出雲北山弥山倒木処理

2016.10.21(金) 日帰り

チェーンソーで倒木処理作業してきました。 途中、福井県から来られた団塊の世代の方と遭遇。向こうでは、松の木が松くい虫で全滅ということはないそうで、小さい木がだんだん育ってきているとのことでした。 弥山頂上で遅めの昼食を食べ終わったころに、スマホが「ファンファン」鳴り出した。 鳥取の震度6弱の地震速報だったのでしたが、頂上の岩山では全く揺れを感じることができませんでした・・・。 下山して、出雲北山温泉の露天風呂で、知らないオッチャンから「今日、揺れたが~!」と聞かれて初めて、島根も揺れたんだ~と思いました。こちら島根県東部も震度3だったそうです。中学生のむすめは、調理実習中で火を使うこともあり、結構ビビったらしい・・・ =======まとめ(5点満点で)===== 体力度:5(チェーンソー作業のため) 危険度:2 眺望:5 総合点:5(作業を終えて満足!) ======================

鼻高山・弥山・旅伏山 弥山登山入口です。今日で4回目かな?
直進して薬師谷コースに向かいます。
弥山登山入口です。今日で4回目かな? 直進して薬師谷コースに向かいます。
鼻高山・弥山・旅伏山 登山口から数分で山林記念碑に到着。ここの沢を左に渡河するのがポイント!
初めて買った蛍光テープをつけておきました。
登山口から数分で山林記念碑に到着。ここの沢を左に渡河するのがポイント! 初めて買った蛍光テープをつけておきました。
鼻高山・弥山・旅伏山 先週に続いて、チェーンソー持参。
やまびこのGC302という機種です。
「やまびこ」=昔の「共立」です。
ヤフオクで15,000円で購入して4シーズン目。
先週に続いて、チェーンソー持参。 やまびこのGC302という機種です。 「やまびこ」=昔の「共立」です。 ヤフオクで15,000円で購入して4シーズン目。 今まで、実家の裏山の整備ぐらいにしか使っていなかったので、ほとんど新品の状態です。 トップハンドル仕様でコンパクトなので、山行きには最適かもしれないですが、本体で3.5kg。混合油とチェーンオイルで1.0kg=計4.5kg。 しかも、チェンソーはザックに入らないので、常時片手が塞がった状態は、結構きつい・・
鼻高山・弥山・旅伏山 神光寺の跡まで登ってきた。
何百年まえの石垣だが、全く崩れる気配もない。
石段の幅も広く、かつてはにぎわっていたことであろう・・
神光寺の跡まで登ってきた。 この辺りは先週倒木処理済なので、作業はなく、ゆっくりと通過する。 何百年まえの石垣だが、全く崩れる気配もない。 石段の幅も広く、かつてはにぎわっていたことであろう・・
鼻高山・弥山・旅伏山 神光寺開山塔 は左へ、とのこと。
神光寺開山塔 は左へ、とのこと。 倒木がすごかったが「すぐ」と書いてあったので、チェーンソーで伐採しながら行ってみました。
鼻高山・弥山・旅伏山 「ノドクサリ」さんに設置して頂いた、神光寺と弥山縦走路を示す看板。
勝手でしたが、より分かりやすくするために、
1mほど手前に移設させてもらいました。m(__)m
「ノドクサリ」さんに設置して頂いた、神光寺と弥山縦走路を示す看板。 勝手でしたが、より分かりやすくするために、 1mほど手前に移設させてもらいました。m(__)m
鼻高山・弥山・旅伏山 倒木処理しながら50mほど左手に進んで、神光寺開山塔に着いた。塔婆には「平成28年3月」の記載あり。山奥ではあるが、しっかりと檀家さんに拝まれているようで、他人ながら安心しました。
鼻高山・弥山・旅伏山 明治〇〇年に建立というようなことが刻まれていました。
明治〇〇年に建立というようなことが刻まれていました。
鼻高山・弥山・旅伏山 慶承14年・・・・
慶承14年・・・・
鼻高山・弥山・旅伏山 チェーンソーとキャップ。
結構疲れてきた・・・
チェーンソーとキャップ。 結構疲れてきた・・・
鼻高山・弥山・旅伏山 何だかんだで、弥山頂上に到着。
チェーンソー重すぎ!放置して帰りたい!
何だかんだで、弥山頂上に到着。 チェーンソー重すぎ!放置して帰りたい!
鼻高山・弥山・旅伏山 チェーンソーと日本海「稲佐の浜」のコラボ。
チェーンソーと日本海「稲佐の浜」のコラボ。
鼻高山・弥山・旅伏山 三角点に向かってみる。
頂上より低い三角点って、どうよ??
三角点に向かってみる。 頂上より低い三角点って、どうよ?? そういえば、この瞬間スマホの地震速報が「ウ~ウ~」鳴り始めた。鳥取震度6弱だったが、弥山頂上のオイラには全く分かりませんでした・・・
鼻高山・弥山・旅伏山 修理免コースで下山してもあまりにも普通なので、「阿武谷」を初めて歩いてみよう。
鼻高山・弥山・旅伏山 お地蔵さん。
よだれかけにホッとする。
お地蔵さん。 よだれかけにホッとする。
鼻高山・弥山・旅伏山 今回の登山スタイル。
ジーパンに作業着。足元は「スパイク足袋」です。
今回の登山スタイル。 ジーパンに作業着。足元は「スパイク足袋」です。 スパイク足袋は軽量で良いのですが、足首の固定が全くないので、ガレ場では捻挫の危険性が高いです。(特に下り)チェーンソー作業には、ノコクズが入ってこないのは良いのですが、オススメはできんですね~
鼻高山・弥山・旅伏山 「阿武谷」コースの倒木祭り地帯です。
「阿武谷」コースの倒木祭り地帯です。 ボランティアの方により、大部分は処理されていますが、これだけ集中していると、異様な光景です。松くい虫の影響ですね~
鼻高山・弥山・旅伏山 何だか、でっかいキノコ発見。直径20cmぐらいか?遠くから見たとき、バレーボールが落ちているのかと思ってしまった・・・・
よ~分からんので、置いてきました。
何だか、でっかいキノコ発見。直径20cmぐらいか?遠くから見たとき、バレーボールが落ちているのかと思ってしまった・・・・ よ~分からんので、置いてきました。
鼻高山・弥山・旅伏山 「阿武谷」コース最終のシカ避けフェンスのゲートの金具です。
「阿武谷」コース最終のシカ避けフェンスのゲートの金具です。 最初分からんで、U字シャックルを緩めようと素手でガンバッタのですが、サビで緩まず・・・ どうしようかと10分ぐらい悪戦苦闘していたのですが、正解はS字フックを外せばOKだった・・・ 画像で見ると、どうってことないですが、実際はフェンスの反対側から隙間に手を入れての作業だったので、結構パニックでした。
鼻高山・弥山・旅伏山 「阿武谷」コース登山道入り口の看板。
ツツガムシに気を付けて、という内容です。
「阿武谷」コース登山道入り口の看板。 ツツガムシに気を付けて、という内容です。
鼻高山・弥山・旅伏山 「阿武谷」コース登山道入り口の看板。引きのアングルで見たところ。
鼻高山・弥山・旅伏山 舗装道路を少し下山すると、阿須岐神社の参道に出ます。ここから弥山広場まで約2kmの徒歩。
舗装道路を少し下山すると、阿須岐神社の参道に出ます。ここから弥山広場まで約2kmの徒歩。 普通の登山靴なら良かったが、今回は「スパイク地下足袋」。スパイクの金属がアスファルト舗装の上でガリッガリ。その状態で2KM歩く。しかも片手に3.5kgのチェンソーを持って・・・
鼻高山・弥山・旅伏山 うっそうとした道があったので撮影してみた。
うっそうとした道があったので撮影してみた。 地元の人も通りそうにない裏道。でも。しっかりと舗装してありました。