょっと残念な感じ^^; 気を取り直し、大杉めぐりのコースへ戻る! 今回、最大の大杉「大和の大杉」(幹16.5m、高さ40m) とにかくデカイ!上まで見えません^^; さすが九州で2番目に大きなスギですね!! 最後の5本目は「七又杉」(幹9.8m、高さ20m) 大きいいんですが、「大和の大杉」を見た後だと小さく見えます(笑) そのまま「綾杉」へ下りて、若杉楽園の駐車場で解散。