初・大山(鳥取)

2016.10.18(火) 日帰り

毎年この時期は母の誕生日旅行です。 今年は100名山もやりたかったので大山登山旅行を提案! しかし母を熊本に迎えに行ってからの鳥取はなかなか遠かった~ 初日は移動で終わりました。 今回大山の5合目で仲良くなった大阪からソロで来ていた女性の方! 勝手に年下と思って時折タメ口になってすみませんでした。 YAMAPを教えたけどお名前も聞かなかったので、わたしを見つけてフォローしてくれないかな~ 待ってま〜〜す(*≧∀≦*)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからいよいよスタート!
ここからいよいよスタート!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだ余裕
まだまだ余裕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 看板親切です。標高と〇合目という看板が交互に出てきます
看板親切です。標高と〇合目という看板が交互に出てきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 噂通りの階段・・・
噂通りの階段・・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく綺麗に色付いた葉を発見!
ようやく綺麗に色付いた葉を発見!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そしてようやく青空見えてきた~!!
そしてようやく青空見えてきた~!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青い実~
青い実~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目過ぎて眺望がよくなってきた
6合目過ぎて眺望がよくなってきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 結構足にキテる母
結構足にキテる母
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これまで登ってきた道を振り返ります
これまで登ってきた道を振り返ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだちょっとガスっているけど
まだちょっとガスっているけど
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一応そこそこ紅葉してるようです
一応そこそこ紅葉してるようです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道に結構あった赤い実。ナナカマド?ムシカリ?名前は何が正しいのか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 フラッシュ撮影したら意外と面白い写真になった
フラッシュ撮影したら意外と面白い写真になった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段地獄や~( ノД`)
階段地獄や~( ノД`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下界見えた~
下界見えた~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道好き~~
木道好き~~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲の上にいます
雲の上にいます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道は山頂付近を周回できるようになってるみたい
木道は山頂付近を周回できるようになってるみたい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山って下界から仰ぎ見たより山頂付近は広々した大地が広がってるんですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ハイマツかと思いましたが違うようです
ハイマツかと思いましたが違うようです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いよいよ
いよいよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 着いた~
着いた~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気持ちいいです
気持ちいいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しばらくすると剣ヶ峰が姿を現しました
しばらくすると剣ヶ峰が姿を現しました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急峻で荒々しくて美しいです。
急峻で荒々しくて美しいです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高の被写体!
最高の被写体!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつか縦走できるようになるといいですね
いつか縦走できるようになるといいですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岡山駅で購入した珈琲
岡山駅で購入した珈琲
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あちゃ、半端な絵面で写真撮っていました
あちゃ、半端な絵面で写真撮っていました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真撮ってくれてありがとうございました
写真撮ってくれてありがとうございました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りは行者ルートでっ!!はじめこそ急な階段の下りですが
帰りは行者ルートでっ!!はじめこそ急な階段の下りですが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 砂防ダムらしきガレ場に出ました。このあたりからもう緩やかで歩きやすくなります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このルート選んでよかった~
このルート選んでよかった~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山するころに青空っていうよくあるパターン
下山するころに青空っていうよくあるパターン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉にはまだまだだったけど十分満足
紅葉にはまだまだだったけど十分満足
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お疲れ山でした~
お疲れ山でした~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おまけ:翌日は晴れました。でもって
おまけ:翌日は晴れました。でもって
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足立美術館!
足立美術館!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらも紅葉にはまだまだでした
こちらも紅葉にはまだまだでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もちろんため息が出るほど美しい庭園です。でも人の手で造られた美しさより、自然の美しさの方がわたしは好きなようです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真の腕がなさすぎで、掛け軸にならない
(;´・ω・)
写真の腕がなさすぎで、掛け軸にならない (;´・ω・)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2泊3日の楽しい山旅でした
2泊3日の楽しい山旅でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回の山旅のお供!まだラストまで読み終えていませんがこれはオススメですね〜
八ヶ岳に行きたくなります‼︎
今回の山旅のお供!まだラストまで読み終えていませんがこれはオススメですね〜 八ヶ岳に行きたくなります‼︎