[百名山]赤岳[真教寺尾根~赤岳~県界尾根]

2016.10.22(土) 日帰り

行程 たかね荘~羽衣の池~賽の河原~牛首山~赤岳~赤岳展望荘~大天狗~小天狗~清里ハイランドパーク 標準コースタイム9時間 コースタイム7時間45分(休憩1時間) 紅葉が一番キレイな時に父親を八ヶ岳へ連れていくと言っていたのですが、天気の悪い日が続き、タイミングも合わず、だいぶ上の方は終わってしまいましたが、行くなら今日しかない!という事で八ヶ岳へ。 自分は一人赤岳へ。その間、父親は飯森山と周辺散策をしていたようです。 赤岳は少し前にも美濃戸口から赤岳~横岳~硫黄岳と縦走日帰りをしていたので、今回は赤岳クラシックルートの真教寺尾根~県界尾根にチャレンジ。 長い鎖場と岩場があり、ソロだし、山頂が寒かったらと、いろいろ考えて準備をしたら、普段より多い水と行動食、非常食、防寒具、ヘルメットとテント泊以来の重い荷物に(笑) 結果としては、登り始めはやや雲の中でしたが、歩いていればさほど寒くなく快適で、牛首山辺りからは雲の上に出て、北側の県界尾根が木々の合間から見え、南側の編笠山権現岳も見え、正面には赤岳と赤岳山頂荘も見えました! 風も吹いたりやんだりしていましたが、日差しがあったおかげで暖かく、快適登山に。 山頂直下の見上げるような岩場は、確かに長いですが、ホールドがけっこうあったので、思っていたより大丈夫でした。むしろ、標高による息苦しさの方が少し堪えました。どうやら自分は2,500メートくらいが一つの線引きになっているようです。 山頂はそれなりに人もいて、ちょっとアレでしたが、前回来たときは、山頂から赤岳山頂荘が見えないくらいガスっていたのですが、今回は南アルプス北アルプス、富士山まで見え、下の町も見え、大展望で最高でした! 下りでの県界尾根では初カモシカとの遭遇!登山道のすぐ脇にいて、最初はわーい(^o^)なんて思いながら、近づいていきましたが、自分を気にせず、食事中で、あまりにもどいてくれず、若干我慢大会に(笑)諦めて、近づくと、やや道をを譲ってくれました。 頂上直下の岩場鎖場を抜ければ、小天狗までは走れそうなくらい道がキレイで、小天狗から登山口と言われる箇所までは 急な坂。登山口から清里ハイランドパークまでは林道歩きで、ここがある意味一番疲れました💨 シルバーウィークあたりからずっと週末天気がよくなくて、なかなか快晴!ってのがなかったので、すごく良かったです!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待ってろ赤岳!
待ってろ赤岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たかね荘の近くからスタート。駐車場もあります。
たかね荘の近くからスタート。駐車場もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山ポストはもあります。
登山ポストはもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣の池。
羽衣の池。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝露で足元が結構濡れます。気になる方はスパッツ着用を。
朝露で足元が結構濡れます。気になる方はスパッツ着用を。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場?を少し登っていきます。左側の気に目印があります。
スキー場?を少し登っていきます。左側の気に目印があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で看板があるので、見逃さないように!
途中で看板があるので、見逃さないように!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 肩の高さくらいまで笹が来ていました。
肩の高さくらいまで笹が来ていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿避けの電気柵が張り巡らされていました。
鹿避けの電気柵が張り巡らされていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原。ここだけ雰囲気が違います。
賽の河原。ここだけ雰囲気が違います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なにか、花が咲いていました!
なにか、花が咲いていました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根の方から来るとここにでるらしいです。
県界尾根の方から来るとここにでるらしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹のはここら辺から少なくなるので、スパッツは外しても問題ないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お、青空が!
お、青空が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳もチラホラ
赤岳もチラホラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山です。
牛首山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだんと近くなってきました!ここら辺からやや平坦な道を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やや登りになり始めると、県界尾根と権現岳の方がよく見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高ですな!
最高ですな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、富士山!
あ、富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた尾根と雲海に浮かぶ富士
歩いてきた尾根と雲海に浮かぶ富士
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺から岩が増えてきます♪
ここら辺から岩が増えてきます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまりの景色の良さに足が進まず、写真ばかり(笑)
あまりの景色の良さに足が進まず、写真ばかり(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた真教寺尾根と下る予定の県界尾根。結構距離がありますね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖は補助で。
鎖は補助で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 町が見えます!
町が見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う~ん、雲が良いですな!
う~ん、雲が良いですな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先が見えない(笑)
先が見えない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またしても!楽しくてしょうがない♪
またしても!楽しくてしょうがない♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!南アルプスかな?
お!南アルプスかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと100!
あと100!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の上に山々が浮かんでて、最高な眺め!
雲の上に山々が浮かんでて、最高な眺め!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐が見えました!
分岐が見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し!
あと少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側もまたすごい!
反対側もまたすごい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳へ向かう尾根もなかなか(笑)
権現岳へ向かう尾根もなかなか(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂が見えました!
人が多いですな!
山頂が見えました! 人が多いですな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着です!
到着です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来ましたよ♪
また来ましたよ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋も見えます。
行者小屋も見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側もはきっりと!
北側もはきっりと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望山荘へのガレ場な下り。
展望山荘へのガレ場な下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレを借りるついでに、中を散策。
トイレを借りるついでに、中を散策。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五右衛門風呂
五右衛門風呂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根には赤岳山頂からも直接行けます。
県界尾根には赤岳山頂からも直接行けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根への巻き道は道が崩れた跡が多く注意が必要です。
県界尾根への巻き道は道が崩れた跡が多く注意が必要です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは梯子が多いです。
こちらは梯子が多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレてる。
ガレてる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根へ
県界尾根へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐(笑)
分岐(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へはここを登るようです。
赤岳へはここを登るようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳赤岳を望む
赤岳赤岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちも鎖場があります。
こっちも鎖場があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん?なにかいる。
ん?なにかいる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカだ!!
カモシカだ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すいません、通らせてください…
すいません、通らせてください…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場が終わるとあとは、単調な道。走るには最適(笑)
岩場が終わるとあとは、単調な道。走るには最適(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗
大天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根は真教寺尾根に比べて、赤岳がよく見えます!
県界尾根は真教寺尾根に比べて、赤岳がよく見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下の方に来ると雲が
下の方に来ると雲が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来るねー!
また来るねー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗の分岐。清里へ向かいます。
小天狗の分岐。清里へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはやや傾斜がキツくなります。
ここからはやや傾斜がキツくなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺から見ると、紅葉がまだまだ残ってますね!
ここら辺から見ると、紅葉がまだまだ残ってますね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンスターに見えたので思わずパシャり
モンスターに見えたので思わずパシャり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道入り口
登山道入り口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舗装路と砂利道を歩きます。
舗装路と砂利道を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから賽の河原へ。
ここから賽の河原へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏みあとはありそうですが…
踏みあとはありそうですが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道が単調すぎて飽きてしまいました。
道が単調すぎて飽きてしまいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着。
到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂はここ。
お風呂はここ。