初の南アルプス登頂!北岳!

2016.10.20(木) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

天気の良い先週、2泊か3泊で縦走したいなと思いつつ、風邪をこじらせ前半ダウン😅 やっと熱の下がった木曜日2日で楽しめる山は? 3000mの稜線でテン泊したく、北岳に行って来ました! 天気も良く眺めも最高に良く素晴らしかったです!同時に南アルプスは今回の北岳が初登頂だったので、周りの山にも行きたい衝動がモリモリと(笑) しかし、病み上がり登り2500m過ぎ位から高山病っぽい症状と風邪の症状が合体⁉️ 5、6歩進んでは軽い立ち眩みで休み休み登りました。体調管理はしっかりしないとと、実感した山登りでした。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原ここからスタートです!
広河原ここからスタートです!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩き始めて直ぐに北岳さん登場!凄い良い天気です!
歩き始めて直ぐに北岳さん登場!凄い良い天気です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最初はこんな感じの素敵な登山道です。
最初はこんな感じの素敵な登山道です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ピークが少し大きく見えるようになって来ました!
ピークが少し大きく見えるようになって来ました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この沢沿いを登ります!
この沢沿いを登ります!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大分上がって来ました!
大分上がって来ました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ピークも迫って来ましたが、未だ未だ登りは道半ばです。
ピークも迫って来ましたが、未だ未だ登りは道半ばです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真では分かりづらいですが、この壁高さうん百メートルです😱
写真では分かりづらいですが、この壁高さうん百メートルです😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いよいよ沢の上部何処登るんだろうと思いきや、見えて来ました核心部に入ります!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ↗️のピークが北岳未だ未だ登ります!かなり高度感も出て来ました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ると鳳凰三山と八ヶ岳がバッチリ見えます😁
振り返ると鳳凰三山と八ヶ岳がバッチリ見えます😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も姿を見せてくれました!
富士山も姿を見せてくれました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳への稜線です!本当は白峰三山縦走したかった…
間ノ岳への稜線です!本当は白峰三山縦走したかった…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩いた稜線を振り返ります この辺りではもう立ち眩みしまくりです😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと反対側の仙丈ヶ岳も!
やっと反対側の仙丈ヶ岳も!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山!
鳳凰三山!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと登りきりました!天気最高です!
やっと登りきりました!天気最高です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ケ岳〜カッケェ〜
甲斐駒ケ岳〜カッケェ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山もカッケェ〜
鳳凰三山もカッケェ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 GWに小仙丈ヶ岳にて撤退したんだよなぁ〜と染み染み
近いうちに登りに行くよ〜
GWに小仙丈ヶ岳にて撤退したんだよなぁ〜と染み染み 近いうちに登りに行くよ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はい!やっと手に入った念願のカミナドーム2 たて方失敗しましたがね…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日〜アイフォン6撮影です。7はもっと綺麗に撮れるらしい😱
朝日〜アイフォン6撮影です。7はもっと綺麗に撮れるらしい😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン泊の場所の肩の小屋 ご主人の笑顔が素敵なでした!
テン泊の場所の肩の小屋 ご主人の笑顔が素敵なでした!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は八ヶ岳がバッチリ見えます!
今日は八ヶ岳がバッチリ見えます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 降り始め昨日登った沢が眼下に見えます!
降り始め昨日登った沢が眼下に見えます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ると中々男前じゃないですか(笑)
振り返ると中々男前じゃないですか(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線から下るとこんな感じの道を下ります
稜線から下るとこんな感じの道を下ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あっほにゃらら池が!
あっほにゃらら池が!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 7時半に肩の小屋を出発して12時のバスに乗る予定ながら、少し早く着きすぎない?Bダッシュで降れば10時のバスに間に合うかも?😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 Bダッシュスタンバイ中  この後Bダッシュで降りた為写真一枚も撮ってません…悪しからず…  結果間に合ったのですが、膝が生まれたての子鹿のようにガクガクになりましたとさ…(苦笑)
Bダッシュスタンバイ中 この後Bダッシュで降りた為写真一枚も撮ってません…悪しからず… 結果間に合ったのですが、膝が生まれたての子鹿のようにガクガクになりましたとさ…(苦笑)