天覧山から巾着田へ! 少し軽めの山歩き

2016.10.19(水) 日帰り

8月の槍ヶ岳以来、色々やることがあり山に行っていませんでした、ちょうど飯能に行く用事が出来たので、空いた時間を使って知る人は知っている「天覧山」に行ってきました。 山登りと言うより、ハイキングや長めの散歩といった感じですが、ここは私が山登りを始めるきっかけになった思い入れのある山なので楽しかったです(一応言っておきますがヤマノススメが放送されるより前のことです 笑)。 アクセス 行き 飯能市中央公園(郷土資料館・市民会館)駐車場 帰り 巾着田バス停 ~(飯能駅行きバス)~ 天覧山入口(20分位 260円) ~ 飯能市中央公園駐車場 コース 天覧山入口 ~ 天覧山山頂 ~ 多峯主山山頂 ~ 高麗駅 ~ 巾着田 ・山自体は地元の人達が散歩で登る位の山なので気楽に登れます。 ・天覧山、多峯主山どちらも山頂には休憩出来る場所があります。 ・電車利用の方は飯能駅から徒歩でも登山可能です。 ・駐車場は無料で広いですが、基本的には中央公園・郷土資料館・市民会館の利用者用ですので節度ある利用をお願いします。 ・高麗駅から電車で飯能に行き市内を散策しながら帰ってくるコースもありだと思います。

日和田山・物見山 歩き始めるとすぐにあるコンビニ、ここでお昼を購入、
アニメ「ヤマノススメ」グッズ色々あります
歩き始めるとすぐにあるコンビニ、ここでお昼を購入、 アニメ「ヤマノススメ」グッズ色々あります
日和田山・物見山 登山道入口、と言っても公園の入口の様な感じです
登山道入口、と言っても公園の入口の様な感じです
日和田山・物見山 途中には十六羅漢像があります
途中には十六羅漢像があります
日和田山・物見山 あっと言う間に頂上へ到着
あっと言う間に頂上へ到着
日和田山・物見山 天覧山のウンチクです
天覧山のウンチクです
日和田山・物見山 頂上からの眺め195mの山にしては見晴らしいいです
頂上からの眺め195mの山にしては見晴らしいいです
日和田山・物見山 頂上の様子(ごめんなさい、写真を取り忘れたのでこれはずっと前に登った時の写真です)
日和田山・物見山 途中にある池です、山の上にあるのに水が涸れたことが無いそうです、これから多峯主山に向かいます
日和田山・物見山 そのウンチク
そのウンチク
日和田山・物見山 多峯主山に向かう途中にあるトイレ、ずいぶん立派です
多峯主山に向かう途中にあるトイレ、ずいぶん立派です
日和田山・物見山 で比較的早く多峯主山へ到着
で比較的早く多峯主山へ到着
日和田山・物見山 ウンチクその三
ウンチクその三
日和田山・物見山 多峯主山頂上からの見晴らし
多峯主山頂上からの見晴らし
日和田山・物見山 頂上の様子、ここでお昼にしました。
頂上の様子、ここでお昼にしました。
日和田山・物見山 今日のお昼、全部コンビニで購入
今日のお昼、全部コンビニで購入
日和田山・物見山 途中の写真がありませんがこれは高麗駅側の登山口、住宅地の端にあります
日和田山・物見山 この後はずっとこのような町歩きです
この後はずっとこのような町歩きです
日和田山・物見山 で巾着田に到着しました、公園になっていて全部見て回るには結構時間がかかります
日和田山・物見山 彼岸花のシーズンは終わってしまいましたが、最盛期は真っ赤になるそうです
日和田山・物見山 ウンチクその四
ウンチクその四
日和田山・物見山 こんな水車もあります、でもこの日は特に粉を碾いたりはしていませんでした
日和田山・物見山 視線を感じると見つめられていました
視線を感じると見つめられていました
日和田山・物見山 帰りは高麗駅から電車に乗ろうとしましたが、近くにバス停があったのでこちらに変更、駐車場の近くで下車出来ます
日和田山・物見山 駐車場のある中央公園に到着、短い時間でしたが楽しめました
駐車場のある中央公園に到着、短い時間でしたが楽しめました