苗場山 田代コースからロープウェー・リフト・ゴンドラ利用

2016.10.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「行くなら巻機山とセットで」と思っていた苗場山。 2日連続で晴れたので、迷わず決行です。 当初は和田小屋からの祓川コースの予定でしたが、「どうせ行くなら秋しか登れない田代コースで」と直前に計画変更。ロープウェーやゴンドラの営業時間内で歩かなければならないので「9時スタート・16時までに下山」という縛りはありますが、まあ急げば何とかなるでしょう! 駐車場へは8時に着きましたが、車はまばら。これも他の登山口と違ってうれしいところ。すぐに施設が解錠されてチケットの販売も始まりました。ロープウェーの運行開始は9時のはずでしたが、団体客に対応して臨時始発が8時半頃に出発して行きました。「惜しい!乗り損ねた!」 私たちは8時40分頃の第2便に乗りました。 時短のため田代第2高速リフトにも乗車して、9:20頃登山開始。スキー場の斜面を登山口に向かって登って行きますが、あまり急ではありませんでした。 神楽ヶ峰登山口から先、最初しばらくは平坦。足元も泥などあまりなくて歩きやすい道でした。棒平からは少し標高を下げ、再び登り始めたらもう急登の始まり。登山道には笹がかぶさり、登りはともかく、下りの時には滑ること必至です。あまり長い急登ではなかったのが幸いでした。 稜線に出てからも、ゴツゴツした岩肌を見せる苗場山へは何度もアップダウンがありました。山頂の池塘が有名なだけに意外でした。九合目から先の北側に当たる登山道は一部に霜が残っていて、地面も少し凍っているのか滑りやすかった。 山頂周辺は木道やベンチで整備も行き届いていて、この日は風が強かったですが思い思いに休憩することができました。一泊したり初夏にも訪れてみたい、隔世感のある場所でした。

苗場山・赤倉山・佐武流山 スキー場脇の紅葉
スキー場脇の紅葉
苗場山・赤倉山・佐武流山 第1高速リフトの降り場まで登ってきました。神楽ヶ峰登山口はこの建物の後ろ
苗場山・赤倉山・佐武流山 歩きやすい道です
歩きやすい道です
苗場山・赤倉山・佐武流山 見上げれば時折鮮やかな紅葉
見上げれば時折鮮やかな紅葉
苗場山・赤倉山・佐武流山 この辺りの楓がこの日一番かな
この辺りの楓がこの日一番かな
苗場山・赤倉山・佐武流山 棒平
棒平
苗場山・赤倉山・佐武流山 赤い実越しの青空
赤い実越しの青空
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登の笹道に突入。これは…下山時確実に滑る!
急登の笹道に突入。これは…下山時確実に滑る!
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登のことは、紅葉を見て忘れよう
急登のことは、紅葉を見て忘れよう
苗場山・赤倉山・佐武流山 稜線の上は青空
稜線まで来ました
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰
神楽ヶ峰
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰から田代湖を見下ろす
神楽ヶ峰から田代湖を見下ろす
苗場山・赤倉山・佐武流山 昨日登った巻機山方面
昨日登った巻機山方面
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山って意外にゴツゴツしているのね
苗場山って意外にゴツゴツしているのね
苗場山・赤倉山・佐武流山 富士見坂
富士見坂
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水
雷清水
苗場山・赤倉山・佐武流山 お花畑
お花畑
苗場山・赤倉山・佐武流山 花のシーズンには何が咲いているんだろう
花のシーズンには何が咲いているんだろう
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰を振り返って
神楽ヶ峰を振り返って
苗場山・赤倉山・佐武流山 前方、苗場山
前方、苗場山
苗場山・赤倉山・佐武流山 九合目
九合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 日陰には霜が残っていた。この辺りは地面も凍っているのか滑りやすかった
苗場山・赤倉山・佐武流山 雲尾坂
雲尾坂
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返って
振り返って
苗場山・赤倉山・佐武流山 見渡して
見渡して
苗場山・赤倉山・佐武流山 いよいよ頂上の湿原地帯へ
いよいよ頂上の湿原地帯へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 あちこちに池塘
あちこちに池塘
苗場山・赤倉山・佐武流山 喪黒腹蔵っぽい
喪黒腹蔵っぽい
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登がウソだったかのように平らです
急登がウソだったかのように平らです
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂標識の手前に伊米神社奥ノ院のお社がありました
山頂標識の手前に伊米神社奥ノ院のお社がありました
苗場山・赤倉山・佐武流山 撮っていただきました
撮っていただきました
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここで昼休憩
ここで昼休憩
苗場山・赤倉山・佐武流山 おや!槍ヶ岳が見えている!
おや!槍ヶ岳が見えている!
苗場山・赤倉山・佐武流山 アップで
アップで
苗場山・赤倉山・佐武流山 あの右奥は立山と鹿島槍か?
あの右奥は立山と鹿島槍か?
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂ヒュッテまで散策
苗場山頂ヒュッテまで散策
苗場山・赤倉山・佐武流山 立派な看板です
立派な看板です
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒュッテ周辺を散策中
ヒュッテ周辺を散策中
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂は本当にどこまでも続く湿原
山頂は本当にどこまでも続く湿原
苗場山・赤倉山・佐武流山 さて、では帰りますか
さて、では帰りますか
苗場山・赤倉山・佐武流山 来た道へ
来た道へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋へは2時間で行けるらしい
和田小屋へは2時間で行けるらしい
苗場山・赤倉山・佐武流山 田代へ下ります。祓川への木道と違い、いきなりの笹
田代へ下ります。祓川への木道と違い、いきなりの笹
苗場山・赤倉山・佐武流山 でも紅葉がきれいだったので満足
でも紅葉がきれいだったので満足
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登対策。木の枝をストック代わりにしました
急登対策。木の枝をストック代わりにしました
苗場山・赤倉山・佐武流山 田代ロープウェー山麓駅からスタート
田代ロープウェー山麓駅からスタート
苗場山・赤倉山・佐武流山 おっと!9時運行開始のはずが団体客に対応して第1便出発。乗り損ねたよ
苗場山・赤倉山・佐武流山 今回は往路でロープウェーとリフトを使い、復路はリフト-ゴンドラ-バスと乗り継いで戻ってきます。16時までの時間勝負!
苗場山・赤倉山・佐武流山 少し赤く写っていますが紅葉はイマイチです
少し赤く写っていますが紅葉はイマイチです
苗場山・赤倉山・佐武流山 ロープウェーを降りたら、第2高速リフトの乗り場まで少し歩いて下ります
苗場山・赤倉山・佐武流山 第2高速リフト乗車中。こちらも写真ほどは赤くありません
第2高速リフト乗車中。こちらも写真ほどは赤くありません
苗場山・赤倉山・佐武流山 リフトを降りて、いよいよ登山開始
リフトを降りて、いよいよ登山開始
苗場山・赤倉山・佐武流山 無事下山。頑張ったからゴンドラ最終までに余裕で間に合いました
苗場山・赤倉山・佐武流山 温泉は街道の湯。露天が少し熱かったけどいいお湯でした
温泉は街道の湯。露天が少し熱かったけどいいお湯でした