平標山・仙ノ倉山に行く予定で近くに前乗りしたが、翌日の天気が悪くて、悩みに悩んで登り始めた。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みなかみ町で曇ってる新潟方面の平標山・仙ノ倉山に行くか?
みなかみ町で曇ってる新潟方面の平標山・仙ノ倉山に行くか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 群馬の日光白根山に行くか?悩んで・・・悩んで・・・何回も両方の空を見ながら決めたのが・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山・仙ノ倉山の2座に行く事にする。
平標山・仙ノ倉山の2座に行く事にする。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俺が到着すると、長岡ナンバーの人が今まさに登ろうとする所だったから、すかさず近寄って本当に今日登るのか?聞く!てかまだ悩んでる俺σ( ̄∇ ̄;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一輪咲いて 一輪咲いて
その時を待って
明日また咲くために
守ってください
花 平標山

俺は花が好きだぁ〜!俺が守る〜!
一輪咲いて 一輪咲いて その時を待って 明日また咲くために 守ってください 花 平標山 俺は花が好きだぁ〜!俺が守る〜!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さぁ〜行きましょう!
さぁ〜行きましょう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 意外としっかりした登山届けを記入する。
意外としっかりした登山届けを記入する。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋だね〜
秋だね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山をバックに開放的な松手山コースから登る事にする。
標高は954m
苗場山をバックに開放的な松手山コースから登る事にする。 標高は954m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレイルランの方が踏み荒らししてるみたいですね!
最初見た詩の看板をもう一度読み直してほしいね!
トレイルランの方が踏み荒らししてるみたいですね! 最初見た詩の看板をもう一度読み直してほしいね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 7時22分登山開始。
7時22分登山開始。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イキナリ急登が始まり、汗が噴き出して来ます!
イキナリ急登が始まり、汗が噴き出して来ます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真では上手く伝わらないけど、周りの山は真っ赤です!
凄過ぎる〜!
写真では上手く伝わらないけど、周りの山は真っ赤です! 凄過ぎる〜!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろの苗場山は全く見えません〜(T-T )
横に少しだけ日に当たってる所の赤色が半端じゃ無い!
後ろの苗場山は全く見えません〜(T-T ) 横に少しだけ日に当たってる所の赤色が半端じゃ無い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (*ノ・ω・)ノオオオオォォォォ鉄塔が見えた!
(*ノ・ω・)ノオオオオォォォォ鉄塔が見えた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何故か?心が和む秋!
あっという間に雪化粧に変わるんだろうなぁ〜
何故か?心が和む秋! あっという間に雪化粧に変わるんだろうなぁ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口からズ〜と急登です!
登山口からズ〜と急登です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔キタ━━━━ヽ(・∀・` )ノ━━━━!!!!
鉄塔キタ━━━━ヽ(・∀・` )ノ━━━━!!!! 風が強い事もあるんだろうけど、すっごい音が鳴ってる!グオォーグオォー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くに苗場スキー場のホテルが見える!
遠くに苗場スキー場のホテルが見える!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山に見守られて登ってるって感じじゃ無くて、苗場山を食べる雲が迫ってるって感じ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すっげ〜音ダァ〜!
東京電力かぁ〜?電気を都会に運んでくれ〜!
すっげ〜音ダァ〜! 東京電力かぁ〜?電気を都会に運んでくれ〜!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何故か迫力ある物を目の前にすると笑いが止まらないチョイ悪オヤジ! ァハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 徐々に風が半端なくなって来て、かいた汗が冷たく冷えて来る
徐々に風が半端なくなって来て、かいた汗が冷たく冷えて来る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろから雲が迫って来たぁ〜ヾ(;´▽`A``アセアセ
後ろから雲が迫って来たぁ〜ヾ(;´▽`A``アセアセ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道も綺麗な落ち葉でいっぱいです。
まるで落ち葉のじゅうたんの上を歩いてるようです。
登山道も綺麗な落ち葉でいっぱいです。 まるで落ち葉のじゅうたんの上を歩いてるようです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔を過ぎるといよいよ開放的な稜線が続く!最高です!
真っ赤な稜線です!
鉄塔を過ぎるといよいよ開放的な稜線が続く!最高です! 真っ赤な稜線です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そのピークが松手山です。
そのピークが松手山です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松手山からの景色はこんな感じです。
松手山からの景色はこんな感じです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山までまだまだあるなぁ〜
平標山までまだまだあるなぁ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更にボチボチ歩くと平標山が近づいて来ます。
しかし、山頂付近にゴットリ雲が乗ってる(⌒_⌒; タラタラ
更にボチボチ歩くと平標山が近づいて来ます。 しかし、山頂付近にゴットリ雲が乗ってる(⌒_⌒; タラタラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろを振り返るとこんな感じ、左側の斜面が登山口に続く急登です。ポツンと出っ張ってるのが松手山頂上です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちいい尾根歩きです。
気持ちいい尾根歩きです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山へ続く稜線は緩やかで優し感じがします。
風は容赦なく吹き付けてるけどねw
平標山へ続く稜線は緩やかで優し感じがします。 風は容赦なく吹き付けてるけどねw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろはこんな感じ。
後ろはこんな感じ。 すれ違う人達に必ず上の状況を聞いて!心の準備と自分に気合を入れる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山頂上付近はこんな感じ。
平標山頂上付近はこんな感じ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろはこんな感じ
後ろはこんな感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結果装備をここで変更する。
寒〜w さっきの噴き出してた汗は何処に言ったんだよwww
結果装備をここで変更する。 寒〜w さっきの噴き出してた汗は何処に言ったんだよwww
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山山頂到着。9時35分
平標山山頂到着。9時35分
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周りは見えないが平標山の山頂はかなり広いね!
周りは見えないが平標山の山頂はかなり広いね! そしてすれ違うみんなが口を揃えて言っていた《かなり風が強いです》
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山までのコースタイムは片道は55分!約1時間だな・・・さぁ〜どするチョイ悪オヤジ〜!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山方面を見ると、他の人のブログで見る絶景の尾根道は全く見えませんwww さぁ〜どする!?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 よっしゃ〜!やってるやるよ!
仙ノ倉山に行くぞぉ〜!(毛糸の帽子に水滴いっぱいついてる)
よっしゃ〜!やってるやるよ! 仙ノ倉山に行くぞぉ〜!(毛糸の帽子に水滴いっぱいついてる)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大丈夫だ!絶対に行ける!
大丈夫だ!絶対に行ける!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 階段踏み外すと痛いだろうなぁ〜ヾ( ̄o ̄;)
階段踏み外すと痛いだろうなぁ〜ヾ( ̄o ̄;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中で風で体が持っていかれる(ー△ー;)エッ、マジ?!!!
こんな大男の体が風で持ってかれるって・・・
途中で風で体が持っていかれる(ー△ー;)エッ、マジ?!!! こんな大男の体が風で持ってかれるって・・・ もう無理だなw 危険を感じるw 戻ろ〜∑(O_O;)Shock!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 安全に帰るのも登山だからね!
安全に帰るのも登山だからね! しかし一旦下った所を直ぐに登るのがこれほど精神的にダメージがあるとわな( T-T) ウルウル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山の山頂から今度は【平標山の家】に向かいます。
平標山の山頂から今度は【平標山の家】に向かいます。 周りは見えないけど、この休憩ポイントからは絶景なんだろうな〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そ〜っと目を閉じて心の目で周りを見てみる。
そ〜っと目を閉じて心の目で周りを見てみる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここも足が階段の隙間に入ったら痛い事になるだろ〜な〜
慎重に行こう!
ここも足が階段の隙間に入ったら痛い事になるだろ〜な〜 慎重に行こう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレランの奴らはこの階段の横を踏んで走るんだなw
トレランの奴らはこの階段の横を踏んで走るんだなw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 徐々に周りが見えて来る
徐々に周りが見えて来る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
遠くに【平標山の家】が見える。
その奥は三国峠か〜
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 遠くに【平標山の家】が見える。 その奥は三国峠か〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【平標山の家】到着。10時23分
【平標山の家】到着。10時23分
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相変わらず苗場山方面の雲が酷くて非常に浅い傾斜角の山頂が見えない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の端には【縁結の神】が祀られていました。
女子必見じゃね!
小屋の端には【縁結の神】が祀られていました。 女子必見じゃね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山方面はこんな感じ。
山頂付近は酷いもんだよ。:゜(;´∩`;)゜:。
平標山方面はこんな感じ。 山頂付近は酷いもんだよ。:゜(;´∩`;)゜:。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の中でおじさんに色々話を聞く。
今年はこんな時期に山に出る人が多い!と言ってたよ。
小屋の中でおじさんに色々話を聞く。 今年はこんな時期に山に出る人が多い!と言ってたよ。 ここで平標山の山バッチゲット!仙ノ倉山の山バッチは今度来た時に購入する事にするよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガンガン鳴らしちゃいます。
ガンガン鳴らしちゃいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平元新道で下山します。
平元新道で下山します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口から稜線に出るための最短ルートらしく、見晴らし・見どころなどは無い!ひたすら無心に下りるだけって人のブログに出てたけど俺は・・・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ソォ〜です!そうなんです!周りの紅葉に見とれて歩くの遅い!遅い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俺も黄色になりそうです!
俺も黄色になりそうです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上信越自然遊歩道分岐に出て来た。
上信越自然遊歩道分岐に出て来た。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 11時47分
11時47分
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松手山コースも急登だったが、ここの平元新道も傾斜が相当キツかったw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまで車を乗り入れてる人がいるんだな。
ここまで車を乗り入れてる人がいるんだな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地図で確認すると上信越自然遊歩道分岐はここね!
地図で確認すると上信越自然遊歩道分岐はここね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからは林道ですね。
しかしコースタイムは1時間10分あるから、まだまだ長いねw
ここからは林道ですね。 しかしコースタイムは1時間10分あるから、まだまだ長いねw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まぁ〜なんだ!クマが出て来そう度90%って感じ!
iPhoneのボリュウム最大で音楽鳴らして歩きます。
まぁ〜なんだ!クマが出て来そう度90%って感じ! iPhoneのボリュウム最大で音楽鳴らして歩きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上の車はこのゲートを開けて乗りいてたって事か。。。
上の車はこのゲートを開けて乗りいてたって事か。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本当に綺麗です!
本当に綺麗です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事に駐車場に到着。12時37分。
無事に駐車場に到着。12時37分。