『百の頂に百の喜びあり』、良い言葉ですね!(茅ヶ岳)

2016.10.22(土) 日帰り

【百の頂に百の喜びあり】5:29~10:16  今日は久しぶりに中央道を利用した山梨百名山のひとつで、深田久弥先生の終焉之地である  茅ヶ岳へ・・!深田公園駐車場(収容20台)も気になったが、1度/月の孫が来る日!  昼には帰り着く予定での自宅をAM3時前に出発。駐車場には2台目の到着、夜明けまで待って  登山開始、AM10:30登山終了と計画通り・・(珍しい事も?)!  ・・・帰りの高速が事故渋滞・・・、予定を1時間半も遅くなり、孫に会えました! ★深田久弥先生終焉之地では、登山の3年間無事と楽しさを報告し感謝!  ★『百の頂に百の喜びあり』、いつもこの気持ちを忘れずに!! 【深田公園駐車場~茅ヶ岳山頂】5:29~8:00(30分昼食)  夜明けまで待てど、ヘッドライト装着し、なだらかな傾斜を登って行く、林道を横切ると  少しずつ勾配が増していきます。路はよく整備され歩きやすい。  1時間30分後に女岩(現在、迂回路利用)に到着、大きな岩の崩壊跡のような急傾斜部を登り、  女岩の頂部へ、これからが、益々、急勾配へ、登れども登れども稜線は未だ・・・・!  稜線に辿り着き、金峰山と瑞牆山の雄姿を眺め、元気をもらって、山頂へ!  稜線部から直ぐの所に深田久弥先生終焉之地!  山頂は360度の眺望が楽しめるが、北側を除けば雲が・・・、  幸運な事に、西側の雲が切れ、最も楽しみにしていた鳳凰三山の雄姿と甲斐駒・仙丈ケ岳も・・  、それに加えて富士の姿もぼんやりと・・・!  もう一度と、昼食を取り待てど現れず。(4組の登山者が来られたが、八ヶ岳、南アルプス・  富士の姿は見えなかった) 【茅ヶ岳~深田記念公園~駐車場】8:30~10:16  下りは紅葉を楽しみながら、延々と続く急な路を慎重に・・・!  林道を横断し、なだらかな下りになった頃に登山者4組とお会いした。  今頃からでも丁度いい時間に下山できる時間です!  最後に、記念公園に寄って帰宅の途へ!!

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 AM5時過ぎに深田公園駐車場到着(2番目!)、夜明けまで待機し出発!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ヘッドライトも必要無くなり、なだらかな坂道を登っていきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 30分後に林道を横切ります。
30分後に林道を横切ります。 こんな所に駐車できるんだ! 少し先にはちゃんとした駐車スペースが有りました!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 勾配が少しずつ急になってきました。
勾配が少しずつ急になってきました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩に到着、落石に注意し、一気に登っていきます!
女岩に到着、落石に注意し、一気に登っていきます!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここが辛い!!急勾配が延々と続きます!
上方を見ると登る気力がなくなります!!
ここが辛い!!急勾配が延々と続きます! 上方を見ると登る気力がなくなります!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 紅葉が出現してきました。
紅葉が出現してきました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 2時間後、やっと、稜線に辿り着きそうです!
2時間後、やっと、稜線に辿り着きそうです!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 稜線に出ると紅葉も盛りです!
稜線に出ると紅葉も盛りです!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 稜線部では最近登った金峰山のトンガリ、瑞牆山が見えてきました。丁度、雲が切れていました。Good Good!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 花崗岩のトンガリが続く金峰山から瑞牆山のアップ!
花崗岩のトンガリが続く金峰山から瑞牆山のアップ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 隣の金ヶ岳は紅葉真盛り!
隣の金ヶ岳は紅葉真盛り!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥先生終焉之地です!
3年間の登山の楽しさを報告!
深田久弥先生終焉之地です! 3年間の登山の楽しさを報告!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂まではあと一歩!!
山頂まではあと一歩!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂到着、雲の動きが急です!
山頂到着、雲の動きが急です!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雲が繋りそう・・西側の南アルプス(甲斐駒ケ岳&仙丈ケ岳)!早く写真を・・。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒ケ岳のズーム!!
登ってみたいなあ~
甲斐駒ケ岳のズーム!! 登ってみたいなあ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 北側の八ヶ岳は、紅葉真盛りの金ヶ岳の先にくっきり!!
ニセ八ヶ岳より本物の八ヶ岳!!
北側の八ヶ岳は、紅葉真盛りの金ヶ岳の先にくっきり!! ニセ八ヶ岳より本物の八ヶ岳!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ほんの一瞬、富士山も・・・、見えた!
ほんの一瞬、富士山も・・・、見えた!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスの全景です。
山の名前と形状を頭に入れよう!!
南アルプスの全景です。 山の名前と形状を頭に入れよう!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 地蔵岳のオリベスクが見えました!!
地蔵岳のオリベスクが見えました!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山梨百名山・日本2百名山 茅ヶ岳
山梨百名山・日本2百名山 茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂の方位盤(山の名前を詳しくして頂ければ・・・!)
山頂の方位盤(山の名前を詳しくして頂ければ・・・!)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂の紅葉と金ヶ岳の先に八ヶ岳!!
山頂の紅葉と金ヶ岳の先に八ヶ岳!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 色とりどり木々・・!!
色とりどり木々・・!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 アカマツが静かに立っています!
アカマツが静かに立っています!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 相変わらずの急傾斜・・、親指が痛いなあ~
相変わらずの急傾斜・・、親指が痛いなあ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 トリカブトの花(日本3大有毒草!)
トリカブトの花(日本3大有毒草!)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後の苦難?
最後の苦難?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道との交差部、奥の方に林道駐車場が有る!!
林道との交差部、奥の方に林道駐車場が有る!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ミズナラ?、等の見事な緑!
ミズナラ?、等の見事な緑!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園です!
深田記念公園です!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 『百の頂に百の喜びがあり』良い言葉ですね!
『百の頂に百の喜びがあり』良い言葉ですね!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場は満車状態
今から登山の方に、『早いですね!』、今日は特別!!
孫が自宅で待っている!!
駐車場は満車状態 今から登山の方に、『早いですね!』、今日は特別!! 孫が自宅で待っている!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰路、鳳凰三山が見えた!
今度来るときは快晴を祈って!
帰路、鳳凰三山が見えた! 今度来るときは快晴を祈って!