165【岩石山】地元に愛される、楽しい山でした♫《山とも》

2016.10.19(水) 日帰り

北九州の山ともさんが「岩石山」に登るとのことだったので、便乗させていただきました♫。 正面ルートの往復では登ったことがありましたが、今回は上り滝ルート、下り正面ルートの周回ルート🔁。さらに山頂先にある国見岩と八畳岩にも行ってきました☝️️。 この山は、展望は抜群、巨石が多く楽しい、城跡で歴史を感じるなど見所多いです。また、ルートも明瞭、休憩ベンチも随所にあり、山頂下に綺麗なトイレありととても整備されてます。春は桜、秋は紅葉、近くには道の駅おうとう桜街道の温泉あり、などなどいいことづくしです🎵。 平日でも多く方が登っていいました。お話を聞くと、毎日登ってる方、トレーニングのために、リハビリのために、幼稚園児達、一等三角点マニアの方、ふらっと散歩の方など地元の方達にとても身近な山のようでした😊 近くにあったら最高なのに〜‼️と思う山です😆。天気のいい日にまた来ようとおもいます🎵。 ※軌道は途中からになってます💦 ◆岩石山の特徴◆ ①きわめて植林が少なく自然林が圧倒的に多い。 ②低山のわりに変化に富んだルートがある。正面、滝、鷲越、巨石群の4ルート。 ③歴史的遺跡が多い。山頂付近には岩石城跡の遺構が点在している。 ④山頂付近には名のある巨石が多い。 だそうです☝️️ 🔢山行:165回 🗻ピーク:岩石山454m(田川郡添田町) 🚶ルート:添田公園→滝ルート(三ノ滝→ニノ滝→針ノ耳)→岩石山△→国見岩→八畳岩→正面ルート(本丸跡→柱穴→奥ノ院→展望台)→添田公園 🏵花 :17種 🍴山めし:酢豚、味噌汁、みかん、コーヒー、チョコ 🚘駐車場:添田公園(トイレあり)

岩石山(岩石城) 添田神社に参拝してスタート👣
登りは「滝コース」から
添田神社に参拝してスタート👣 登りは「滝コース」から
岩石山(岩石城) 立派などんぐりがいっぱい‼️。娘が喜びそう👧🏻
立派などんぐりがいっぱい‼️。娘が喜びそう👧🏻
岩石山(岩石城) んー、人面。。。見えない。
んー、人面。。。見えない。
岩石山(岩石城) 一ノ滝〜三ノ滝まであり🌀。水量かなり少なめ。
一ノ滝〜三ノ滝まであり🌀。水量かなり少なめ。
岩石山(岩石城) 紅葉しかけの樹の下で小休止🍁
紅葉しかけの樹の下で小休止🍁
岩石山(岩石城) 山頂近くになると、大岩が現れてきました😄
山頂近くになると、大岩が現れてきました😄
岩石山(岩石城) 「針の耳」っていうとこをくぐります👂
「針の耳」っていうとこをくぐります👂
岩石山(岩石城) ずっと自然林の中を歩きます🌳
ずっと自然林の中を歩きます🌳
岩石山(岩石城) 花はなくて、あるのはきのこ達🍄
花はなくて、あるのはきのこ達🍄
岩石山(岩石城) んー、天狗。。。見えないこともない
んー、天狗。。。見えないこともない
岩石山(岩石城) こんな大岩が何箇所かあります🙌。なんとかよじ登れます💦
こんな大岩が何箇所かあります🙌。なんとかよじ登れます💦
岩石山(岩石城) 岩の上からはこんな景色👀。晴れてれば古処山がみえるはず。。。ガス男ですからこんなもんです😩。
岩石山(岩石城) 「国見岩」「梵字岩」「大砲岩」などなど他にもなのある岩がゴロゴロ。
ポーズ迷走中😑
「国見岩」「梵字岩」「大砲岩」などなど他にもなのある岩がゴロゴロ。 ポーズ迷走中😑
岩石山(岩石城) 結局、苦笑いに落ち着く😅
結局、苦笑いに落ち着く😅
岩石山(岩石城) 「八畳岩」っていう大岩‼️
「八畳岩」っていう大岩‼️
岩石山(岩石城) 岩から生える根性の松💪
岩から生える根性の松💪
岩石山(岩石城) 岩石山とうちょう👍。幼稚園児たちが昼食中👧🏻👦🏻。
岩石山とうちょう👍。幼稚園児たちが昼食中👧🏻👦🏻。
岩石山(岩石城) 今日のお弁当🍱。かーちゃんありがとう🎵
下りは「正面コース」から
今日のお弁当🍱。かーちゃんありがとう🎵 下りは「正面コース」から
岩石山(岩石城) 山頂そばには、岩石城本丸跡🏯。
もみじの木が沢山!。紅葉狩ができますね🍁。
山頂そばには、岩石城本丸跡🏯。 もみじの木が沢山!。紅葉狩ができますね🍁。
岩石山(岩石城) 色づき始めたものもちらほら。
色づき始めたものもちらほら。
岩石山(岩石城) 山頂から少し下ると、休憩所と小屋。
山頂から少し下ると、休憩所と小屋。 登山者の記録帳があったので、「てつ 北九州 2回目」と記載✍️️
岩石山(岩石城) そばには、最近作り直したという立派なトイレ🚻。
中も綺麗でした✨
そばには、最近作り直したという立派なトイレ🚻。 中も綺麗でした✨
岩石山(岩石城) ところどころにベンチがありました👌
この石のベンチはどうやって持ってきたんやろ💦
ところどころにベンチがありました👌 この石のベンチはどうやって持ってきたんやろ💦
岩石山(岩石城) 幼稚園児たちの仕業かな😆
幼稚園児たちの仕業かな😆
岩石山(岩石城) 登山道に唯一咲いていたのは、アキノキリンソウ。
登山道に唯一咲いていたのは、アキノキリンソウ。
岩石山(岩石城) 添田神社付近で花を見つけました。いつもの花①
イヌタデ/タンポポ?
?/カタバミ
添田神社付近で花を見つけました。いつもの花① イヌタデ/タンポポ? ?/カタバミ
岩石山(岩石城) いつもの花②
ヤブマメ/ヨモギ
イヌホオズキ/キツネノマゴ
いつもの花② ヤブマメ/ヨモギ イヌホオズキ/キツネノマゴ
岩石山(岩石城) いつもの花③
アワダチソウ/ヒヨドリバナ
ノコンギク?/ヌスビトハギ
いつもの花③ アワダチソウ/ヒヨドリバナ ノコンギク?/ヌスビトハギ
岩石山(岩石城) /ナツハギ?
センダングサ/🆕チャノキ?
/ナツハギ? センダングサ/🆕チャノキ?