平日ですが、大船・紅葉・養々麺

2016.10.21(金) 日帰り

最近 過労死が話題になっています。私もどちらかといえば仕事人間だと思います。 私の勤める会社でも、「メンタルチェック」が義務化されたり、ワークライフバランスの講習が行われたり。幸いある程度は勤務に裁量のの利くポジションだし・、・・云々 土日は雨になりそうなので、平日に会社サボって(休暇届は出してます)大船の紅葉登山へ。 昼サケ同様、平日登山もちょっと罪悪感あり優越感あり。 長者原からのスタートです。 曇ってはいますが、雨の気配は無いようです。 雨が池を越えて坊がつるへ。 登山道の途中や見渡す山の斜面にも紅葉が目につきます。 坊がつるについて一服していると雨がポツポツと落ちてきました。しばらく待ちましたが、徐々に強くなるようで、レインウェアを着て大船へ向かいます。途中で、テン泊組らしい方とすれ違いましたが、途中断念で下ってこられたとのこと。大丈夫か・・・。 段原分岐までは降ったり止んだりでしたが、御池や山頂にいる間は幸運にも雨に会わず、きれいな紅葉を楽しむことができました。青空がなく少し暗いのは残念でしたが、代わりにきれいな雲海が見られました。 山頂を後にし、坊がつるへ戻るまで雨は降り止まず、法華院温泉荘で昼飯にしました。 本日もう一つのミッション。【雲仙きのこ本舗 養々麺モニター】です。 詳細は写真コメントで 帰りはすがもりを越えるつもりでしたが、このルートだと雨を避ける木々がほとんどないので、朝来たルートを戻り長者原へ。 平日のため登山中も仕事関係の電話がチョクチョク掛かってきますが「すみません、出先なので週明けに・・・」 さすがに「山です」とは言えませんでしたが、ウソじゃないですよね。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から 曇り空ですが夕方から雨の予報
長者原から 曇り空ですが夕方から雨の予報
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りはチラホラ
この辺りはチラホラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと遠回りしてしまいました
ちょっと遠回りしてしまいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 先月登った指山
先月登った指山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の斜面も色付いてきています
三俣の斜面も色付いてきています
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池 大船が見えますが、ここからでは紅葉はよくわかりません
九重山(久住山)・大船山・星生山 わずかに残ったマツムシソウ
わずかに残ったマツムシソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウはドライフラワーに
ヤマラッキョウはドライフラワーに
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節外れのミヤマキリシマも少しだけ
季節外れのミヤマキリシマも少しだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ坊がつる 紅葉も見えるようになってきました
もうすぐ坊がつる 紅葉も見えるようになってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる到着 天気は持ちそうですが・・・
坊がつる到着 天気は持ちそうですが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 一服していたら、ポツポツと・・・
徐々に強くなってきます
レインウェアを着て大船へ
一服していたら、ポツポツと・・・ 徐々に強くなってきます レインウェアを着て大船へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 濡れた紅葉もキレイですが
濡れた紅葉もキレイですが
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロの登山道
ゴロゴロの登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 五合目辺りからの くじゅうの山々
五合目辺りからの くじゅうの山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原分岐到着
段原分岐到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海から頭を出す阿蘇山 噴煙は見えないようです
雲海から頭を出す阿蘇山 噴煙は見えないようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ 大船へ
さあ 大船へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少し
もう少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の向こうの雲海からネコミミ
紅葉の向こうの雲海からネコミミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上のすぐ下 この辺は結構高度感あり
頂上のすぐ下 この辺は結構高度感あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上スルーして御池へ
頂上スルーして御池へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 スマホで
スマホで
九重山(久住山)・大船山・星生山 スマホでもう一枚
スマホでもう一枚
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで
パノラマで
九重山(久住山)・大船山・星生山 上から バックの雲海もスバラシイ。
曇り空が残念ですが、頂上にいた間だけ雨が上がっていました。
上から バックの雲海もスバラシイ。 曇り空が残念ですが、頂上にいた間だけ雨が上がっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海メインでパノラマ
雲海メインでパノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山頂 雲が上がってきます。
生憎の天気でしたが、多くの方でにぎわっていました。
はま3.さん&よっこさんにお会いしました。
他のヤマッパーも居られたかも
大船山頂 雲が上がってきます。 生憎の天気でしたが、多くの方でにぎわっていました。 はま3.さん&よっこさんにお会いしました。 他のヤマッパーも居られたかも
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるへ下り、法華院温泉荘の談話室で昼メシ
坊がつるへ下り、法華院温泉荘の談話室で昼メシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 メインはYAMAPのモニター応募で当たった【養々麺】
です
メインはYAMAPのモニター応募で当たった【養々麺】 です
九重山(久住山)・大船山・星生山 お湯をかけて3分でOKですが、メスティンで煮込みにしてみました。トッピングにキノコの具材・乾燥ネギ&ワカメが付いています。青ネギとキノコに合いそうな鶏肉(焼き鳥缶)を追加しました。
お湯をかけて3分でOKですが、メスティンで煮込みにしてみました。トッピングにキノコの具材・乾燥ネギ&ワカメが付いています。青ネギとキノコに合いそうな鶏肉(焼き鳥缶)を追加しました。 細麺(煮麺風)ですが適度なコシがあり、上品なだしで旨かったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の山メシ 養々麺とコンビニおでん・助六弁当・
サラダ(写真なし)・温泉荘で買ったノンアル
本日の山メシ 養々麺とコンビニおでん・助六弁当・ サラダ(写真なし)・温泉荘で買ったノンアル
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りはずっと降ってました。
帰りはずっと降ってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨の登山も(小雨なら)別の表情が見えて悪くはないですが、できれば今日は晴れて欲しかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原到着 山々の上にもすっかり雲が掛かってしまいました
長者原到着 山々の上にもすっかり雲が掛かってしまいました

• ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ソト(SOTO)
    アミカス
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール35