再び大普賢岳~七曜岳周回(2回目)

2016.10.19(水) 日帰り

前回(2016,06,15)時間がかかり過ぎて大変な思いをした大普賢岳の周回、今回満を持してのリベンジのつもりで行って来ました。 和佐又ヒュッテ~大普賢岳 今から思えばこのルートで一番優しく感じたこの区間(と言っても、ハシゴや急登は普通にあります)。2度目ともなると、前回と違ってあっという間的に大普賢岳に到着。先週の宝剣岳とは違って、この辺りの紅葉はこれからって感じでした。 大普賢岳~七曜岳(大峰奥駈道) この日は快晴ではなかったものの、前回見る事が出来なかった山上ヶ岳や八経ヶ岳、大峰奥駈道の稜線がハッキリと見え、少し感慨に更ける。オマケに稜線付近の紅葉は程良い色付きで、本当に良い目の保養になりました。前回のうっ憤はこの時点で8割以上晴れてくれました。 七曜岳~和佐又のコル このルートの中で前回同様に私的に一番手ごわかった区間。この区間の序盤(無双洞)は一気に下るものの、前回に来た時に無かった新しいピンクのリボンのお陰で、印を見失う事無く無双洞に辿り着く事が出来ました。で、問題はその先。モチロン、ここへ来るまでの体力の消耗も原因がありますが、久々に太ももがツリそうになり結果的に少し焦りを誘発した・・・こんな時には悪い事が続くモンで、ルートの印を何回か見失い更に焦りが・・・こう言う時には深呼吸が一番!!何とか下山できました。 今回一番印象に残っているのが、無双洞から和佐又のコルまでの区間。前回にも何度か迷った所ですが、今回はそれを想定して充分注意していたにもかかわらず、何度か道を見失った・・・疲れていて判断力が低下したからなのかどうかは分かりませんが、下山後にヒュッテの方と話していると、やはりこの付近は良く迷うとの事・・・ 仕方の無い事なのかは分かりませんが、マークが分かり辛いのと薄暗いので見つけにくいのも原因なのかも知れませんが、とにかく約4カ月ぶり(同ルート)とは言え、迷いやすいのには正直まいりました・・・ AM  6:22 和佐又ヒュッテ     7:56 日本岳のコル     9:20 大普賢岳    11:43 七曜岳 PM 13:39 無双洞(昼食)    14:05 出発    16:19 和佐又のコル    16:41 下山

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテでおトイレを済ましてスタート
和佐又ヒュッテでおトイレを済ましてスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良い天気になりそう。。。
良い天気になりそう。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又のコル。まずは、笙の窟へ
和佐又のコル。まずは、笙の窟へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟まではゴキゲンな登り
笙の窟まではゴキゲンな登り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅く色づき始めてた
紅く色づき始めてた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだ序の口
まだまだ序の口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し歩き難いけど、まだまだゴキゲン!!
少し歩き難いけど、まだまだゴキゲン!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 色んな窟がある
色んな窟がある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟が一番立派。
笙の窟が一番立派。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコル手前。この辺りからやや険しくなってくる。
日本岳のコル手前。この辺りからやや険しくなってくる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう少し・・・
もう少し・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコル。左(小普賢岳)へ
日本岳のコル。左(小普賢岳)へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 傾斜も徐々にキツくなる・・・
傾斜も徐々にキツくなる・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わたる・・・
わたる・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前回間違った小普賢岳への分岐。今日はパス。
前回間違った小普賢岳への分岐。今日はパス。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一気に下るけど・・・
一気に下るけど・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐに登り返す。
すぐに登り返す。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここがこのルートで一番長いハシゴだったと思う。
ここがこのルートで一番長いハシゴだったと思う。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっき通過した小普賢岳がうっすらと・・・
さっき通過した小普賢岳がうっすらと・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上の稜線が、
上の稜線が、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと奥駈道に出る。
やっと奥駈道に出る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道に出てから約100mほどで大普賢岳山頂。
奥駈道に出てから約100mほどで大普賢岳山頂。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 多分山上ヶ岳やと思う。
多分山上ヶ岳やと思う。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今から向う大峰奥駈道の稜線。紅葉が丁度良い頃。。。
今から向う大峰奥駈道の稜線。紅葉が丁度良い頃。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 不思議な風景
不思議な風景
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉の中を行く。
紅葉の中を行く。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈けているらしい・・・
奥駈けているらしい・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スキップのつもりがザックを背負った古畑任三郎みたい・・・
スキップのつもりがザックを背負った古畑任三郎みたい・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが良い雰囲気に・・・
ガスが良い雰囲気に・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ひと気が無くって静か・・・
ひと気が無くって静か・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳。今回もパス。
国見岳。今回もパス。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなり現れる・・・
いきなり現れる・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホッチキス。
ホッチキス。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根っこが足場。
木の根っこが足場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶対にコダマがどっかにいる場所
絶対にコダマがどっかにいる場所
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稚児泊。この先、七ツ池を通過すると
稚児泊。この先、七ツ池を通過すると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木のハシゴや
木のハシゴや
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クサリを通過し、
クサリを通過し、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あと少しで、
あと少しで、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳。フゥ・・・
七曜岳。フゥ・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなかの景色。
なかなかの景色。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳からクサリ場やチョコチョコっと行くと、奥駈道とサヨナラ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りから先は・・・
この辺りから先は・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞までほぼ一気に下って行く。
無双洞までほぼ一気に下って行く。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは、歩いてはイケません・・・
ここは、歩いてはイケません・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシゴも湿気ているのでチョット滑る・・・
ハシゴも湿気ているのでチョット滑る・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今回メチャクチャ助かったこのピンクの印。無双洞まではこれを頼りに行けば間違いなし!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢が見えてもしばらく下りが続く・・・
沢が見えてもしばらく下りが続く・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞に到着。遅めのお昼を頂く・・・
無双洞に到着。遅めのお昼を頂く・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一瞬雨が・・・
一瞬雨が・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから先が迷いやすい・・・
ここから先が迷いやすい・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足場も悪い・・・
足場も悪い・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 目印の岩・・・
目印の岩・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これを左側から巻いてその上の更に大きな岩の下側を右へ行くと・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の岩場。
最後の岩場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エッコラショッと・・・
エッコラショッと・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 暗くなると踏み跡が分かり辛くなる・・・
暗くなると踏み跡が分かり辛くなる・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟への分岐。ここで、太ももがヤバい事に・・・チョット休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが出て来て道が更に分かり難い・・・
ガスが出て来て道が更に分かり難い・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 と思ったら和佐又のコルに帰って来てひと安心。。。
と思ったら和佐又のコルに帰って来てひと安心。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここまで帰ればもう安心!!
ここまで帰ればもう安心!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お疲れアマでした。
お疲れアマでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒュッテにいる犬と少し戯れる
ヒュッテにいる犬と少し戯れる