船上山~ユートピア

2016.10.17(月) 日帰り

以前からやってみたかったコースです。奥大山鏡ヶ成に自転車を置いて船上山~甲ヶ山~ユートピア~振子沢~鳥越峠~烏ヶ山の縦走。戻りは新小屋峠~地蔵峠を経由して船上山少年自然の家に戻りました。 今回の目的はこの縦走と、ユートピア避難小屋での夜景撮影でした。 船上山は歴史深い山、史跡を訪ねて歩きたいところですが時間の都合ですべてスルー、また今度改めて訪れたいと思います。ここだけまわったら十分1日かかる有名なところですからね。そして避難小屋の充実、泊まり行くために登りたいくらいです。 甲ヶ山手前からガスと雨で眺望は全くありませんでしたが、白い霧を背景に色づいた紅葉・黄葉がとてもきれいでした。ゴジラの背は1,2ヶ所腕力でよじ登るところがありますが、両手両足で慎重に登れば大丈夫です。しかし今回の山で一番やばかったのは、甲ヶ山山頂直下の下りです。岩盤の表面は全部滑る方向だしヌメリと雨水の流れでナメラ滝みたいでした。滑ったらどうなるか、想像つくでしょう。 甲ヶ山も矢筈ヶ山も晴れてたら絶景のはずですがず~っとガスでした。ソロでは眺望があると無いとでは精神状態が全く異なるもんです笑。その違いをあえて考えずにただひたすら歩き続けます笑。ガスの縦走は何も考えないのがソロの秘訣だと思ってます。するといつの間に大休峠についているんですよね。 このあと夕闇も深くなり天気も次第に良くなりました。親指ピーク手前ぐらいからこれから登る稜線がすごくきれいでした。薄らあかりの中、象ヶ鼻~三鈷峰のシルエットが、今夜泊まるユートピア小屋が、しばらくじーっと眺めてしまいました。 ユートピア避難小屋では70歳代か1人のご老人と御一緒させていただきました。ソロで全国を下道運転中で、次は三瓶に行くそうです。御来光を見るため全国の山をお一人で行脚されている、お話しを聞く間、自分も齢をとってこんな山登りももしかしてあるのかな~と少しだけ思いました。 夜は快晴で絶景でした。月明りで大山北壁は荒々しい岩壁がはっきり見えるし、蒜山側はうごめく雲海、昼間歩いた3つの山は月明りに煌々と照らされ手に取るように近くに見えました。漁火の日本海からきらめく米子市の夜景まで、ゆっくり静かに堪能することができました。本当に来てよかったと思いました。写真はいろんな失敗が重なり撮れませんでしたけど・・

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダほんじ~号、久しぶり
ダほんじ~号、久しぶり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新小屋峠のあの看板
新小屋峠のあの看板
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上山手前の林道から
船上山手前の林道から
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これから縦走する勝田ヶ山・甲ヶ山・矢筈ヶ山です
これから縦走する勝田ヶ山・甲ヶ山・矢筈ヶ山です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上山ダムの放流水、うろこみたいな模様
船上山ダムの放流水、うろこみたいな模様
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まず鳥居をくぐります
まず鳥居をくぐります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上山
船上山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 影自撮
影自撮
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気持ちえー
気持ちえー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この道も4回目、ちょうどいい昇りです
この道も4回目、ちょうどいい昇りです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新しくきれいな小屋、是非使いたいけど位置的に使う機会が・・
新しくきれいな小屋、是非使いたいけど位置的に使う機会が・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歴史のある参道
歴史のある参道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上山神社、ここを通ります
船上山神社、ここを通ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夜はうっすら光るツキヨタケ
夜はうっすら光るツキヨタケ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しばらくはこんな道
しばらくはこんな道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今年はナナカマドの実が多いのかなー
今年はナナカマドの実が多いのかなー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 勝田ヶ山手前の三角点
勝田ヶ山手前の三角点
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 笹薮で疲れているところ
笹薮で疲れているところ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ときおり日本海が見える
ときおり日本海が見える
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 勝田ヶ山
勝田ヶ山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これは珍しい、天然のヤマブシタケ、食すと美味しです
これは珍しい、天然のヤマブシタケ、食すと美味しです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲がすぐ上、ということは・・
雲がすぐ上、ということは・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これ
これ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山手前からガスです
甲ヶ山手前からガスです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見た目は怖いですけどね
見た目は怖いですけどね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 両手両足(四つん這い)でよじ登れば大丈夫です
両手両足(四つん這い)でよじ登れば大丈夫です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れてたら絶景のはず・・
晴れてたら絶景のはず・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回の縦走で一番怖かった、甲ヶ山下り、昨夜の雨で岩がナメラみたいにスルスル、滑ったらただではすまんのは百も承知です・・体に力入る~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ペンキの丸印全く見えんし、草をつかみながら降りるしかない
ペンキの丸印全く見えんし、草をつかみながら降りるしかない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小矢筈
小矢筈
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 矢筈ヶ山
矢筈ヶ山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れてたら絶景です
晴れてたら絶景です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤い実を見たら撮りたくなる
赤い実を見たら撮りたくなる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休峠
大休峠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 野田ヶ山だと思います
野田ヶ山だと思います
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おおっ、今日のねぐらがやっと見えた
おおっ、今日のねぐらがやっと見えた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだあります
まだまだあります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蒜山方面は雲の中
蒜山方面は雲の中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 親指ピーク
親指ピーク
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昔この上にヘリポートがあったらしい
昔この上にヘリポートがあったらしい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 向かいの斜面は紅葉半ば
向かいの斜面は紅葉半ば
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 荷物背負ってるのでやっぱり緊張します
荷物背負ってるのでやっぱり緊張します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 縦走した勝田、甲、矢筈
縦走した勝田、甲、矢筈