福井山水会 秋の能郷白山

2016.10.19(水) 日帰り

福井県の奥の奥 噂の酷道157号線の県境にある能郷白山へ。今回の山水会のメンバーは私と由美さん 秋晴れの中、紅葉と頂上祠の360度のパノラマに期待しながら8時よりクライムオン!しばらく登るとすぐに急登が始まります。中には高い段差も何か所かあり、慎重に取り掛からないと怪我をするので注意しました。由美さんも少し息が上がっていましたが無事急登を乗り越え白山方面の眺望も楽しめました。更にゆるやかな稜線を歩いて無事ゴール!しかし着いた途端岐阜県側から猛烈な雲が駆け足で上がってきます>< 雨は降りませんでしたが山飯中も肌寒くお腹が満タンになった所で直ぐに下山を開始。福井県側は穏やかなのに県境の山は天気が変わりやすいですね。慎重に難所をクリアしながら下山 上から見るとお地蔵さん発見 怪我なく往復でき感謝^人^ 時間が余ったので大野を少し観光しました。

能郷白山 標高約1000m 部分的に悪路もありましたが車高低い私の車でも来ることが出来てホッ
能郷白山 温見峠岐阜方面 この時は1台 直ぐに2台目 思ったより空いてました。帰りやすいようにUターンしておきます
能郷白山 心地の良いブナ林を登ります。最初は広くゆったり^^
心地の良いブナ林を登ります。最初は広くゆったり^^
能郷白山 段々と斜度がきつくなってきます。体を温めながら急ぎ過ぎず体を調えます
能郷白山 クマよけの鐘というより超音波発生装置 叩くと自分たちの頭にもキーーーンと響くので要注意w
能郷白山 キマシタキマシタ 本格的な急登の始まりです 下も前日の雨でぬかるんでていて滑ります。
能郷白山 ロープ場です 足をあげるもの困難なポイントもいくつか。体の固い私&由美さん「よいっしょ!」と超えていきます。
能郷白山 たまに振り返って眺望を楽しみます
たまに振り返って眺望を楽しみます
能郷白山 頑張る由美さん 写真を撮る余裕が最初はなかったようです。休憩しながら慌てずペースを確保
能郷白山 えーー まだ4分の1!>< もう4分の1!どちらを感じるか?w はい 頑張りましょう^^;
能郷白山 振り返ります こんな急な段差を登って行ったのです。能郷白山凄いなぁ
能郷白山 一部紅葉も始まっていて空と山とのコントラストを楽しみます
一部紅葉も始まっていて空と山とのコントラストを楽しみます
能郷白山 部子山と銀杏峰です向こうも結構高いですねぇ
部子山と銀杏峰です向こうも結構高いですねぇ
能郷白山 綺麗に伐採された登山道 ありがたや~~
綺麗に伐採された登山道 ありがたや~~
能郷白山 白山とご対面~~ 雲の上に浮かぶその姿はやっぱり神々しいですね~~
能郷白山 能郷白山のピークを望みます。景色いいですが向こうは怪しい雲が・・・・
能郷白山 気持ちのいい稜線歩き 急登を超えるとボーナスステージです こちら側は天気よろしいです^^
能郷白山 ちょっと分かりにくいですが 臥龍ダケカンバゾーン 雪の重みで龍が地を這うように樹木が伸びていました
能郷白山 さあもうすぐ頂上 もうひと頑張り!
さあもうすぐ頂上 もうひと頑張り!
能郷白山 岐阜方面をパチリ 峠沿いいい感じですねぇ
岐阜方面をパチリ 峠沿いいい感じですねぇ
能郷白山 頂上前のパノラマ こちらは穏やかです
頂上前のパノラマ こちらは穏やかです
能郷白山 ついに頂上到着~~~~ すでに雲っています^^;
ついに頂上到着~~~~ すでに雲っています^^;
能郷白山 スマホをうまく固定してと・・・はいポーズ!山水会のお約束「水」ポーズ さすが由美さんバレエしてるだけあってよく足が上がっています^^
能郷白山 祠めざしてテクテク 雲が早いぞ~~ 雨は勘弁><
祠めざしてテクテク 雲が早いぞ~~ 雨は勘弁><
能郷白山 雲に入る前ギリギリ撮った写真 遠方は見えません
雲に入る前ギリギリ撮った写真 遠方は見えません
能郷白山 祠周辺は場所が広く寛ぐにはもってこいです
祠周辺は場所が広く寛ぐにはもってこいです
能郷白山 本日の山飯 ラーメン前にシャウエッセンと野菜鍋 焼き鳥 〆のラーメン そして珈琲
能郷白山 野菜味噌ラーメン美味しかったです^^ しかしいくら温かい物を食べてもやはり寒い^^;
能郷白山 ガスガスです 展望は諦めましょう^^;
ガスガスです 展望は諦めましょう^^;
能郷白山 たまにチラッと晴れ間がでますが直ぐに雲が迫ってきます
たまにチラッと晴れ間がでますが直ぐに雲が迫ってきます
能郷白山 能郷白山から姥が岳 部子山 銀杏峰 綺麗に取れました
能郷白山から姥が岳 部子山 銀杏峰 綺麗に取れました
能郷白山 もう一週間すればもっときれいでしょうね~~ てか福井側穏やか過ぎです 熱くて上着脱ぎました
能郷白山 慎重に下っていきます。怪我しては元も子もありません。泥ゾーンあり 浮石あり 木の根ゾーンありおっと由美さん尻もち×1
能郷白山 上から発見したお地蔵さん 登山口の反対側でした
上から発見したお地蔵さん 登山口の反対側でした
能郷白山 そこから撮った写真 午後前からの登山客多かったです。
そこから撮った写真 午後前からの登山客多かったです。
能郷白山 能郷白山にお別れ 見上げるとカッコイイ!登らせてくれて有難う^^
能郷白山 お約束の麻耶姫像 雨乞いのちょっと悲しい伝説
お約束の麻耶姫像 雨乞いのちょっと悲しい伝説
能郷白山 真名川ダムです 行きかえり最後のトイレとして利用させて頂きました。
能郷白山 運よく噴水見れました いやぁ~迫力あります!しかし壁にはたくさんのカメムシ!由美さんは虫が大嫌いそうでw
能郷白山 大野城散策 行きたかったんですよね~~ここ^^ちょっと登りますよ プチ登山ですw いい勉強になりました
能郷白山 大野市街を天守閣から いい眺めです^^
あとは御清水 七間通りめぐって帰宅~ お疲れ様!
大野市街を天守閣から いい眺めです^^ あとは御清水 七間通りめぐって帰宅~ お疲れ様!