摩耶山~六甲山記念碑台への縦走

2016.10.21(金) 日帰り

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急御影駅近くの有料駐車場に駐車し、自転車に乗り換えて新神戸駅に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 無料駐輪場に駐輪して、登山開始。
無料駐輪場に駐輪して、登山開始。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅のガード下を通り「布引の滝」方面に進みます。
新神戸駅のガード下を通り「布引の滝」方面に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 「布引の滝」雌滝(めんたき)に到着。
「布引の滝」雌滝(めんたき)に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 「布引の滝」雌滝(めんたき)。
「布引の滝」雌滝(めんたき)。
六甲山・長峰山・摩耶山 「布引の滝」雄滝(おんたき)。
「布引の滝」雄滝(おんたき)。
六甲山・長峰山・摩耶山 「猿のかずらばし」。
「猿のかずらばし」。
六甲山・長峰山・摩耶山 五本松かくれ滝。
五本松かくれ滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ダム。
布引ダム。
六甲山・長峰山・摩耶山 「五本松堰堤」に到着。
「五本松堰堤」に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 「五本松堰堤」から「市が原方面」に進みます。
「五本松堰堤」から「市が原方面」に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 「市ヶ原」から登山道に入ります。
「市ヶ原」から登山道に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐がありましたので、右折し「稲妻坂方面」に進みます。
分岐がありましたので、右折し「稲妻坂方面」に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この分岐点の案内板(現在地確認)
この分岐点の案内板(現在地確認)
六甲山・長峰山・摩耶山 「学校林道」との分岐 「天狗道」に進みます。
「学校林道」との分岐 「天狗道」に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 「アドベンチャールート」「黒岩尾根」との分岐 そのまま「天狗道」に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 アドベンチャールート、黒岩尾根との分岐の道標
アドベンチャールート、黒岩尾根との分岐の道標
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道を登り切りましたら、
天狗道を登り切りましたら、
六甲山・長峰山・摩耶山 右手側に摩耶山送信所が見えます。そのまま進みますと
右手側に摩耶山送信所が見えます。そのまま進みますと
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山三角点がこの上にありそうなので、登って見ました。
摩耶山三角点がこの上にありそうなので、登って見ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 そしたら、天狗岩の裏に
そしたら、天狗岩の裏に
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山三角点が
摩耶山三角点が
六甲山・長峰山・摩耶山 ありました。
ありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 「摩耶山三角点」から下りて、「掬星台(きくせいだい)」に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 「掬星台(きくせいだい)」に到着。
「掬星台(きくせいだい)」に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 「掬星台(きくせいだい)」の標識
「掬星台(きくせいだい)」の標識
六甲山・長峰山・摩耶山 「掬星台(きくせいだい)」の全景
「掬星台(きくせいだい)」の全景
六甲山・長峰山・摩耶山 「掬星台(きくせいだい)」の全景
「掬星台(きくせいだい)」の全景
六甲山・長峰山・摩耶山 「摩耶ロープウェー 星の駅」の2階に飲食店、
「摩耶ロープウェー 星の駅」の2階に飲食店、
六甲山・長峰山・摩耶山 「摩耶ビューテラス702」がありましたので、ここで昼食しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 「掬星台(きくせいだい)」からの神戸方面
「掬星台(きくせいだい)」からの神戸方面
六甲山・長峰山・摩耶山 「摩耶の石舞台」からの
「摩耶の石舞台」からの
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸方面
神戸方面
六甲山・長峰山・摩耶山 道なりに進み、「アゴニー坂」から下りてきました。
道なりに進み、「アゴニー坂」から下りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま車道を道なりに進みますと、
そのまま車道を道なりに進みますと、
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷峠分岐。 左手側に穂高湖方面。
そのまま車道を直進し、記念碑台方面に進みます。
杣谷峠分岐。 左手側に穂高湖方面。 そのまま車道を直進し、記念碑台方面に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道なりに車道を進み、私立自然の家を越えたら、車道の右手側に登り口がありましたので、登山道を進みました。
「サウスロード」は通行止めになってます。
道なりに車道を進み、私立自然の家を越えたら、車道の右手側に登り口がありましたので、登山道を進みました。 「サウスロード」は通行止めになってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道なりに進み、車道を横断して登山道を直進。
そしたら、分岐がありましたので右折しました。
道なりに進み、車道を横断して登山道を直進。 そしたら、分岐がありましたので右折しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま道なりに進みますと、
そのまま道なりに進みますと、
六甲山・長峰山・摩耶山 「丁字ヶ辻交差点」に出ます。
「丁字ヶ辻交差点」に出ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この交差点の海抜表示標
この交差点の海抜表示標
六甲山・長峰山・摩耶山 先程の交差点から「記念碑台方面に進み、記念碑台バス停が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 「記念碑台案内板」
「記念碑台案内板」
六甲山・長峰山・摩耶山 「記念碑台(標識)」に到着。
「記念碑台(標識)」に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 「記念碑台」の全景
「記念碑台」の全景
六甲山・長峰山・摩耶山 「記念碑台」からの神戸方面
「記念碑台」からの神戸方面
六甲山・長峰山・摩耶山 「六甲ケーブル 六甲山上駅」に到着。
「六甲ケーブル 六甲山上駅」に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 「六甲ケーブル 六甲山上駅」の運行時間表及び運賃表
「六甲ケーブル 六甲山上駅」の運行時間表及び運賃表
六甲山・長峰山・摩耶山 「六甲ケーブル 六甲山上駅」の屋上に上がって、「六甲山 天覧台」からの神戸方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル 六甲山上駅」から近くに、登山道の下り口がありましたので、
六甲山・長峰山・摩耶山 寒天山道方面に下山します。
寒天山道方面に下山します。
六甲山・長峰山・摩耶山 寒天山道の下山口に到着。
寒天山道の下山口に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 渦森台に出ます。
渦森台に出ます。
六甲山・長峰山・摩耶山 「阪急 御影駅」の近くの
「阪急 御影駅」の近くの
六甲山・長峰山・摩耶山 有料駐車場に到着。自転車を回収しに出発します。
有料駐車場に到着。自転車を回収しに出発します。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅に自動車で戻って、自転車を回収して終了。
新神戸駅に自動車で戻って、自転車を回収して終了。