ダイトレでトレラン

2016.10.20(木) 日帰り

天気が良かったので朝から走りたくなり、竹内峠へ、初めは葛城山まで往復するつもりがランナーズハイになっていたのか金剛山まで行ってしまいました

金剛山・二上山・大和葛城山 車は二上山駐車場に
車は二上山駐車場に
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠を上り、林道から、登山道へ
竹内峠を上り、林道から、登山道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠、ここまで相変わらずのアップダウン
平石峠、ここまで相変わらずのアップダウン
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなところに見つけました。私のサブテーマ、三角点探訪。岩橋山です。ここに登る階段が辛かったー
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなところから?新庄に降りれるの??
こんなところから?新庄に降りれるの??
金剛山・二上山・大和葛城山 心地よい木漏れ日と
地獄の階段
心地よい木漏れ日と 地獄の階段
金剛山・二上山・大和葛城山 日常を忘れて、ただただ目の前の階段と向き合います
日常を忘れて、ただただ目の前の階段と向き合います
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにも新庄への分岐が
ここにも新庄への分岐が
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレは比較的整備されてて、看板も多いので走りやすいです
ダイトレは比較的整備されてて、看板も多いので走りやすいです
金剛山・二上山・大和葛城山 水場はほとんどないのに立派なトイレが設置されてました
水場はほとんどないのに立派なトイレが設置されてました
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを超えたら行くも帰るも同じ距離
ここを超えたら行くも帰るも同じ距離
金剛山・二上山・大和葛城山 石鎚山を過ぎてからは比較的階段が少ない印象、ぼちぼちお腹が空いてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山ロープウェイ横の北尾根ルートの自然探索路とここで合流。左は階段少ない、右は階段多し、迷わず距離の短い右へ!
金剛山・二上山・大和葛城山 迷わなかったことを若干後悔しつつ、階段登り
迷わなかったことを若干後悔しつつ、階段登り
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく山頂路
ようやく山頂路
金剛山・二上山・大和葛城山 遠景は望めなかったものの無事に葛城山山頂へ
遠景は望めなかったものの無事に葛城山山頂へ
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面は曇り空ですがススキが風になびいてました
奈良方面は曇り空ですがススキが風になびいてました
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキを見つつ、行くか、帰るか検討
その前にお腹が空いたのでチキンラーメンをかじる
ススキを見つつ、行くか、帰るか検討 その前にお腹が空いたのでチキンラーメンをかじる
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山まで、7.1キロ。ここまで2時間半(休憩込)行けるやろ、と軽い気持ちでリスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 少し登ってから水越への下り
少し登ってから水越への下り 下りながら、ここを登り返す気持ちがバキバキと音を立てて折れました
金剛山・二上山・大和葛城山 水越は登山客の車で一杯。
水越は登山客の車で一杯。 ルートがどこか分からず不安の中赤テープを発見し、侵入。看板の矢印が更にややこしかったです
金剛山・二上山・大和葛城山 作業道をひたすら登ります
作業道をひたすら登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからようやく登山道らしい土の上の道
ここからようやく登山道らしい土の上の道
金剛山・二上山・大和葛城山 再びお腹が空いたので残ってたチキンラーメンを食べようと座ったベンチから見えたのは、さっきいた葛城山の、山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 あと1きろ
あと1きろ
金剛山・二上山・大和葛城山 去年奈良側から登った登山道と合流し、走りやすい尾根道をゴールに向けて
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥居をくぐり
鳥居をくぐり
金剛山・二上山・大和葛城山 見えてきました、山頂葛木神社
見えてきました、山頂葛木神社
金剛山・二上山・大和葛城山 無事に着いたことを感謝して、参拝
無事に着いたことを感謝して、参拝
金剛山・二上山・大和葛城山 一応メジャーな山頂の方にも足を伸ばして
一応メジャーな山頂の方にも足を伸ばして
金剛山・二上山・大和葛城山 お寺さんの前で休憩しながら今後の計画を立てる。
お寺さんの前で休憩しながら今後の計画を立てる。 水越の登り返しは諦めて、峠から奈良側に下山し、山麓線まで出てる事に決定
金剛山・二上山・大和葛城山 再び葛城山が見えるベンチ
再び葛城山が見えるベンチ
金剛山・二上山・大和葛城山 あっという間に金剛山から3.0キロも離れました、下りは走りやすい
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠から旧309号線を走ってるとところどころに鳥居が
水越峠から旧309号線を走ってるとところどころに鳥居が
金剛山・二上山・大和葛城山 峠から下る事9キロようやく山麓線に到着
このあと知人にピックアップされ、駐車場まで
峠から下る事9キロようやく山麓線に到着 このあと知人にピックアップされ、駐車場まで