武尊山(川場スキー場~沖武尊)

2015.02.08(日) 日帰り

上州武尊山に川場スキー場から沖武尊へ登ってきました。 スキー場のリフトを2本乗り継いでスキー場の最上部から登り始めますが、その時点で既に標高1800m位の所まで来ており、短時間(約2時間程度)で沖武尊頂上に到着出来ます。 天気が良ければ、この時期、最高の冬景色が楽しめます。 あいにく、この日は一日中雪が降り続き、(天気があまり良くないことは分かっていて来たのですが) 残念ながら景色はほとんど見えませんでした。 コース上、この日はトレースはだいたい着いていましたが、降雪のため所々トレースが消えている箇所があり、また視界が数十メートルしか効かない時もあって、迷いそうな場面が何回かありました。 登山開始から終わりまでピッケルとアイゼン(12本)を使用しました。剣ヶ峰山の下りと沖武尊直下の登りは特に急ですのでピッケルを使用した方が安全かと思います。 武尊山は去年の3月以来4回目ですが、毎回天気が悪く、自分とはあまり相性が良くないようです。。。 この冬、天気が良い日にもう一度、武尊山に登りたいと思います。 PS. 川場スキー場へは、上毛高原駅からスキー場へのシャトルバス(要予約)を利用しました。帰りのシャトルバスは予約していなかったのですが、運転手さんに頼んで沼田駅まで乗せていって貰いました。 沼田駅の近くにある「沼田健康ランド」の大浴場で汗を流し、帰路に着きました。