西ヌプカウシヌプリ

2016.10.19(水) 日帰り

連休で登山を考えていて、大雪山は雪が降ってしまったけど東大雪ならまだ降ってなさそうだったので東大雪に行くことにしました。 然別湖周辺でまだ登ったことが無かったのが『西ヌプカウシヌプリ』と『南ペトウトル』。 どっちにしようか悩んで、色々調べた結果『南』より『西』の方が整備が整っている・・・のような情報を仕入れて『西』に行くことにしました。 まさかあのような倒木エリアに出迎えられるとは思っていず、途中で引き返す事も何度も頭をよぎってしまいました。 山の情報は山を登った人の日記等で確認しているのですが、上級者というか、私とはレベルが違う人が『大丈夫!』と言っていても私は全然ダメなんだという事を再認識(笑) とにかく倒木エリアがキツイと言うよりは怖かった。 下りの時は倒れた木に乗っては降りていくという感じで行きましたが、上りの時は木の位置が高すぎて登れない。 下をくぐろうとしたらザックが引っかかる。 もしくはくぐる事さえ出来ないくらい狭い。 と言う感じ。 最終的にはザックを降ろして先にザックをポイと前に落としてその後くぐる・・・の繰り返し。 それをやって道を間違えて戻ってやり直し・・・の繰り返し(笑) 本には登り2時間、下り1時間10分と書かれていたけど、ガッツリ下りも2時間かかってしまいました。 多分もう行かないだろうなぁ~(笑) でも晴れていたし、山頂からの景色も、チラリズムで見えた大雪山もとても綺麗だったので、登れて良かったです。