古市古墳群を訪ねて

2016.10.21(金) 日帰り

友人に誘われて古市古墳群を訪ねてみました。 藤井寺市から羽曳野市にかけて東西南北各4Kmの範囲に広がる古墳群です。 古墳群は中に入る事ができませんが、外構からその姿を眺めると、「古代からの悠久の歴史の中で人々の生活とともに存在してきた古墳の価値(パンフレットより)」を少し知る事が出来たような気がしました。 大阪の南地域は魅力的な訪れてみたい史跡がまだまだあるようです。

金剛山・二上山・大和葛城山 西馬塚古墳 (方墳)
西馬塚古墳 (方墳) 古市駅降りて白鳥交差点を北に向かって歩くと小山のような小さな古墳が目にはいります、
金剛山・二上山・大和葛城山 向墓山古墳(方墳)
西馬塚古墳より少し大きいです。
向墓山古墳(方墳) 西馬塚古墳より少し大きいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 墓山古墳(前方後円墳)
墓山古墳(前方後円墳)
金剛山・二上山・大和葛城山 墓山古墳から応神天皇陵へ向かう途中に立派な誉田八幡宮があります。応神天皇陵のすぐ南にあり、「日本最古の八幡宮」とのことです。
金剛山・二上山・大和葛城山 広い境内
広い境内
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな灯篭がありました。
こんな灯篭がありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 後円にあたる部分と誉田八幡宮が石の橋で繋がっていてお渡りが出来るようになっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 石の橋の説明です。
石の橋の説明です。
金剛山・二上山・大和葛城山 カッコイイ
カッコイイ
金剛山・二上山・大和葛城山 古墳の外濠です。金剛山 葛城山🤗
古墳の外濠です。金剛山 葛城山🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 応神天皇陵正面です。そびえ立つ大王墓 仁徳天皇陵につぐ全国第2位の規模
金剛山・二上山・大和葛城山 大鳥塚(史跡) 前方後円墳 中に入れます。
大鳥塚(史跡) 前方後円墳 中に入れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 小室山(史跡) 前方後円墳
中に入れます。
小室山(史跡) 前方後円墳 中に入れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 小室山古墳の小高い丘から街並みが見下ろせます。
小室山古墳の小高い丘から街並みが見下ろせます。
金剛山・二上山・大和葛城山 黒い山の向こうにかすかに二上山がみえます。
黒い山の向こうにかすかに二上山がみえます。
金剛山・二上山・大和葛城山 右手に金剛山 葛城山がみえますね。
右手に金剛山 葛城山がみえますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 応神天皇皇后の仲姫命陵 前方後円墳
大きい古墳です。
応神天皇皇后の仲姫命陵 前方後円墳 大きい古墳です。
金剛山・二上山・大和葛城山 仲姫命陵古墳の説明
仲姫命陵古墳の説明
金剛山・二上山・大和葛城山 沢田八幡神社の境内の中に近鉄電車の踏切がありました。
写真はちょうど近鉄電車が通過中
沢田八幡神社の境内の中に近鉄電車の踏切がありました。 写真はちょうど近鉄電車が通過中
金剛山・二上山・大和葛城山 允恭(いんぎょう)天皇陵 前方後円墳
允恭(いんぎょう)天皇陵 前方後円墳
金剛山・二上山・大和葛城山 允恭(いんぎょう)天皇陵の正面
允恭(いんぎょう)天皇陵の正面
金剛山・二上山・大和葛城山 白鳥陵 前方後円墳
白鳥交差点南に位置します。住宅地の真裏にありました。
白鳥陵 前方後円墳 白鳥交差点南に位置します。住宅地の真裏にありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山がみえますね。
二上山がみえますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなロードもありました。
こんなロードもありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 古墳群を見学した後電車で上ノ太子駅に移動
飛鳥ワインのshopを訪ねました。
古墳群を見学した後電車で上ノ太子駅に移動 飛鳥ワインのshopを訪ねました。
金剛山・二上山・大和葛城山 飛鳥ワインの工場とshop
飛鳥ワインの工場とshop
金剛山・二上山・大和葛城山 ワイナリーの一帯はぶどう畑でした。
ワイナリーの一帯はぶどう畑でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 プチヨーロッパみたい(^^)ナンチャッテ
プチヨーロッパみたい(^^)ナンチャッテ
金剛山・二上山・大和葛城山 飛鳥ワインのすぐ近くにも古墳があります。
観音塚古墳 円墳
飛鳥ワインのすぐ近くにも古墳があります。 観音塚古墳 円墳
金剛山・二上山・大和葛城山 飛鳥ワイン
因みに先日河口湖で買ったブルーベリーワインも…😄
飛鳥ワイン デラウェアの今年の新酒nouveauです(^ ^)←美味し100%上ノ太子産 因みに先日河口湖で買ったブルーベリーワインも…😄