大船山の紅葉 ピークかな  男池からソババッケ・風穴・米窪・大船山・大戸越・男池

2016.10.21(金) 日帰り

大船山のお池の紅葉が最高のようなので 有給とって 来ちゃいました。 ただ 嵐の男は さすが というべきか 雨    カッパを着ての大船山 しかし 山頂では小雨に そして 最高の 紅葉  久住の紅葉・ 今週は いいですよ・・・・・・・    登りは 男池から風穴経由の大船山でしたが   風穴は 面白かった。 今度はちゃんとライトなどもって探検したいと思います。 でも 風穴から 米窪までは 結構な急登であった・・・・  米窪周りは あまり登山者が通らないのか・・木の枝にしこたま 顔などバチバチと やられちゃいました

九重山(久住山)・大船山・星生山 男池 到着
男池 到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 友人Mくん 準備中
友人Mくん 準備中
九重山(久住山)・大船山・星生山 お池のトイレは きれいですよ
お池のトイレは きれいですよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 100円投入
100円投入
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ
ソババッケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんという きのこ かな?
なんという きのこ かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと 休憩中 のM
ちょっと 休憩中 のM
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が降り始める
雨が降り始める
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケから 風穴までは けっこうな 岩がごろごろしていて 雨が降ったりしたら 歩きにくいな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが 風穴?と勘違いしたところ
これが 風穴?と勘違いしたところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴 は すごいよ
ライトをもって 地下空間まで 降りてみたら

10畳いや6畳ぐらいの広さがあります

真っ暗ですが・・・・楽しい・・・・・
風穴 は すごいよ ライトをもって 地下空間まで 降りてみたら    10畳いや6畳ぐらいの広さがあります  真っ暗ですが・・・・楽しい・・・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 看板が わかりやすい
看板が わかりやすい
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴
風穴
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴の入り口

入ったら 楽しいよ
風穴の入り口 入ったら 楽しいよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 説明が・・・・
説明が・・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 わかりやすい 表示
わかりやすい 表示
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳  すげーーーー
雲が・・・・広がってます
黒岳  すげーーーー 雲が・・・・広がってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が広がります
雲が広がります
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴からの大船山のコースは 結構 急登ですよ
風穴からの大船山のコースは 結構 急登ですよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉してきてます
紅葉してきてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海が・・・・すげーーーーーー4
雲海が・・・・すげーーーーーー4
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪? いい感じ
米窪? いい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに大船山
遠くに大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じで 撮影できたかな
いい感じで 撮影できたかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 Mくんの先に大船山
Mくんの先に大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 どおですか この 紅葉
どおですか この 紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海が  すげーーーーーー
雲海が  すげーーーーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂へ
山頂へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おいけ  すげーーーーー
おいけ  すげーーーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池 すげ゛ーーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構な 悪路
結構な 悪路
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越
大戸越
九重山(久住山)・大船山・星生山 踏まないように   踏まれないようにね
踏まないように   踏まれないようにね
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節外れ・・・で ミヤマが・・・・・開花
季節外れ・・・で ミヤマが・・・・・開花
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも ミヤマ
ここにも ミヤマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 やばい ガスってきた
やばい ガスってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日は 紅葉最高なのに  男池の駐車場は

平日で 雨のためか

数台・・・・
本日は 紅葉最高なのに  男池の駐車場は   平日で 雨のためか  数台・・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂のあとに べべんこ で ソフトクリーム うまかった
風呂のあとに べべんこ で ソフトクリーム うまかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 べべんこ  の ここで 食事 晴れていたら 景色いいだろうな  あいにくの雨
九重山(久住山)・大船山・星生山 農家レストラン べべんこ の アイスは3種類
農家レストラン べべんこ の アイスは3種類
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の 昼食?夕食?間食?  農家レストラン べべんこ の 焼肉丼

うまい 味付けは 塩コショウ

いい肉は 味付け シンプル・・・・

つぎは ステーキ だ
本日の 昼食?夕食?間食?  農家レストラン べべんこ の 焼肉丼    うまい 味付けは 塩コショウ     いい肉は 味付け シンプル・・・・  つぎは ステーキ だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 農家レストラン べべんこ の 焼肉丼

うまい

味噌汁も いい
農家レストラン べべんこ の 焼肉丼   うまい  味噌汁も いい
九重山(久住山)・大船山・星生山 友人Mから 写真データが・・・・・
 風穴 入り口
友人Mから 写真データが・・・・・  風穴 入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 友人Mから 写真データが

風穴の 下に降りたところ

いい感じの部屋です

ただ ライトがないと 真っ暗だし

降りたら 上がるのに ちょっと 大変かも

友人Mから 写真データが  風穴の 下に降りたところ      いい感じの部屋です  ただ ライトがないと 真っ暗だし  降りたら 上がるのに ちょっと 大変かも