蝶ヶ岳 三股~まめうち平~山頂

2016.10.20(木) 日帰り

蝶ヶ岳山頂から、秋空の蒼いグラデーションに映える槍ヶ岳・穂高連峰の展望を楽しむ回 アルプスの眺望を諦めきれず、機会をうかがっていたところ、素晴らしい天候が期待できるという天気予報が!(°∀°) 一点の雲一つ無い空!正に蒼穹を期待して、北アルプスに、また!また!やって来ました(^-^) 深夜に三股登山口の駐車場に到着。仮眠を取りまして、朝日と共に登山スタートです♪ 沢沿いを進むとチラホラ紅葉も楽しめますが、葉も落ちてシーズンも終盤であることを感じます。 水場で力水を頂くと、その水温の冷たさに驚きます!冬の足音が近づいてますね。 気持ちよく歩いていると・・・ ♪「ゴジラが現れた!」(°o°) 突然の事に驚いて防御に失敗 次のターンで反撃 パンチ!キック!会心の一撃! ゴジラを撃退したf(^_^; ・・・という、気分転換のイベントを通過します ( ̄▽ ̄;) さぁ!本来の目的に向けて、ザクザクと急登を進みますよ♪ 常念岳を眺めながら歩くこと4時間。ついに 蝶ヶ岳山頂に到着! 槍ヶ岳の勇姿が見えました~! ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 穂高連峰と槍ヶ岳が、目の前にどーん! 連なる山並みに、感嘆のため息~♪ じわりじわりと込み上げる喜びと、 沸き上がる感動に酔いしれます ゃほ~ヾ(*゚∀゚*)ノ~ぅ☆ 槍ヶ岳を眺めながらヤマメシランチです♪ 軽量化のため、シンプルに済ませますが、槍をつまみに酒盛り開始です(^з^)-☆ 槍ってかっけー(^○^) 槍の尖った勇姿に酔いしれます♪♪ (酔うのはお酒でしょ・・・嫁の視線(^-^;) 山頂付近をふらふらと散策して、十分に景色を楽しんだのち、日暮れ前に下山しましょう。 名残惜しいですが山頂を後にします。 ぐいぐいとうしろ髪を引かれながらも、来た道を戻ります。 下りでは3時間少々で降りられます。 来た甲斐がありました(^ー^) 満足感に包まれたまま、高速乗って帰宅しまーす。 ありがとー蝶ヶ岳(^o^)/ ありがとー北アルプス(^o^)/ また、来年も来るよー♪

常念岳・大天井岳・燕岳 明るくなる前にスタート
明るくなる前にスタート
常念岳・大天井岳・燕岳 登山届を提出します
安全な登山を心がけますよ
登山届を提出します 安全な登山を心がけますよ
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉も終わりつつありますが、綺麗な赤い葉も残ってます♪
紅葉も終わりつつありますが、綺麗な赤い葉も残ってます♪
常念岳・大天井岳・燕岳 揺れる吊り橋
僕はこの手の橋に酔います(>_<)
揺れる吊り橋 僕はこの手の橋に酔います(>_<)
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉狩りが楽しめます(^ー^)
紅葉狩りが楽しめます(^ー^)
常念岳・大天井岳・燕岳 水場です。力水を頂いてパワーアップ(^o^)v
水場です。力水を頂いてパワーアップ(^o^)v
常念岳・大天井岳・燕岳 黄色い紅葉も鮮やかでしょ(*´∀`*)
黄色い紅葉も鮮やかでしょ(*´∀`*)
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日が昇ってきたよ、眩し~い。
朝日が昇ってきたよ、眩し~い。
常念岳・大天井岳・燕岳 ♪突然、ゴジラが現れた!(BGM)
♪突然、ゴジラが現れた!(BGM)
常念岳・大天井岳・燕岳 腰をいれて、正拳突き!
腰をいれて、正拳突き!
常念岳・大天井岳・燕岳 続けて体重をかけた、前蹴りー!
♪ゴジラを撃退した(BGM)
続けて体重をかけた、前蹴りー! ♪ゴジラを撃退した(BGM)
常念岳・大天井岳・燕岳 しっかりした木の階段が整理されて歩きやすいです
しっかりした木の階段が整理されて歩きやすいです
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平で小休憩にします
ベンチがあって快適ですよ
まめうち平で小休憩にします ベンチがあって快適ですよ
常念岳・大天井岳・燕岳 栗デニッシュを頂きま~す、シャリ切れを回避。
栗デニッシュを頂きま~す、シャリ切れを回避。
常念岳・大天井岳・燕岳 苔萌えでニコニコしながら進みます(´ω`)
苔萌えでニコニコしながら進みます(´ω`)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳と、沸き上がるガスの景色に、気分が揚がります!
常念岳と、沸き上がるガスの景色に、気分が揚がります!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂目前!槍ヶ岳がみえたー♪
山頂目前!槍ヶ岳がみえたー♪
常念岳・大天井岳・燕岳 やったー!ヽ(*゚∀゚)ノ!
大展望!!!
やったー!ヽ(*゚∀゚)ノ! 大展望!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳ー!
萌え~ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳ー! 萌え~ヽ(´▽`)/
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい景色にー!
ヾ(感'∀'激)ノ゙
素晴らしい景色にー! ヾ(感'∀'激)ノ゙
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテにて、一休み
蝶ヶ岳ヒュッテにて、一休み
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳をバックにヤマメシを頂いてます(^з^)-☆
槍ヶ岳をバックにヤマメシを頂いてます(^з^)-☆
常念岳・大天井岳・燕岳 槍~っ!ありがと~!
蒼い空~っ!ありがと~!
槍~っ!ありがと~! 蒼い空~っ!ありがと~!
常念岳・大天井岳・燕岳 しばし蒼空のグラデーションに見惚れていました(*´∇`*)
しばし蒼空のグラデーションに見惚れていました(*´∇`*)
常念岳・大天井岳・燕岳 バンザーイってするよね。
絶対するよね!
バンザーイってするよね。 絶対するよね!
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳も見えるよー!
(*´∇`*)
焼岳も見えるよー! (*´∇`*)
常念岳・大天井岳・燕岳 朝はガスっていた麓が見えました
朝はガスっていた麓が見えました
常念岳・大天井岳・燕岳 標高を下げるとやはりガスのなかです。
標高を下げるとやはりガスのなかです。
常念岳・大天井岳・燕岳 沢で水遊びを楽しんで・・・
沢で水遊びを楽しんで・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場に戻りました。
疲れたけど眺望に恵まれた素晴らしい山行でしたo(^-^o)
ありがとうございました m(_ _)m
駐車場に戻りました。 疲れたけど眺望に恵まれた素晴らしい山行でしたo(^-^o) ありがとうございました m(_ _)m