皆さんの活動日記から気になっていた、杓子山に行って来ました!ヽ(^o^)丿 雲ひとつない晴天に恵まれ、富士山ド~ン!です!(^_^)v 登りがキツイキツイと言われているヤマッパーさんが居られましたが、 確かにキツかったです(笑)まず高座山手前の急登です! 岩とか林の中の急登なら分かるのですが、簡単に言うと泥です! まあ、滑る滑る、つかまるところがない!慎重に一歩一歩登りました! おそらくですが、滑ったら結構の勢いで下までズルズルっと行きますね(笑) まるで滑り台のように!例えるとしたらですよ!ストックはあったほうが、 良いかもしれません!まあ、なくても何とかなりますが! 所々にトラロープがありますので、しっかりつかまったほうが無難です! 活動時間は参考にしないでくださいね! 超のんびりで、休憩も1時間くらいとってますので(笑) 今回も相棒のてる坊のお陰ですね!ヽ(^o^)丿 やるな相棒!(^_^)v あっ!そうだ!忘れてはいけないのが、早朝に見れた赤富士です! これはラッキーでした!山中湖を通っていると、やけにカメラを 持った人達が並んでいるなぁ~と思ったら、これを見たら納得ですね! 今日は富士山の一日でしたぁ~!最高で~す! さらに、お決まりの一言を叫ばせてください! やるな!山梨!ヽ(^o^)丿 ご静聴、ありがとうございました! 以上

御正体山・杓子山・石割山 杓子山へ向かう途中、山中湖にて撮影!少し薄いですが赤富士ゲット!ヽ(^o^)丿
御正体山・杓子山・石割山 駐車場に到着!ガスってるよりも霧ですね!自分だけでした(笑)
御正体山・杓子山・石割山 杓子山登山ルートの看板があります!
杓子山登山ルートの看板があります!
御正体山・杓子山・石割山 まずは高座山に向けて出発!
まずは高座山に向けて出発!
御正体山・杓子山・石割山 林道をしばらく歩きます!
林道をしばらく歩きます!
御正体山・杓子山・石割山 降りて来た車が何台かありましたが、林道がこんな状態です。乗用車じゃタイヤがはまったらアウトですね!
御正体山・杓子山・石割山 乗用車のお腹が擦るかもしれません!無理はしないほうが無難ですね!
御正体山・杓子山・石割山 登山道入口です!
登山道入口です!
御正体山・杓子山・石割山 始めはこんな感じ!
始めはこんな感じ!
御正体山・杓子山・石割山 明るくなって来たぞ!
明るくなって来たぞ!
御正体山・杓子山・石割山 霧の原因はこれです!
霧の原因はこれです!
御正体山・杓子山・石割山 振り返るといきなりですか?
振り返るといきなりですか?
御正体山・杓子山・石割山 キター!ヽ(^o^)丿
キター!ヽ(^o^)丿
御正体山・杓子山・石割山 デジカメ!雰囲気が変わりますね!
デジカメ!雰囲気が変わりますね!
御正体山・杓子山・石割山 素晴らしい!ヽ(^o^)丿
素晴らしい!ヽ(^o^)丿
御正体山・杓子山・石割山 もう、テンションマックスです!
もう、テンションマックスです!
御正体山・杓子山・石割山 さあ、先へ進もう!
さあ、先へ進もう!
御正体山・杓子山・石割山 こんな感じ!
こんな感じ!
御正体山・杓子山・石割山 ツルツルです!
ツルツルです!
御正体山・杓子山・石割山 振り返ればやつがいる!
振り返ればやつがいる!
御正体山・杓子山・石割山 木の下の道になってそうなところが登山道です!最初、間違えてしまいました!
御正体山・杓子山・石割山 でも、振り返れば!
でも、振り返れば!
御正体山・杓子山・石割山 デジカメ!
デジカメ!
御正体山・杓子山・石割山 登山道が分からなく、ここを突っ切りました!だって、てる坊がそうしろと(笑)朝露か何かで、びしょ濡れ状態!かまうもんか!
御正体山・杓子山・石割山 進んでは眺めるの繰り返しです!
進んでは眺めるの繰り返しです!
御正体山・杓子山・石割山 高座山の手前です!写真だと分かりづらいですが、急登で滑ります!
御正体山・杓子山・石割山 ツルツルです!トラロープにつかまって登りました!おそらく本日は自分が最初の登山者です(笑)人が通った形跡が全くなし!
御正体山・杓子山・石割山 高座山に到着!
高座山に到着!
御正体山・杓子山・石割山 まあ、こんな感じ!
まあ、こんな感じ!
御正体山・杓子山・石割山 杓子山へ向かいます!下ります!
杓子山へ向かいます!下ります!
御正体山・杓子山・石割山 当分、富士山はおあずけになります!
当分、富士山はおあずけになります!
御正体山・杓子山・石割山 う~ん、良い天気!
う~ん、良い天気!
御正体山・杓子山・石割山 降りては登るの繰り返しが続きます!何気にキツイ!
降りては登るの繰り返しが続きます!何気にキツイ!
御正体山・杓子山・石割山 トリカブト!もう覚えました!
トリカブト!もう覚えました!
御正体山・杓子山・石割山 こんなところも!
こんなところも!
御正体山・杓子山・石割山 アップダウンが激しい!
アップダウンが激しい!
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔が見えて来ました!
鉄塔が見えて来ました!
御正体山・杓子山・石割山 こんな感じ!
こんな感じ!
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔の真下!
鉄塔の真下!
御正体山・杓子山・石割山 反対側から、富士山!
反対側から、富士山!
御正体山・杓子山・石割山 人間って凄いですよね!こんなの作っちゃうんですから!
人間って凄いですよね!こんなの作っちゃうんですから!
御正体山・杓子山・石割山 森の中を進みます!
森の中を進みます!
御正体山・杓子山・石割山 長~く下ります!
長~く下ります!
御正体山・杓子山・石割山 大権首(おおざす)峠に到着!
大権首(おおざす)峠に到着!
御正体山・杓子山・石割山 こんな感じです!
こんな感じです!
御正体山・杓子山・石割山 林道っぽい道を進みます!
林道っぽい道を進みます!
御正体山・杓子山・石割山 また登山ルート看板がありました!
また登山ルート看板がありました!
御正体山・杓子山・石割山 杓子山へ!
杓子山へ!
御正体山・杓子山・石割山 ハングライダー離陸台!
ハングライダー離陸台!
御正体山・杓子山・石割山 さらに進みます!
さらに進みます!
御正体山・杓子山・石割山 いやぁ~飽きません!(笑)
いやぁ~飽きません!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 また泥の道が出て来ました!
また泥の道が出て来ました!
御正体山・杓子山・石割山 なかなか綺麗です!
なかなか綺麗です!
御正体山・杓子山・石割山 これが見えてきたら頂上間近です!
これが見えてきたら頂上間近です!
御正体山・杓子山・石割山 すぐ手前です!天空の鐘が見えます!
すぐ手前です!天空の鐘が見えます!
御正体山・杓子山・石割山 杓子山山頂!到着~~~!ヽ(^o^)丿
杓子山山頂!到着~~~!ヽ(^o^)丿
御正体山・杓子山・石割山 ほんとに貸切でやりたい放題!(笑)
ほんとに貸切でやりたい放題!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 天空の鐘!
天空の鐘!
御正体山・杓子山・石割山 素晴らしい!ヽ(^o^)丿
素晴らしい!ヽ(^o^)丿
御正体山・杓子山・石割山 もう、眺めるだけです!
もう、眺めるだけです!
御正体山・杓子山・石割山 街も綺麗に見えます!(^_^)v
街も綺麗に見えます!(^_^)v
御正体山・杓子山・石割山 放心状態!(笑)
放心状態!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 なるほど!
なるほど!
御正体山・杓子山・石割山 タッチ!
タッチ!
御正体山・杓子山・石割山 向こうに見えるのは、鹿留山です!
向こうに見えるのは、鹿留山です!
御正体山・杓子山・石割山 山梨百名山!ヽ(^o^)丿
山梨百名山!ヽ(^o^)丿
御正体山・杓子山・石割山 これが見たかったんです!
これが見たかったんです!
御正体山・杓子山・石割山 素晴らしい!
素晴らしい!
御正体山・杓子山・石割山 良く撮れてるじゃん!
良く撮れてるじゃん!
御正体山・杓子山・石割山 また遊んでる!(笑)
また遊んでる!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 てる坊!今日もやったな!ヽ(^o^)丿
てる坊!今日もやったな!ヽ(^o^)丿
御正体山・杓子山・石割山 必殺!自撮り!ヽ(^o^)丿
必殺!自撮り!ヽ(^o^)丿
御正体山・杓子山・石割山 色んなポーズで!(笑)
色んなポーズで!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 てる坊!とりあえず、コーヒーブレイクだぜ!
てる坊!とりあえず、コーヒーブレイクだぜ!
御正体山・杓子山・石割山 てる坊と相談したところ、このまま下山しても早過ぎるよいうことで、せっかくなので、鹿留山まで行ってみることに!(^_^)v
御正体山・杓子山・石割山 最高です!
最高です!
御正体山・杓子山・石割山 途中の登山道!
途中の登山道!
御正体山・杓子山・石割山 似たような感じです!
似たような感じです!
御正体山・杓子山・石割山 おっ!雲もアクセントになるね!
おっ!雲もアクセントになるね!
御正体山・杓子山・石割山 紅葉もまあまあです!
紅葉もまあまあです!
御正体山・杓子山・石割山 富士山と杓子山!ヽ(^o^)丿
富士山と杓子山!ヽ(^o^)丿
御正体山・杓子山・石割山 子ノ神って地図には書いてありました!分岐ですね!
子ノ神って地図には書いてありました!分岐ですね!
御正体山・杓子山・石割山 ここから先はいかにも人が通ってない感じでした!
ここから先はいかにも人が通ってない感じでした!
御正体山・杓子山・石割山 通ってるのは、おそらく動物だけ(笑)
通ってるのは、おそらく動物だけ(笑)
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山到着です!
鹿留山到着です!
御正体山・杓子山・石割山 大きな木が真ん中にあるだけでした!眺望はありません!気になる方は行ってみてください!
御正体山・杓子山・石割山 とりあえず、自撮りして、早々に引き上げです!(笑)
とりあえず、自撮りして、早々に引き上げです!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 杓子山に戻ります!
杓子山に戻ります!
御正体山・杓子山・石割山 なかなかの眺望です!
なかなかの眺望です!
御正体山・杓子山・石割山 こっちにもビューポイントがありますよ!
こっちにもビューポイントがありますよ!
御正体山・杓子山・石割山 こんな大きな岩もありました!
こんな大きな岩もありました!
御正体山・杓子山・石割山 岩の反対側です!
岩の反対側です!
御正体山・杓子山・石割山 結構、気に入ってます!(笑)
結構、気に入ってます!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 杓子山に戻りました!
杓子山に戻りました!
御正体山・杓子山・石割山 若干、さっきと違いますね!
若干、さっきと違いますね!
御正体山・杓子山・石割山 気付けば、霧がなくなってます!
気付けば、霧がなくなってます!
御正体山・杓子山・石割山 てる坊!少し早いけどお昼にするべ!全部セブンイレブンだけど勘弁してくれ!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 てる坊!もう良いか?さすがに寂しくなったから帰るぞ!
てる坊!もう良いか?さすがに寂しくなったから帰るぞ!
御正体山・杓子山・石割山 食後の一服させてください!禁煙も考えてますから(笑)
食後の一服させてください!禁煙も考えてますから(笑)
御正体山・杓子山・石割山 帰り、高座山の手前の登り!キツイ!
帰り、高座山の手前の登り!キツイ!
御正体山・杓子山・石割山 どうしても撮ってしまう!(笑)
どうしても撮ってしまう!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 綺麗です!
綺麗です!
御正体山・杓子山・石割山 高座山からの下り!やっぱり滑った!
高座山からの下り!やっぱり滑った!
御正体山・杓子山・石割山 帰りに発見しました!道標!
帰りに発見しました!道標!
御正体山・杓子山・石割山 ここを左に行ってください!最初、自分は右へ行って間違えました!
御正体山・杓子山・石割山 凄い!芝生みたい!
凄い!芝生みたい!
御正体山・杓子山・石割山 もう良いでしょ!(笑)
もう良いでしょ!(笑)
御正体山・杓子山・石割山 帰りは乾いてました!これなら滑りません!
帰りは乾いてました!これなら滑りません!