大茶臼山・丸山・火山・武田山・カガラ山縦走

2016.10.20(木) 日帰り

今日も暖かくなりそうなのと天気も良さそうですし、以前から行ってみたかった武田山方面へ縦走してきました。 平日なのでいつも通り一人で^^; 己斐峠(国泰寺前)までバスで行ってそこからスタート。 帰りはアストラムラインの上安駅から広域公園前駅(終点)、そこから30分歩いて五月ヶ丘のバス停で西広島駅方面へ乗車。 早いとこアストラムラインの西広島駅まで延長をしてくれないかなーっと思って20年以上経ちました。 まぁ22年ぶりにアストラムライン乗ったのですがね(笑 広島アジア大会以来です。 広域公園へはジョギングしにたまに行きますが、車かバイクでね。 話はそれましたが・・・ ちょっと嫁には無理そうなコースなので、お弁当持って武田山だけかな。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 電波塔のメンテナンスをしてました
電波塔のメンテナンスをしてました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩から広島市街地方面
展望岩から広島市街地方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩から石内方面(イオン出店無くなったのかねぇ)
展望岩から石内方面(イオン出店無くなったのかねぇ)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山山頂(眺望無し)
大茶臼山山頂(眺望無し)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑峠(はただお)の丸山、三滝山登山口
畑峠(はただお)の丸山、三滝山登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝山、丸山別れ
三滝山、丸山別れ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内板がちょっと小さいので見逃しそう
案内板がちょっと小さいので見逃しそう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂(眺望無し)
丸山山頂(眺望無し)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂はソフトバンクが・・・でも何もない。
丸山山頂はソフトバンクが・・・でも何もない。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大塚峠(おおつかだお)
大塚峠(おおつかだお)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔の周りは広いので休憩に良いね^^
鉄塔の周りは広いので休憩に良いね^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠(ごんげんだお)
権現峠(ごんげんだお)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現神社
権現神社
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伴峠(ともだお)
伴峠(ともだお)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 段々と案内板が雑にw まぁあり難いのですが
段々と案内板が雑にw まぁあり難いのですが
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツツジ?が咲いていました
ツツジ?が咲いていました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂
火山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 祇園の街と奥が戸坂の街ですね(眺望はこれぐらいです)
祇園の街と奥が戸坂の街ですね(眺望はこれぐらいです)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 12時過ぎでしたのでお昼に♪
12時過ぎでしたのでお昼に♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 神武天皇烽火伝説地の石碑
神武天皇烽火伝説地の石碑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水越峠(みづこしだお)
水越峠(みづこしだお)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 狙い撃つぜ! 矢と弓と的が設置されてて遊べます。
狙い撃つぜ! 矢と弓と的が設置されてて遊べます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水越峠から武田山方面へ急こう配を登って行くと弓場跡があります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂(眺望は180度ぐらい)
武田山山頂(眺望は180度ぐらい)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山城だったのですね知らなかった^^;
山城だったのですね知らなかった^^;
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御守岩
御守岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺めのいい岩畳に座ってコーヒーブレイク
眺めのいい岩畳に座ってコーヒーブレイク
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鶯の手水鉢
鶯の手水鉢
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ファミリーコースではない方に行きます
ファミリーコースではない方に行きます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 休憩広場から矢ヶ谷方面へ(七九谷方面はファミリーコース)
休憩広場から矢ヶ谷方面へ(七九谷方面はファミリーコース)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガガラ山へ
ガガラ山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 吹通し
吹通し
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 吹通しは休憩広場になっています
吹通しは休憩広場になっています
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山山頂(後ろに武田山と火山)
カガラ山山頂(後ろに武田山と火山)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山山頂から真っすぐ相田方面へ下山したら墓地だった^^; 地図通りに曲がった方が良いかもね~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安川通りのソフトバンクに出ました。特に登山口案内板は見当たりませんでした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠(こいとうげ)大茶臼山登山口
己斐峠(こいとうげ)大茶臼山登山口