楽古岳〜日高の山は甘くない💦

2016.10.18(火) 日帰り

※今回はヤマップのマルコメフリーズドライ味噌汁モニター試食をしました(๑˃̵ᴗ˂̵) 火曜の休日が一致したヤマッパー5名でお天気が良さげな日高方面、楽古岳へ! 朝4時半に札幌を出発、苫小牧で1名合流、🚘で走ること3時間で楽古山荘登山口到着です。 台風の影響で通行止めになっていた林道は先週から通行可能です。登山口の楽古岳山荘はキレイで立派。ココに前泊するのもイイ感じですね(^-^) 登山口から取付きまでの沢沿いは登山道が台風の影響で崩壊しており、分かりづらいです。ピンテありますが、極めて少な目(^^;;取付きまでは沢沿いを歩くので、間違う事はありませんが、渡渉箇所を間違えると面倒かも知れません。 渡渉を数回して50分程でやっと山頂への取付き…ココからの急登かハンパないです>_< 日高の山にしては登りやすい方だと言われましたが、クッタクタのヘロヘロになりました(^^;; ただ、肩までの紅葉が素晴らしい✨今シーズン一番の紅葉です🍁お日様に照らされ、赤や黄色、色彩りの葉が輝いていました✨2時間程で稜線へ出ると、日高の山々が見え素晴らしい景色、こちらもカンドー(๑˃̵ᴗ˂̵) 日高の素晴らしい山々を目の当たりにし、すっかり魅了されました。それにしても、日高の山はキツイです(´ー`A;) アセアセ

楽古岳 届きました!
届きました!
楽古岳 楽古山荘
楽古山荘
楽古岳 準備してスタート、HARUさんが忘れてはならない物を忘れたらしい?答えは山頂で聞きビックリ‼️
楽古岳 渡渉は気をつけないとドボンです
渡渉は気をつけないとドボンです
楽古岳 お〜✨
お〜✨
楽古岳 入口⁈じゃ、さっきの入口は⁈
入口⁈じゃ、さっきの入口は⁈
楽古岳 見えてきたのは山頂ではなく、肩らしい(^^;;
見えてきたのは山頂ではなく、肩らしい(^^;;
楽古岳 HARUさんフル装備ですが、何か大事な物を忘れたらしい?何だか教えてくれない⤵︎
楽古岳 この時期にしては暖かい、naoさん扇子で正解ですね!
この時期にしては暖かい、naoさん扇子で正解ですね!
楽古岳 やっと取付き、この看板の後ろから左手に進む
やっと取付き、この看板の後ろから左手に進む
楽古岳 美しいわ〜
美しいわ〜
楽古岳 笹刈りはあまりされていません(^^;;
笹刈りはあまりされていません(^^;;
楽古岳 やっと半分⁈
やっと半分⁈
楽古岳 🍁をお楽しみ下さい
🍁をお楽しみ下さい
楽古岳 ダケカンバが現れる…山頂近し⁈
ダケカンバが現れる…山頂近し⁈
楽古岳 周りの山々が見えてきた♪
周りの山々が見えてきた♪
楽古岳 左手に肩、右手に山頂
左手に肩、右手に山頂
楽古岳 青空だ!
青空だ!
楽古岳 やっと稜線に出た、もうヘロヘロです>_<
やっと稜線に出た、もうヘロヘロです>_<
楽古岳 最後尾で暖かく見守ってくれる若者♪
最後尾で暖かく見守ってくれる若者♪
楽古岳 楽古岳、ドーン‼️トンがってる✨
楽古岳、ドーン‼️トンがってる✨
楽古岳 野塚岳ドーン!
野塚岳ドーン!
楽古岳 日高の山々の稜線は素晴らしい!
日高の山々の稜線は素晴らしい!
楽古岳 山、山、山
山、山、山
楽古岳 キレッキレです
キレッキレです
楽古岳 もう少し(^^;;
もう少し(^^;;
楽古岳 グッタリowliver
グッタリowliver
楽古岳 山頂!ずいぶんポップな標識(笑)
山頂!ずいぶんポップな標識(笑)
楽古岳 広尾町方向
広尾町方向
楽古岳 ガスだ〜(T-T)
ガスだ〜(T-T)
楽古岳 ゆっくりランチして小一時間ガスが取れるのを待つ。マルコメフリーズドライ味噌汁、あおさ♪
楽古岳 グローブをしたままでも開けやすいです。簡単、便利(๑˃̵ᴗ˂̵)
楽古岳 お湯を注ぎ完成♪フリーズドライとは思えない生味噌とあおさの磯の香りが食欲をそそります♪先日ゲットした天然舞茸おこわおにぎりと一緒に♪
楽古岳 ガスが取れません⤵︎
ガスが取れません⤵︎
楽古岳 待ってると寒い>_<OKUさんにレスキューシートお借りする、温かい(^-^)
楽古岳 ガスが取れないので、山頂記念写真を撮り下山開始
ガスが取れないので、山頂記念写真を撮り下山開始
楽古岳 ガスだらけ
ガスだらけ
楽古岳 ん?振り返ると晴れるパターン?
ん?振り返ると晴れるパターン?
楽古岳 HARUさん、忘れ物反省中⁈忘れ物はなんと、靴の中敷だった!今、中敷ナシで足裏がトンデモないコトになっているらしい(笑)
楽古岳 HARUさんのテンションダダ下がりを横目にノンアルを嗜むowliver♪
楽古岳 紅葉🍁を楽しみながら下山
紅葉🍁を楽しみながら下山
楽古岳 流木、川崩壊で登山道は不明瞭です
流木、川崩壊で登山道は不明瞭です
楽古岳 渡渉の為に置かれていたコンクリートが無残にバラバラ
渡渉の為に置かれていたコンクリートが無残にバラバラ
楽古岳 到着!お疲れさまでした!
到着!お疲れさまでした!
楽古岳 OKUさんの年代物水筒激写
OKUさんの年代物水筒激写
楽古岳 みついしの蔵三温泉によりました
みついしの蔵三温泉によりました

動画