竹田城跡と立雲峡

2016.10.20(木) 日帰り

天気が良さそうなので、叔母の念願の竹田城跡に行ってみる🏯 天気はいいけど、暖かいので雲海は望めそうにないから、氷ノ山に登った後に行こうと計画をするも、途中の峠で雲海を見たので、少しの希望を胸に竹田城から行くことに⛅ 竹田城に着くと薄い雲の中にすっぽりと入っていて、駐車場からは石垣は見えない😱 3年前に行った時は、ものすごい人だったけど、今日はまばら。料金所も立派になり、料金もあがっていました👛 たくさんの人で、土が流れてしまわないように、布が敷かれていたり、警備員さんがいたり、いろいろと維持費がかかるのだろう。 天守台の所に着くと少し雲が晴れきて、石垣が見えてきました🎵 ここの警備員さんは、みんな竹田城が好きなようで、ゆっくりして、良い時の竹田城を見てほしいと気持ちがすごく伝わってきました😊 晴れてきたので、せっかくなので、外からの竹田城を見ておこうと立雲峡へ🚶 立雲峡の駐車場300円と書いてあったけど、誰もいなかった(・・;) こっちは、道がアスファルトではなく、登山道っぽい雰囲気☆桜が咲くころがとっても良さそう😍 苔むしてたり、ちょっとした滝があったり、思った以上に楽しめたし、竹田城もキレイに見えて、行った甲斐がありました💕 お昼ごはんは、以前行って美味しくて、虜になってしまったカツ丼を食べに食堂あきに行きました😋 やっぱり美味しかった😆🎶