山粧う、金糞の山々

2016.10.22(土) 日帰り

先週、阿智村の高鳥屋山で紅葉が🍁まだまだの感があり、少々悔しい思いもしていた。 今週は、たぶん少しは紅葉が進んでいるだろうと同じぐらいの標高の山を探していた。 実は、再来週にこの梅雨時に、ブナ林の素晴らしい山に滋賀県へ行ってきた事もあって今回下見も兼ねて勝手知ったる(過去バス釣りで、何度も訪れています)琵琶湖のある滋賀県の長浜市へやって来た。 同じ山域を探して登っていなかった、かなり名前にインパクトのあるこの山が気になり、また、体力に合わせ途中まで車で上がれるこの山に決めました。 麓にキャンプ場がありそこから登ると登りは3時間以上掛かりますが途中の連状口から登ったのでそれ程体力も消耗せず秋が深まる木々に癒されつつ気持ちよく歩けました。 まだまだ紅葉途中な感じがしたので来週〜再来週辺りが一番良い時期の様な気がしました。 ※前回お試しでiPhoneでムービーが良い感じに使えたのでムービー作ってみました。

金糞岳 滋賀県の金糞岳へ登るべく山道上がって来ました。
滋賀県の金糞岳へ登るべく山道上がって来ました。
金糞岳 霞んでいますが長浜市街地方向と晴れてたら琵琶湖の姿が見えるんですけどね。
金糞岳 今日は、午前中は晴れ間が持ちそうです。
今日は、午前中は晴れ間が持ちそうです。
金糞岳 駐車場から山の麓方向の眺めも秋が良い感じに深まって来てます。
金糞岳 ススキと🌾金糞岳へ連なる山の稜線。
ススキと🌾金糞岳へ連なる山の稜線。
金糞岳 山の上から朝日が昇ってきましたよ。ススキにも、陽が当たり金色に、光ってます。
金糞岳 ソロなので熊さん🐻出ない様に鈴とラジオ併用します。山に入る前に大きな声で挨拶します。
金糞岳 中腹の連状口から尾根を登って行きます。
中腹の連状口から尾根を登って行きます。
金糞岳 木々が生い茂り、いかにもケモノ居そうなのでゆっくり鈴とラジオ鳴らしながらアピールして進んで行きます。
金糞岳 樹木の上側は紅葉進んでます。このあたりはまだまだですね。
樹木の上側は紅葉進んでます。このあたりはまだまだですね。
金糞岳 良い感じに染まった木もチラホラと。
良い感じに染まった木もチラホラと。
金糞岳 谷側はまだまだ紅葉先ですね。
谷側はまだまだ紅葉先ですね。
金糞岳 八方に広がる枝葉の紅葉が見事です。
八方に広がる枝葉の紅葉が見事です。
金糞岳 木ノ実もたくさん。
木ノ実もたくさん。
金糞岳 どんぐりもたくさん。このあたりは熊さんのエサには困らないね。両側笹薮に注意しながら進んで行きます。
金糞岳 小ピークの小朝頭へ到着です。
小ピークの小朝頭へ到着です。
金糞岳 目指す金糞岳が見えてきました。途中から登りなのでかなり楽ですね。
金糞岳 緑ばかりだった頃に比べ、赤や黄色、もちろんみどりとコントラストが気持ちいい季節に
なってきた感じです。
緑ばかりだった頃に比べ、赤や黄色、もちろんみどりとコントラストが気持ちいい季節に なってきた感じです。
金糞岳 下を見ると真っ赤になったもみじ?の葉が目に映りました。
下を見ると真っ赤になったもみじ?の葉が目に映りました。
金糞岳 大朝頭ピークへ到着です。
大朝頭ピークへ到着です。
金糞岳 ここから下の林道へ降りる急な分岐点の道が有ります。ここの下にも登山口が有るのでココまでは車で上がれます。
金糞岳 頂上方向へ向かって行きます。
頂上方向へ向かって行きます。
金糞岳 緑→黄→橙へ
彩りも鮮やか。
緑→黄→橙へ 彩りも鮮やか。
金糞岳 稜線へ出ました。視界開けたので見てみます。若干霞んでますね〜
金糞岳 陽も当たってますがときおり吹く風はひんやりとしてます。
陽も当たってますがときおり吹く風はひんやりとしてます。
金糞岳 周りを笹で覆われていますが、頂上付近は刈られてスペースが出来てました。展望はあまり良く有りませんね。
金糞岳 小休止して、隣の山へも行ってみます。
小休止して、隣の山へも行ってみます。
金糞岳 雲が少し多くなって来ましたがまだ青空も見えている金糞岳山頂。
金糞岳 登山道を綺麗に笹を刈られて藪漕ぎしなくても歩けました。整備ありがたいです。
金糞岳 右手に次に行くピークが見えました。
右手に次に行くピークが見えました。
金糞岳 このあたりの斜面も徐々に色づいて紅葉が🍁これから見事になりそうです。
金糞岳 ナイスな紅葉🍁
金糞岳 稜線を鞍部へ一度降りて行きます。
稜線を鞍部へ一度降りて行きます。
金糞岳 鞍部へ降りて少しだけ登って振り返りました。歩いて来た稜線が見えています。
金糞岳 このあたりの稜線も高い木が生えていないので見晴らしイイですよ。
金糞岳 グラデーションが目に飛び込んで来たので。
グラデーションが目に飛び込んで来たので。
金糞岳 約30分で隣のピーク、白倉岳へ到着です。
何にも無く、看板だけでしたので、すぐに引き返します。
約30分で隣のピーク、白倉岳へ到着です。 何にも無く、看板だけでしたので、すぐに引き返します。
金糞岳 金糞岳見えてますね〜
金糞岳見えてますね〜
金糞岳 この稜線を進んで来た。この辺りが一番気持ち良く歩けました。吹く風は冷たいですが。
金糞岳 この紅も鮮やか。
この紅も鮮やか。
金糞岳 北側も見えました。
北側も見えました。
金糞岳 整備してくれた方が置いてくれたのかな。
頑張ります^_^
整備してくれた方が置いてくれたのかな。 頑張ります^_^
金糞岳 今日は全く疲れてません。気持ち良く歩いてます。
今日は全く疲れてません。気持ち良く歩いてます。
金糞岳 シャツは汗が冷えて少しだけ肌寒いですが。
シャツは汗が冷えて少しだけ肌寒いですが。
金糞岳 木々の色に癒されつつ下山します。
木々の色に癒されつつ下山します。
金糞岳 ありがとう😊金糞岳♪
名前笑ってゴメン。良い山です。
ありがとう😊金糞岳♪ 名前笑ってゴメン。良い山です。
金糞岳 帰りは林道へ降りて他の景色を見つつハイキング気分で駐車場まで戻ります。
金糞岳 金糞岳の紅葉🍁
金糞岳の紅葉🍁
金糞岳 鳥越峠にある鳥越林道の記念碑。ここから違う尾根でも降る事が出来るみたいです。
金糞岳 ここも良い。
ここも良い。

動画

• ソニー(SONY)
    FM/AM PLシンセサイザーラジオ ICF-R354M
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    POT-MDG-0207
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
    アウトドアアッシュトレイイエロー4301
    ヒートシートサバイバルブランケット2人用
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
    ライトシェルパーカ Men's
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK MULTIBAND6 GW-9110-1JF
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー