へその登城記! 犬居城

2016.10.22(土) 日帰り

夏の喧騒が過ぎ 人影見えない 朝7:00の 秋葉神社下社前キャンプ場 この時期の この時間では カヤッカーの姿は勿論! まだ無く テントだって 二張りだけ・・・ 明日は 川下り!の予定ですが 本日の予定は 無し・・・ と言う事で? 全国お城巡り!ファンクラブ会員? としては、行くしか無いでしょう!? この地を代表する あの山城へ! かつて この地を支配していた 天野氏の本城 犬居城へ! あっ・・・ 天野氏の城だった・・・と言うべきか? 時は、今川義元が桶狭間で 織田信長に討たれ 今川家が衰退する頃、この地の支配を目指し 徳川家と武田家が 奪い合い 攻めぎ合い 二度の激戦!の後、武田方天野氏が敗れ 廃城となった城 犬居城・・・ そう・・・ 激戦を繰り返した この城は 多くの将兵が血を流し 多くの将兵が命を落とした  悲しい歴史が残る城 フザケた気持ちでは 登城出来ません! さて 行きましょうか!? 気を引き締めて 心静かに?やすらかに? 明日の出艇地を眺めながら 出発です! 秋葉神社下社前から 気田川を右手に 春野ふれあい公園まで歩いたら まずトイレ(笑) (だって、これから帰るまで トイレは有りません) サッパリしたら? また出発!?(笑) R362を渡って 犬居集落に入り しばらく歩けば 犬居城入口の道標 左折して正面に見える山が 犬居城! R362を越える橋を過ぎれば 本当の?犬居城入口 ここから続く道は 犬居城の大手道 尾根先 先端部(東側)へと 導かれます 登り始めて約10分? 尾根先 先端部の 東曲輪と馬出し曲輪の間まで登って来ました この東曲輪と馬出し曲輪の中間に導かれた 攻城兵は 左右の曲輪からの攻撃を受ける と言う 第一の罠?が ここには 仕掛けて有ります! 馬出し曲輪の縁を回って 本曲輪前まで来ても 堀切と土塁で守られた虎口を攻めるのは なかなか 難しそう・・・ 虎口から入城した本曲輪は 細長い曲輪 本曲輪南側の土塁が 西に延びる毎に広くなり 二の曲輪 となり、物見曲輪に続いています 本曲輪の北側は 南側に比べ傾斜が緩いので 腰曲輪で守られていますが まだ この時期では、草がボウボウで よく見えません・・・ 最高所の物見曲輪には お城風展望台が有り 犬居集落から 歩き始めた河原までの展望が 超~~素晴らしい! この物見曲輪の先は、秋葉神社下社から続く尾根を 大堀切で遮断して! 犬居城は おしまい 今は、東海道自然歩道で整備され 道標も有り 秋葉神社⇔犬居城も 気軽にハイキング出来ます さて・・・ ワタクシも、犬居城から この東海道自然歩道を 秋葉神社下社まで 歩いて帰りましょうか!? おっと その前に 大堀切の写真を一枚 ん? ん~~?? スマホのカメラの調子が 悪い様です??? 場所を変えても 角度を変えても 杉の木の枝のトコに・・・ 誰も居ないハズなのに・・・ 顔認識の 四角マークが! こ・こ・これは・・・???(怖っ) でも ワタクシは信じたい! この犬居城を 今もなお 天野氏が見守っていると・・・ 怖かったですが、大堀切を下り その杉の木の下で そぉっと手を合わせ 足早に 秋葉神社下社前まで帰って来ました ふぅ~~・・・ 良かった~??? 犬居城も久しぶりに登城出来て 良かった~~ さぁ~ 今日は まだ始まったばかり! お仲間が来るまで のんびり待つとしようかな・・・・(笑)