待ちに待った筑波山

2016.10.18(火) 日帰り

なかなか山歩き日程が作れないねーと愚痴ってたら、 平日でも行けそう?的ななりゆきで、2人で 筑波山行ってきました。 行きの電車は、ラッシュにまみれて、互いに別の路線で肩身狭くしておりました。 10:00前に筑波山神社到着。 周りのお店の親切な案内のおかげで御利益あるお参りルートにて参拝してから、 白雲橋ルートで、女体山目指しました。 割と初心者の人が筑波山目指すと言うけれど、 岩も多くてなかなかハードです。 一歩一歩の上げ下げがキツい。 小学生遠足の群れに遭遇し、ペース落とせて楽できました。胎内巡りもできた。 なんとか、女体山に到着。 岩場からの風景最高!!!絶叫しちゃいました。 そのせいで、岩場までは制限されている小学生に「いいなーーー」と愚痴られた、ごめん。 その後は順調に男体山へ。 ロープウェーの駅を過ぎてからが登りなのですが、岩場が続き、足が悲鳴をあげます。 15分とはいえ、なかなか厳しい。 のぼって参拝、よく頑張りました。 途中のベンチでお昼ごはん、12:30くらいでした。 登り開始が10:00前だと考えれば、まあ順調。 しっかりベジスープにお赤飯、にんにくしょうゆ漬けを堪能して、コーヒーまで。 元気つけて、そのまま下山しました。 到着は14:30過ぎ。 途中で出会った、初登山の女の子、大丈夫だっただろうか。あとから登っていた2人連れに、もしも追いついたら助けてやってと託しましたが…。 つくば湯で2時間弱、じっくり癒やして、最終のシャトルバスで帰りました。 ああーーーー山最高!