桜街道花吹雪八石山(※でも今じゃないw)

2016.10.22(土) 日帰り

昔一緒にスキーに行った体育会系男子と同窓会で再会、そして… 当然山登りにスカウトしたもんね(∀`*ゞ)エヘヘ、トモだんさんとw。 アスリートT、社員旅行を断りw参戦、今回の3人旅となりました。 八石山(はちこくさん)は、新潟県柏崎市と小国町(今は長岡市)にまたがり、小さなピークが3つ(恐らく)ある里山です。 登山口は沢山あり、JR信越線北条駅周辺の峰コースと沢コースがお手軽(直登の急坂w)で往復二時間チョイ。 今回はトモだんさんおススメ周回コースご案内です。 ウチから小国へ抜け、産業大学方向へ。台数に余裕ある峰コース駐車場から田んぼ道テクテク、農作業のおばあちゃんにエールもらい、鹿島コースから開始。丁寧な標識があちらこちら、整備された道、全くされてない道、枯葉道、野道、片側崩落道、泥道、階段、踏み跡だけ道、鉄塔真下道、海見えてくる道、食べられる木の実ある道、九十九折の巻き道、急坂道、ロープ道、歓声聞こえる道などなど、登りも下りも色々あって全く飽きない(笑)この山、 すっごい楽しい✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌デス! お近くにお越しの際は是非一度お立ち寄りください(笑) 「八石山」で検索すると色々出てきますのでご参照をm(__)m 私の時間制限があった今回ですが、お宝山に出会ってヨカッタ(´∀`*)

八石山 同級生のT。春夏秋冬通勤帰宅10数キロラン、浦佐山岳マラソン連続出場、フルマラソンサブ4、体脂肪率1桁前後キープΣ(゚д゚lll) 即スカウト。
八石山 ワタシ?体脂肪率を20%以下にしたことがないのが自慢(´∀`*)ウフフ!「服の下はポニョ」
八石山 自由に使えるストックの大半はスキー用。KAZAMAのストックに狂喜乱舞するチーム昭和。
八石山 これこれ(^^♪
これこれ(^^♪
八石山 ここは峰コース沢コースの入り口
ここは峰コース沢コースの入り口
八石山 急な階段から始まりますが、今日はここがGoal。
急な階段から始まりますが、今日はここがGoal。
八石山 私たちは鹿島コースから周回するので、田んぼ道を歩き始めます
私たちは鹿島コースから周回するので、田んぼ道を歩き始めます
八石山 最近たき火をしたくてしたくてたまらぬ。これこそが歌にある「落ち葉焚き」
八石山 小桑かキウィが柿の木の横に成り放題
小桑かキウィが柿の木の横に成り放題
八石山 赤尾コース案内 まだ先に行きます
赤尾コース案内 まだ先に行きます
八石山 このような分かりやすい案内が随所にあります
このような分かりやすい案内が随所にあります
八石山 もうすぐを「信じるか信じないかはあなた次第」、ってやつね。
もうすぐを「信じるか信じないかはあなた次第」、ってやつね。
八石山 はいここ!
はいここ!
八石山 赤い太線、鉄塔満喫ルートを経て南条八石を目指します
赤い太線、鉄塔満喫ルートを経て南条八石を目指します
八石山 チーム昭和乱舞(*'▽')
チーム昭和乱舞(*'▽')
八石山 チャレンジングな水場
チャレンジングな水場
八石山 野道で始まります
野道で始まります
八石山 徐々に勾配きつくなります
徐々に勾配きつくなります
八石山 道中いたるところに案内アリ
道中いたるところに案内アリ
八石山 ぶら下がりリボン数回遭遇
ぶら下がりリボン数回遭遇
八石山 送電鉄塔の下か周りを3回通過するルートです
送電鉄塔の下か周りを3回通過するルートです
八石山 説明できませんが、電線のこういう感じ好き(〃▽〃)
説明できませんが、電線のこういう感じ好き(〃▽〃)
八石山 そしてこういうの大好物
そしてこういうの大好物
八石山 見えるは柏崎刈羽原子力発電所、その先に日本海
見えるは柏崎刈羽原子力発電所、その先に日本海
八石山 実は相当ズルができることが判明Σ(゚д゚lll)ガーン
実は相当ズルができることが判明Σ(゚д゚lll)ガーン
八石山 戻り、最後の鉄塔まであっという間です
戻り、最後の鉄塔まであっという間です
八石山 里山といえど、山頂直下は勾配きつめ
里山といえど、山頂直下は勾配きつめ
八石山 お助けロープ場あり
お助けロープ場あり
八石山 トイレあり
トイレあり
八石山 展望台あり
展望台あり
八石山 展望台から見て降りて
展望台から見て降りて
八石山 こういうところが案外キツイ(笑)
こういうところが案外キツイ(笑)
八石山 山頂!「八」ね、はち
標高513.8メートル
山頂!「八」ね、はち 標高513.8メートル
八石山 大きい方の山小屋「やまぼうし」 ここ暮らせそう。ソーラー発電中。
八石山 山小屋越しに日本海。佐渡島見えました。
山小屋越しに日本海。佐渡島見えました。
八石山 海見えるので海賊の仲間のポーズをトモだんリクエストだけど、どっちが正しいのか…(?_?)
八石山 近くにある、ツッコミどころ満載ドアを開けると
近くにある、ツッコミどころ満載ドアを開けると
八石山 こっちも宴会即対応可。ガス缶持参すれば、しゃぶしゃぶすき焼き焼肉できるようですよ(笑)。このベンチ可動式。
八石山 コンパクトな「豆の木小屋」でした。
ここで30分くらいオヤツ休憩
コンパクトな「豆の木小屋」でした。 ここで30分くらいオヤツ休憩
八石山 電灯!!
電灯!!
八石山 ちょっと緩めのかんじき常備
ちょっと緩めのかんじき常備
八石山 ナナカマド、秋モードへ
ナナカマド、秋モードへ
八石山 下りは峰コースでガンガン降ります。
下りは峰コースでガンガン降ります。
八石山 この日、米山の向こうに妙高山見えました
この日、米山の向こうに妙高山見えました
八石山 その日の気分で如何様にもコース作れそう
その日の気分で如何様にもコース作れそう
八石山 よしこ…
よしこ…
八石山 最後は杉並木を行き
最後は杉並木を行き
八石山 Goal!背後には観光パンフレット多種多様
Goal!背後には観光パンフレット多種多様
八石山 帰り道に山容を撮ってみて気づく。この山ほんとにずっとずっと見えてました…