娘と秘境 寸又峡を周遊

2016.10.22(土) 日帰り

日本を代表する吊橋のひとつに、【夢の吊橋】があります。美しいターコイズブルーの湖上の長い吊橋を渡り、恋が叶う💕なんていう行ってみたくなるフレーズが並んでおりますね。 コース案内を見ると他にも子供でも歩けるハイキングコースがあったので、欲張りし以下3コース歩いてみました。それでも3時間です。 ・寸又峡プロムナードコース(夢の吊橋、飛龍橋) ・グリーンシャワーロード ・外森山ハイキングコース(天狗の落ちない大石) まだ歩いていない寸又エリアですが、静かな山行&ガッツリいける深山大自然満喫コースがあります。だって寸又峡でも秘境と呼ばれているのに、そこからの登山コースであるのですから。 このエリア…深い、深すぎる‼️ しっかり登山口をチェックしました(これが真の目的だったかも)いつか行くよ〜ワクワクしますね😀 メインの夢の吊橋は、世界の徒歩吊橋10に選定されるだけあり寸又三山に囲まれた秘境チックな雰囲気と湖面の美しい色、揺れるけど安心感のある吊橋で市街地からはちょいと遠いですが、行ってガッカリすることはありませんよ😉 紅葉も少しだけ色づき、あと半月〜1ヶ月先はどれだけ凄いのだろう⁉️と思わせるほどです。11月が最も良いと思います🍁 オススメできます‼️ ※物足りない方は、寸又川左岸林道を北上すれば、バリエーションルートで光岳や大無間山、日本一怖い吊橋と言われている夢想吊橋に行けるようですよ。(責任負いませんが)

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又峡の玄関です。今日は行きませんが中央の橋を入っていくと寸又三山の沢口山に至ります。気になる😏
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あれが朝日岳なのかな⁉️
あれが朝日岳なのかな⁉️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こちらは隣のエリアにある三つ峰ですか⁉️
初めての山域でイマイチ分かりません(^_^;)
こちらは隣のエリアにある三つ峰ですか⁉️ 初めての山域でイマイチ分かりません(^_^;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夢の吊橋までは、数十分歩きます。
トンネルは風が吹き抜け少し肌寒いかな。
夢の吊橋までは、数十分歩きます。 トンネルは風が吹き抜け少し肌寒いかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夢の吊橋キター。
コバルトブルーなのに映り込んでる😳
感動しますよ😆
夢の吊橋キター。 コバルトブルーなのに映り込んでる😳 感動しますよ😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 11月になると、紅葉と湖面のブルーの対比が凄そうですよ。
11月になると、紅葉と湖面のブルーの対比が凄そうですよ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夢の吊橋〜飛龍橋を周回するのが、寸又峡プロムナードコースと言うようです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ちょっとビビってるかな⁉️
ちょっとビビってるかな⁉️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大間ダムのチンダル湖です。
大間ダムのチンダル湖です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 304段の石段を飛龍橋方向に歩きます。
対岸からも良いですね😊
304段の石段を飛龍橋方向に歩きます。 対岸からも良いですね😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 休憩場所が、やれやれっていう名称。
何処かでみたような…😅
休憩場所が、やれやれっていう名称。 何処かでみたような…😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 現役引退した鉄道で遊ぶ🚃
展望台にあります。
現役引退した鉄道で遊ぶ🚃 展望台にあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又峡渓谷尾崎坂展望台です。
多分、正面が朝日岳ですかね〜紅葉はまだかな。
寸又峡渓谷尾崎坂展望台です。 多分、正面が朝日岳ですかね〜紅葉はまだかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 気持ち良く歩けます。
気持ち良く歩けます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋が見えてきましたね。
飛龍橋が見えてきましたね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここだな、前黒法師岳登山口。
チェックチェック_φ(・_・
ここだな、前黒法師岳登山口。 チェックチェック_φ(・_・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 注意に目がいってしまう⚠️
山域的にも甘い山じゃ無い予想はあるのですがね。
注意に目がいってしまう⚠️ 山域的にも甘い山じゃ無い予想はあるのですがね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋です。
長さ72m、高さ70mみたいです。
飛龍橋です。 長さ72m、高さ70mみたいです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 遠くからでも湖面の色が鮮やかに見えます。
遠くからでも湖面の色が鮮やかに見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 紅葉真っ盛りだったら…と想像しました。
紅葉真っ盛りだったら…と想像しました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 絵の具で作ったような色のチンダル現象(^-^)
絵の具で作ったような色のチンダル現象(^-^)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 遊びます。
そんなに高低差無いから今日は楽勝かな。
遊びます。 そんなに高低差無いから今日は楽勝かな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 グリーンシャワーロードに移りました。
グリーンシャワーロードに移りました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 むむっ、ここから朝日岳へ入るんですね。
ここもチェックしたよ(^^)
むむっ、ここから朝日岳へ入るんですね。 ここもチェックしたよ(^^)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本当に散策路が気持ち良いですね。
沢で遊べるかも。
本当に散策路が気持ち良いですね。 沢で遊べるかも。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カエデのロード。
ここも真っ赤になりそうですよ🍁
カエデのロード。 ここも真っ赤になりそうですよ🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今度は外森山ハイキングコースに入ります。
今度は外森山ハイキングコースに入ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 馬酔木やアカヤシオの群生地らしいです。
GWぐらいかな⁉️
馬酔木やアカヤシオの群生地らしいです。 GWぐらいかな⁉️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ちょっと疲れたかな(^_^;)
ちょっと疲れたかな(^_^;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 落ちない大石。
お約束の図(笑)
落ちない大石。 お約束の図(笑)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そそりませんか🤔
ちょっと調べます。南アルプス深南部⁉️
そそりませんか🤔 ちょっと調べます。南アルプス深南部⁉️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 わらび餅、美味しい⁉️😋
わらび餅、美味しい⁉️😋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 蕎麦も街の蕎麦屋とはちょっと違う歯ごたえ。
蕎麦も街の蕎麦屋とはちょっと違う歯ごたえ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まーったり食事処の看板犬🐕
まーったり食事処の看板犬🐕
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ゲッツ(^^)
ここまで来たら見たいよね。撮り鉄の気持ち分かります📸
ゲッツ(^^) ここまで来たら見たいよね。撮り鉄の気持ち分かります📸