黄金色の男岳(秋田駒ヶ岳)

2016.10.19(水) 日帰り

休みがとれて天気がよい・・・行くしかない( ^ω^) 晩秋の秋田駒ヶ岳、今回は秋田県側8合目に車をとめて登頂です。麓から8合目までの道路沿いはいい感じに紅葉してました。 コースは8合目を出発し笹森山-湯森山-焼森山とぐるっとまわって男岳・男女岳です。 8合目をスタートしてから焼森分岐までは誰ともすれ違わない静かな登山。 プーさんとだけはすれ違わないことを祈りつつ笹森山~湯森山間では乳頭山のまわりの真っ赤に染まった景色を独り占め。 湯森山~焼森山間では地面が凍っていたり笹が勢いを増しているところがところどころあり注意しながら最後の急登では振り返って素晴らしい展望に疲れを吹き飛ばしてもらいつつすすみます。 そして男岳ではこれが草紅葉!?光にてらされて黄金色に輝いておりもう何枚も写真を撮影してしまいました。 男岳頂上に着く頃にはポカポカの陽気でヘビさんもニョロリとでてきて一緒に日光浴。 最後は最高峰男女岳に登り心地よい疲れを感じながらの下山となりました。 帰りは乳頭山登山口がある紅葉真っ盛りの黒湯温泉♨にはいって本日もリフレッシュ完了です。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 出発!頂上は紅葉のピークを過ぎ、平日なので?車もまばらです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まずは笹森山に向かいます
まずは笹森山に向かいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 途中1か所川を石を伝ってわたります
途中1か所川を石を伝ってわたります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 遠くに乳頭山が見えます
遠くに乳頭山が見えます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭山は麓から中腹あたりが紅く染まっています
乳頭山は麓から中腹あたりが紅く染まっています
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山到着
笹森山到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 次に向かうは湯森山
次に向かうは湯森山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭山方面①(3枚並べてパノラマっぽく)
乳頭山方面①(3枚並べてパノラマっぽく)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭山方面②(3枚並べてパノラマっぽく)
乳頭山方面②(3枚並べてパノラマっぽく)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭山方面③(3枚並べてパノラマっぽく)
乳頭山方面③(3枚並べてパノラマっぽく)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森山到着です
湯森山到着です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ヶ岳がきれいに見えています^^
秋田駒ヶ岳がきれいに見えています^^
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 案内図裏の日陰部分には氷!?が
案内図裏の日陰部分には氷!?が
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森山から焼森山の登山道でも日陰ではところどころ凍ってました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返って湯森山、その奥には左に乳頭山、右奥には岩手山
振り返って湯森山、その奥には左に乳頭山、右奥には岩手山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらも麓のほうまで紅葉しているようです。
こちらも麓のほうまで紅葉しているようです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森分岐に到着
焼森分岐に到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返って笹森山~湯森山ルートをパチリ
振り返って笹森山~湯森山ルートをパチリ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森山頂到着
焼森山頂到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳到着
横岳到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 馬の背をとおって男岳へ向かいます
馬の背をとおって男岳へ向かいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 馬の背は初めてとおりますが大きな岩がごろごろしてます
馬の背は初めてとおりますが大きな岩がごろごろしてます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 眼下に小岳と駒池
眼下に小岳と駒池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩ごろごろ
岩ごろごろ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩ごろごろ
岩ごろごろ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 黄色の花が咲いていました
黄色の花が咲いていました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返って馬の背パチリ
振り返って馬の背パチリ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 遠目からもパチリ
遠目からもパチリ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 目指すは黄金色に輝く男岳です
目指すは黄金色に輝く男岳です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ナナカマドかな。男女岳と一緒にパチリ
ナナカマドかな。男女岳と一緒にパチリ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳がひかり輝いています・・・スマホの写真ではいまいち伝わらないかも
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 バッタ発見
バッタ発見
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳到着
男岳到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖が今日もきれいに見えます。
田沢湖が今日もきれいに見えます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鳥居の下からニョロリとでてきました。
鳥居の下からニョロリとでてきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳に向かいます
男女岳に向かいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳到着
男女岳到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭温泉あたりは紅葉真っ盛りのようです
乳頭温泉あたりは紅葉真っ盛りのようです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晩秋のさみしげな男女岳
晩秋のさみしげな男女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 黒湯温泉 紅葉真っ盛り!
黒湯温泉 紅葉真っ盛り!