白神岳縦走

2016.10.21(金) 日帰り

黒崎の登山口から十二湖の青池まで縦走。 白神岳山頂に続く尾根の紅葉は、後数日で終わりそうです。昨日からの強風で、かなりの葉が落ちてたし雪も残ってました。大峰岳、崩山の紅葉はまだしばらく大丈夫でしよう。

白神岳・蟶山・大峰岳 最後の水場でカップラーメン用を補充
最後の水場でカップラーメン用を補充
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山の急登あたりの紅葉
マテ山の急登あたりの紅葉
白神岳・蟶山・大峰岳 ブナ街道の紅葉
ブナ街道の紅葉
白神岳・蟶山・大峰岳 木道に雪が残っており滑る
木道に雪が残っており滑る
白神岳・蟶山・大峰岳 風が強く海も白泡が立ち荒れてるのが見えます
風が強く海も白泡が立ち荒れてるのが見えます
白神岳・蟶山・大峰岳 ブナ街道〜マテ山の紅葉
ブナ街道〜マテ山の紅葉
白神岳・蟶山・大峰岳 大峰分岐、白神岳山頂には行かず縦走コースへ入ります
大峰分岐、白神岳山頂には行かず縦走コースへ入ります
白神岳・蟶山・大峰岳 笹で覆われていた尾根が綺麗に刈り払われました
笹で覆われていた尾根が綺麗に刈り払われました
白神岳・蟶山・大峰岳 向白神岳の紅葉
向白神岳の紅葉
白神岳・蟶山・大峰岳 カンバ類は葉を落としてました
カンバ類は葉を落としてました
白神岳・蟶山・大峰岳 大峰分岐からの尾根沿いは向白神岳を見るのに最適!分岐からすぐなので、縦走しなくても山頂の帰りにでも寄る価値ありです!
白神岳・蟶山・大峰岳 大峰岳への登り
大峰岳への登り
白神岳・蟶山・大峰岳 大峰岳山頂、景観はありません
大峰岳山頂、景観はありません
白神岳・蟶山・大峰岳 途中であった看板。縦走コースはバッファゾーン沿いらしい
途中であった看板。縦走コースはバッファゾーン沿いらしい
白神岳・蟶山・大峰岳 大峰岳〜崩山までは、あまり展望が良くありません
大峰岳〜崩山までは、あまり展望が良くありません
白神岳・蟶山・大峰岳 緩いアップダウンを繰り返します
緩いアップダウンを繰り返します
白神岳・蟶山・大峰岳 ブナシメジ
ブナシメジ
白神岳・蟶山・大峰岳 ナメコ
ナメコ
白神岳・蟶山・大峰岳 凄い根曲がり竹の群生地、春には太くて質の良いタケノコが出るでしょう
白神岳・蟶山・大峰岳 ここら辺の紅葉も綺麗でした
ここら辺の紅葉も綺麗でした
白神岳・蟶山・大峰岳 大峰分岐のあたりが見えました
大峰分岐のあたりが見えました
白神岳・蟶山・大峰岳 崩山の山頂で昼ごはん
崩山の山頂で昼ごはん
白神岳・蟶山・大峰岳 寒いのでカップラーメンが良い感じ
寒いのでカップラーメンが良い感じ
白神岳・蟶山・大峰岳 大崩山から十二湖へ下山開始
大崩山から十二湖へ下山開始
白神岳・蟶山・大峰岳 これ、なんだろ?
これ、なんだろ?
白神岳・蟶山・大峰岳 大崩れからの展望
大崩れからの展望
白神岳・蟶山・大峰岳 青池までもう少し
青池までもう少し
白神岳・蟶山・大峰岳 ツチアケビ、これだけあれば◯万円!
ツチアケビ、これだけあれば◯万円!
白神岳・蟶山・大峰岳 青池直前の水場。ここで身体を拭いたり着替えをしたり、清潔にしてから青池へ。青池は観光客が引っ切り無しなので、汗臭いままだと失礼ですからね。
白神岳・蟶山・大峰岳 青池
青池
白神岳・蟶山・大峰岳 鶏頭場の意見
鶏頭場の意見
白神岳・蟶山・大峰岳 中の池
中の池
白神岳・蟶山・大峰岳 王池
王池 ここでバスが来たので十二湖駅まで乗車。十二湖駅から白神登山口駅までは電車。白神岳登山口から黒崎登山口までは歩きで45分でした。