巻機山(快晴&草紅葉真っ盛りなマッキー、桜坂駐車場~井戸尾根~新潟遠征その1~)

2016.10.15(土) 日帰り

アクセス 【北陸方面から】 北陸自動車道-国道8号上越市から国道253号(ほくほく街道)-国道17号-国道291号 ※翌日は越後駒ヶ岳へ 【駐車場】 前日夜中にIN トイレのある手前の駐車場をあえて選択 駐車場は500円で、夜中は係員がいませんが、帰りに徴収されました。 清水集落から橋を渡った所で徴収をしていましたので、橋の手前の路駐などは徴収されていないのか・・・不明 【コース状況/危険箇所等】 ・登山道入り口に案内板、登山届を出すところがあります。 ・コースは5合目まで土(粘土系)がむき出しになっているところが多くあります。雨の後などは滑りそうです。 ・標高があがるにつれ木製階段や木道が整備されています。 ・ニセ巻機山を過ぎたところに避難小屋(トイレあり)があります。 【その他周辺情報】 ⭐下山後は六日町駅、南魚沼市役所近く、国道17号沿いの 六日町温泉「湯らりあ」さんへ こじんまりとした小さな施設でしたが、源泉掛け流しの熱めの温泉でした。 http://www.muikamachi.jp/hotspring/higaeri.html ⭐奥只見湖シルバーライン入り口ゲート近くの 田舎食堂「いろりじねん」さん え〜この野草たべれるの?っていうのもありますが、ここでしか食べれないものづくしでした。ご飯はもちろん南魚沼産。お腹いっぱいになりました。 http://irori-jinen.sakura.ne.jp/ 【ゆるやかに広々とした山頂部は草紅葉&池塘で独特の雰囲気】 新潟県と群馬県にまたがる巻機山、頂上付近は草紅葉&笹&池塘群で独特の雰囲気でした。七合目辺りから高木が消え、見晴らしが良くなり、八合目を過ぎ九合目となる前巻機山(ニセ巻機山)の稜線に出ると目指す巻機山の丸みを帯びた山容が姿を現したのが印象的でした。 ニセ巻機山からは木道の登山道を一旦下り、登り返しましたが見た目以上にあっさりと頂上の標識に着き、拍子抜けた感じ・・・後から登ってこられる方も「あらっ、頂上!?」って感じが多かったです。 しかし、「ニセ」とは・・・何か悪いことをしたような・・・「前」で良いですよね。 時間があれば牛ヶ岳まで行きたかったのですが、下山後のお楽しみがあったので今回はあきらめました。 【五合目までは辛抱】 最初は高木の樹林帯を進みます。登山道は土のむき出しもあり、降雨の後は滑りやすいと思います。五合目で視界が開け前巻機山が姿を現しました。紅葉は五合目を過ぎたところから徐々に良くなり、六合目〜八合目手前あたりがピークという感じでした。ただ、ナナカマドの赤は先日の台風(強風)で葉が落ちたみたいでしたが、八合目〜頂上は草紅葉、笹、池塘&木道で楽しく歩けました。 紅葉が下まで降りるのにはもう少し時間がかかりそうです。

巻機山・割引岳・金城山 案内看板と登山届場所
案内看板と登山届場所
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根コースへ
井戸尾根コースへ
巻機山・割引岳・金城山 クルマバハグマ
クルマバハグマ
巻機山・割引岳・金城山 ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
巻機山・割引岳・金城山 はじめは高木の樹林間を進みます
はじめは高木の樹林間を進みます
巻機山・割引岳・金城山 1時間程で五合目に到着
1時間程で五合目に到着
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山(ニセ巻機山)と沢の滝が見えた
前巻機山(ニセ巻機山)と沢の滝が見えた
巻機山・割引岳・金城山 抜けるような青空と紅葉
抜けるような青空と紅葉
巻機山・割引岳・金城山 黒岩峰から割引岳の稜線
黒岩峰から割引岳の稜線
巻機山・割引岳・金城山 紅葉を楽しみながら
紅葉を楽しみながら
巻機山・割引岳・金城山 七合目
この辺りから高木はありません
七合目 この辺りから高木はありません
巻機山・割引岳・金城山 七合目からの景色
七合目からの景色
巻機山・割引岳・金城山 ナナカマドの多くは落葉していましたが赤、黄色の紅葉がきれい
ナナカマドの多くは落葉していましたが赤、黄色の紅葉がきれい
巻機山・割引岳・金城山 八合目付近は幅広の木製階段のようなものが・・・土壌流失防止のためかな?
巻機山・割引岳・金城山 稜線に出ると・・・
出た~巻機山の山頂!
草原の山頂だ
稜線に出ると・・・ 出た~巻機山の山頂! 草原の山頂だ
巻機山・割引岳・金城山 ナナカマドの実と
ナナカマドの実と
巻機山・割引岳・金城山 九合目 ニセ巻機山に着
前巻機山の方が良いのに・・・
九合目 ニセ巻機山に着 前巻機山の方が良いのに・・・
巻機山・割引岳・金城山 木道を少し下ると
巻機山避難小屋(無人)
木道を少し下ると 巻機山避難小屋(無人)
巻機山・割引岳・金城山 2階建て、トイレあり
2階建て、トイレあり
巻機山・割引岳・金城山 山頂に向かって登り返し
山頂に向かって登り返し
巻機山・割引岳・金城山 木道の登山道
木道の登山道
巻機山・割引岳・金城山 ん〜いい感じ♪
ん〜いい感じ♪
巻機山・割引岳・金城山 池塘
逆さ巻機山だ
池塘 逆さ巻機山だ
巻機山・割引岳・金城山 振り返って 前巻機山からの登山道
振り返って 前巻機山からの登山道
巻機山・割引岳・金城山 拍子抜けで着いた 巻機山山頂
でも、どうみても高いところは先にある
拍子抜けで着いた 巻機山山頂 でも、どうみても高いところは先にある
巻機山・割引岳・金城山 記念撮影♪
撮影していただいた方、ありがとうございます!
記念撮影♪ 撮影していただいた方、ありがとうございます!
巻機山・割引岳・金城山 さて、1,967ポイントへ向かいます
クマの足跡?恐竜の足跡のような池塘群
さて、1,967ポイントへ向かいます クマの足跡?恐竜の足跡のような池塘群
巻機山・割引岳・金城山 ケルンに着
1,967mポイントは植生保護のため入れません
ケルンに着 1,967mポイントは植生保護のため入れません
巻機山・割引岳・金城山 苗場山や谷川岳が見えているようですが、巻機山からの山座同定は難しいです
巻機山・割引岳・金城山 谷川岳かなぁ
谷川岳かなぁ
巻機山・割引岳・金城山 反対側は越後三山
反対側は越後三山
巻機山・割引岳・金城山 お昼は焼肉!
良い匂い〜ちょっと迷惑だったかな・・・
お昼は焼肉! 良い匂い〜ちょっと迷惑だったかな・・・
巻機山・割引岳・金城山 さて、お腹も満たされたので下山開始
さて、お腹も満たされたので下山開始
巻機山・割引岳・金城山 草紅葉と笹の緑、いろんな形がおもしろい
草紅葉と笹の緑、いろんな形がおもしろい
巻機山・割引岳・金城山 この雰囲気好き
この雰囲気好き
巻機山・割引岳・金城山 独特の山頂部
独特の山頂部
巻機山・割引岳・金城山 くまさんの後ろ姿に見える🐻
くまさんの後ろ姿に見える🐻
巻機山・割引岳・金城山 紅葉を見ながらの下山
紅葉を見ながらの下山
巻機山・割引岳・金城山 このあたりが一番見頃でした
このあたりが一番見頃でした
巻機山・割引岳・金城山 帰路の五合目
帰路の五合目
巻機山・割引岳・金城山 向かい側の沢の滝もアップで写すと良い感じ
向かい側の沢の滝もアップで写すと良い感じ
巻機山・割引岳・金城山 ブレてますが桜坂駐車場へ着
ブレてますが桜坂駐車場へ着
巻機山・割引岳・金城山 桜坂駐車場から割引(われめき)岳が見えた
桜坂駐車場から割引(われめき)岳が見えた
巻機山・割引岳・金城山 翌日の越後駒ヶ岳へ移動
奥只見シルバーライン入り口近くの
「いろりじねん」さんで食事
天ぷら定食
翌日の越後駒ヶ岳へ移動 奥只見シルバーライン入り口近くの 「いろりじねん」さんで食事 天ぷら定食