CB1300SBで行く由布岳トレッキング

2016.10.20(木) 日帰り

6 時間

ちょっと長めの休みが取れたので、普段やらない事でもやってみよー!という訳で、バイクで由布岳を目指し、由布岳東峰と日向岳の連続登頂をして来ました(^^)v(クロさんの影響は間違いないですね~(^^;)) しかし朝6:30に熊本を出ても由布岳登山口は8:30と、休憩無しでもやっぱり2時間は掛かりますね~(>_<)。それからのんびり東峰~日向岳を散策してたら、登山口に14:30。着替えて出発は、15:00。帰りは車が多いので、熊本には17:30。もうちょっと余裕が欲しかったですね~。湯布院の温泉もご飯もお預けとなり、そこだけは悔恨を残す結果となりました(T_T)。 由布岳は秋の始まりを思わせる、ほんのりと紅葉を示してました。日差しが強く汗はかきますが、風は冷たく直ぐに冷えて気持ちが良い!夏登山がバカらしく思えるくらい快適な登山でした。

由布岳・鶴見岳 遠いけど気持ち良く走った2時間!着替えて出発です(o^^o)
由布岳・鶴見岳 今日、由布岳 南側(正面)登山口!
今日、由布岳 南側(正面)登山口!
由布岳・鶴見岳 ぼちぼち歩きます。朝日がやさしく風が心地よい!
ぼちぼち歩きます。朝日がやさしく風が心地よい!
由布岳・鶴見岳 分岐点に到着!合野越ルートです。
分岐点に到着!合野越ルートです。
由布岳・鶴見岳 こっちですね!
こっちですね!
由布岳・鶴見岳 小鳥が挨拶に来てたんだけど、隠れて分からんね~(^^;)
小鳥が挨拶に来てたんだけど、隠れて分からんね~(^^;)
由布岳・鶴見岳 今度は鹿さん。口笛吹いたら、めっちゃこっち見てる。歩き始めたら興味無さげに向こうに行きました。
由布岳・鶴見岳 ご丁寧に高度と距離まで。結構あるんだね~(^^;)。
ご丁寧に高度と距離まで。結構あるんだね~(^^;)。
由布岳・鶴見岳 少しずつ色付いてはいます!
少しずつ色付いてはいます!
由布岳・鶴見岳 ようやく木々の合間から、山々が望めます。
ようやく木々の合間から、山々が望めます。
由布岳・鶴見岳 あそこが山頂!
あそこが山頂!
由布岳・鶴見岳 日向岳!帰りに寄る予定!
日向岳!帰りに寄る予定!
由布岳・鶴見岳 ぐんぐん高度が上がると、更に眺望が良くなります。
ぐんぐん高度が上がると、更に眺望が良くなります。
由布岳・鶴見岳 秋の始まり!まだ暑いけど…(^^;)
秋の始まり!まだ暑いけど…(^^;)
由布岳・鶴見岳 由布市街ですかね~。あそこに由布院ワイナリーとかあるんだよ。バイキングが旨いんだよね~(o^^o)
由布岳・鶴見岳 色とりどりでキレイ!
色とりどりでキレイ!
由布岳・鶴見岳 ガレ場がジグザグに続きます!
ガレ場がジグザグに続きます!
由布岳・鶴見岳 アザミさん。キレイだけど足元にあると痛いです(>_<)
アザミさん。キレイだけど足元にあると痛いです(>_<)
由布岳・鶴見岳 よく見るやつ!
よく見るやつ!
由布岳・鶴見岳 おお、もうちょっとだ!と思いきや更に急登に!
おお、もうちょっとだ!と思いきや更に急登に!
由布岳・鶴見岳 マタエ!
マタエ!
由布岳・鶴見岳 西峰は技術的に無理ですね~(^^;)。修行が必要です。
西峰は技術的に無理ですね~(^^;)。修行が必要です。
由布岳・鶴見岳 セルフはうまく撮れませんね~(>_<)
セルフはうまく撮れませんね~(>_<)
由布岳・鶴見岳 近くにいたおっちゃんにお願いしました。やっぱりバッチリです(^^)v。この後、この後ろから岩場を下ることに!初心者には結構スリル満点
由布岳・鶴見岳 定番のセブンおにぎり。とっても旨い!
定番のセブンおにぎり。とっても旨い!
由布岳・鶴見岳 レスキューが訓練してたらしい!
レスキューが訓練してたらしい!
由布岳・鶴見岳 この人が、一番乗り!(たぶんお調子者です(o^^o))
この人が、一番乗り!(たぶんお調子者です(o^^o))
由布岳・鶴見岳 ヒヤヒヤドキドキしながら岩場を下ります。ちょっと躊躇しましたが、覚悟を決めて行くことに!
由布岳・鶴見岳 ま、この位ならねー!
ま、この位ならねー!
由布岳・鶴見岳 お鉢巡りの一部ですね~。逆走らしいですが(^^;)
お鉢巡りの一部ですね~。逆走らしいですが(^^;)
由布岳・鶴見岳 裏由布岳!地震の影響かな?
裏由布岳!地震の影響かな?
由布岳・鶴見岳 ここから、日向岳に向かいます。
ここから、日向岳に向かいます。
由布岳・鶴見岳 あれ、道が無い!?と思ったら岩場の下り。いちいち驚きますね~(^^;)
由布岳・鶴見岳 えーと、ここもコース?デブチンさんは無理ですなぁ!
えーと、ここもコース?デブチンさんは無理ですなぁ!
由布岳・鶴見岳 ロープ場。免の石トレッキングで教えて貰った通りに!
ロープ場。免の石トレッキングで教えて貰った通りに!
由布岳・鶴見岳 た、大したこと無かったです(>_<)
た、大したこと無かったです(>_<)
由布岳・鶴見岳 うっわ~(^^;)。これが噂に聞く鎖場ってヤツか~。鎖は滑らないので、下り難く難敵です。
由布岳・鶴見岳 なんとかクリアーです(o^^o)
なんとかクリアーです(o^^o)
由布岳・鶴見岳 結構な岩場でした。
結構な岩場でした。
由布岳・鶴見岳 難所は終わった様です。
難所は終わった様です。
由布岳・鶴見岳 色付く森の獣道!
色付く森の獣道!
由布岳・鶴見岳 落ち葉の小道。風情があります!
落ち葉の小道。風情があります!
由布岳・鶴見岳 やっぱりセルフは苦手です(>_<)
やっぱりセルフは苦手です(>_<)
由布岳・鶴見岳 この辺はそこら中に苔むした巨石があります。
この辺はそこら中に苔むした巨石があります。
由布岳・鶴見岳 とりあえず日向岳に行ってみます!
とりあえず日向岳に行ってみます!
由布岳・鶴見岳 獣道!
獣道!
由布岳・鶴見岳 楽しいトレッキング!
楽しいトレッキング!
由布岳・鶴見岳 え、ここが山頂?
え、ここが山頂?
由布岳・鶴見岳 何も見えないね~(^^;)
何も見えないね~(^^;)
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマらしいけど…(^^;)
ミヤマキリシマらしいけど…(^^;)
由布岳・鶴見岳 山に灰皿?気が利いてると言うか…(^。^;)
山に灰皿?気が利いてると言うか…(^。^;)
由布岳・鶴見岳 ちょっと由布岳が見えた!
ちょっと由布岳が見えた!
由布岳・鶴見岳 苔むした岩
苔むした岩
由布岳・鶴見岳 キノコ!コータさんに見せなければ!
キノコ!コータさんに見せなければ!
由布岳・鶴見岳 苔むした岩は滑りますね~(>_<)
苔むした岩は滑りますね~(>_<)
由布岳・鶴見岳 サルの腰掛け!
サルの腰掛け!
由布岳・鶴見岳 日向岳から1時間ちょい掛かりました。途中で足を捻って痛かった~!
由布岳・鶴見岳 由布岳は山の形が素晴らしいですね~!
由布岳は山の形が素晴らしいですね~!
由布岳・鶴見岳 さあ、熊本まで帰ろう!
さあ、熊本まで帰ろう!