熊野古道-観音・大吹・松本峠

2016.05.19(木) 日帰り

熊野古道-伊勢道スタンプラリー16コース完歩[2回目]

熊野古道 伊勢路⑤ 熊野街道-大泊から少し峠側へ登った所に
観音道登山口が有ります。[9:30]
熊野街道-大泊から少し峠側へ登った所に 観音道登山口が有ります。[9:30]
熊野古道 伊勢路⑤ 観音道には33体の観音像と馬頭観音、文殊菩薩が祀られてるって書いて有った様な^^;
熊野古道 伊勢路⑤ 参道らしい石畳道が続きます。
参道らしい石畳道が続きます。
熊野古道 伊勢路⑤ 文殊菩薩かな?
文殊菩薩かな?
熊野古道 伊勢路⑤ 泊観音地蔵 江戸時代初期1650年の作で
御堂にあった前立像の千手観音は無住となった
為、麓の清泰寺へと移されたとの事
泊観音地蔵 江戸時代初期1650年の作で 御堂にあった前立像の千手観音は無住となった 為、麓の清泰寺へと移されたとの事
熊野古道 伊勢路⑤ 新たに有志により奉納安置された千手観音
新たに有志により奉納安置された千手観音
熊野古道 伊勢路⑤ だそうです。^^v [10:15]
だそうです。^^v [10:15]
熊野古道 伊勢路⑤ 今回は本来のルートでは無い大観猪垣道で
大吹峠へ向かいます。
今回は本来のルートでは無い大観猪垣道で 大吹峠へ向かいます。
熊野古道 伊勢路⑤ 背丈ほどの猪垣が続きます。
大観猪垣道はこれに沿って続いて・・・
背丈ほどの猪垣が続きます。 大観猪垣道はこれに沿って続いて・・・
熊野古道 伊勢路⑤ ほぼ尾根に10Kmに及ぶ猪垣が続いてる
らしいです。凄い!!
ほぼ尾根に10Kmに及ぶ猪垣が続いてる らしいです。凄い!!
熊野古道 伊勢路⑤ 大吹峠到着 [11:15]
大吹峠到着 [11:15]
熊野古道 伊勢路⑤ ここでチョット食事^^v
この後、波田須側へ下山
ここでチョット食事^^v この後、波田須側へ下山
熊野古道 伊勢路⑤ 波田須側へ下山後[11:50]デポしたバイクを
観音道入口へ回収に向かい松本峠へ移動します。
波田須側へ下山後[11:50]デポしたバイクを 観音道入口へ回収に向かい松本峠へ移動します。
熊野古道 伊勢路⑤ 下山口へ車を置きに行った後は、バイクで
松本峠入口まで移動しスタート[12:20]
下山口へ車を置きに行った後は、バイクで 松本峠入口まで移動しスタート[12:20]
熊野古道 伊勢路⑤ 松本峠への距離は短いが、素晴らしい石畳道が
続きます。
松本峠への距離は短いが、素晴らしい石畳道が 続きます。
熊野古道 伊勢路⑤ 松本峠のお地蔵さん [12:35]
昔鉄砲撃ちが夜中峠にさしかかった時、間違って
地蔵さんを撃っちゃったとか、足元に弾痕がある。
松本峠のお地蔵さん [12:35] 昔鉄砲撃ちが夜中峠にさしかかった時、間違って 地蔵さんを撃っちゃったとか、足元に弾痕がある。
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野市側へ下らず、鬼ヶ城-城跡方向の展望所へ
七里御浜
熊野市側へ下らず、鬼ヶ城-城跡方向の展望所へ 七里御浜
熊野古道 伊勢路⑤ 大泊海岸方向
海が荒れている!!
大泊海岸方向 海が荒れている!!
熊野古道 伊勢路⑤ そして鬼ヶ城も見物^^v
此処も世界遺産です。[13:00]
そして鬼ヶ城も見物^^v 此処も世界遺産です。[13:00]
熊野古道 伊勢路⑤ 荒れてるな~
先に歩道用柵が見えるが、台風による崩壊で
現在も通行止め状態です。
荒れてるな~ 先に歩道用柵が見えるが、台風による崩壊で 現在も通行止め状態です。
熊野古道 伊勢路⑤ 青い海を見て観音・大吹・松本峠は終了
でした。[13:20]
青い海を見て観音・大吹・松本峠は終了 でした。[13:20]
熊野古道 伊勢路⑤ ちなみに、昼食&行動食でした。
ちなみに、昼食&行動食でした。
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野古道-伊勢路の完歩賞でこんな手形を
頂きました。
熊野古道-伊勢路の完歩賞でこんな手形を 頂きました。

• その他(Other)
    インドアでの使用に最適なチョークパウダー「チョークボール」×5個  日本製