ホワイトアウト❓

2015.02.09(月) 日帰り

あぃ。立春が過ぎましましたが寒いっすね。。 今回の山行は、某登山書で雪山入門と書いてあった群馬県の百名山、武尊山(沖武尊)。 休みが合わず、日帰り山行。なんで、川場スキー場からのアタックです。 リフトを乗り継ぎ、ラッセル、ラッセル。武尊山を目指します。 8:30、リフトに乗ったものの、乗り継ぎのリフトは点検中。タイムロスがあったものの、やっとこ登山開始地点に着いたのが9:30。 やったるぞぉ〜と意気込んだものの、天候は強風の雪が舞う悪天候。行き先の見通しが効かない中、ルートファインディングしながら前進あるのみ。。 が、地吹雪なのか、吹雪なのか、時折、視界ゼロになるわ、ルートを見失い、まさかの急斜面直登&ラッセル天国😓😓 ヘロヘロになりながらなんとか武尊山到着‼️ 山頂に着く頃には天候も回復し、最高の景色を拝めました。 帰りは、あんなに苦労した行きとは打って変わって見通しのいい尾根をえっちらおっちら歩き無事、下山。 いろんな意味で冬山の怖さと、楽しさを満喫(?)した山行でした。 (個人的には、全然入門編とは思えない程、様々な事を体験出来る山でゴザル!) 追伸、今回も携帯くんは寒さで電源ダウン😓😓追跡ルートは飛ぶわ、写真は撮れなくなるわ、今度はホッカイロでも貼っていこうかしら?? 参考情報 川場スキー場では登山届をカウンターにだし、チケットと共に登山届提出済証を貰います。で、下山したらまたカウンターに提出。管理体制がしっかりしてて良いなとおもいました。ちなみにリフト券は回数券で四回分1600円。 スキー場は、駐車場にある更衣室に無料のシャワー室があったり、利用者に優しいとこでした。 最後に一言。山を舐めんな‼️無事下山‼️

• その他(Other)
    goro C-06