六甲の岳人トラディショナルルート

2016.10.22(土) 日帰り

『わたし、フリークライミングがしたい』 「僕は苦手で嫌いやけどボッカをしたい」 『ありちゃんにまかせるわ』 「ほなテキトーに考えとくね。これで3週連続アベックやな」 テキトーに考えたのが、六甲の岳人トラディショナルルートです。 六甲ケーブル下からハイキングで油こぶし、保塁岩でクライミングです。 体力度★★☆ 大自然度☆☆☆ 人口密度★★★ 保塁岩を出る頃には日暮れになってしまいました。 そして下山は禁断のケーブルカー。 おねえちゃんに『根性無し』のレッテルを貼られてしまいました。 異議無しです。 テキトーはあきませんね。

六甲山・長峰山・摩耶山 若者、怪しいアベック、中高年夫妻、いろんな人々が列をなすケーブルカー駅。
乗りたいー‼
若者、怪しいアベック、中高年夫妻、いろんな人々が列をなすケーブルカー駅。 乗りたいー‼
六甲山・長峰山・摩耶山 ザックは25kgぐらいか。
アスファルト歩きでもうバテた。
まだ登山口です。
ザックは25kgぐらいか。 アスファルト歩きでもうバテた。 まだ登山口です。
六甲山・長峰山・摩耶山 すこし歩くともう何か食べています。
すこし歩くともう何か食べています。
六甲山・長峰山・摩耶山 「待ってくれー!」
すぐに離され、ついていけない。
「待ってくれー!」 すぐに離され、ついていけない。
六甲山・長峰山・摩耶山 大休止。
わが家のようにくつろぐ。
『ありちゃんは地べたに座っとき』
「はいはい」
大休止。 わが家のようにくつろぐ。 『ありちゃんは地べたに座っとき』 「はいはい」
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山上ケーブル駅。
山登りの人はほとんどいませんでした。
六甲山上ケーブル駅。 山登りの人はほとんどいませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 国立公園らしからぬ人工物あふれる山です。
南側から沢筋登ると堰堤と踏みあとの多さとゴミに落胆します💦
それでも嫌いになれない山です。
国立公園らしからぬ人工物あふれる山です。 南側から沢筋登ると堰堤と踏みあとの多さとゴミに落胆します💦 それでも嫌いになれない山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 古き岳人も読み方『ほうるい』派『ほるい』派どちらもいます。
古き岳人も読み方『ほうるい』派『ほるい』派どちらもいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 中央稜アプローチ下部。
中央稜アプローチ下部。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日一日のルートはトラディショナル。
クライミングもトラディショナルスタイルで行きましょう。
ボルトにはクリップしませんー🎵
今日一日のルートはトラディショナル。 クライミングもトラディショナルスタイルで行きましょう。 ボルトにはクリップしませんー🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 カムのしくみと回収方法伝授中。
カムのしくみと回収方法伝授中。
六甲山・長峰山・摩耶山 天気が悪いので中央稜正面貸し切りです。
小雨降ってます。
天気が悪いので中央稜正面貸し切りです。 小雨降ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 多くのルートは錆びたリングボルトにハーケン。
そうでないと保塁岩ではありません。
終了点のみケミカルアンカーです。
納得のリボルトです。
多くのルートは錆びたリングボルトにハーケン。 そうでないと保塁岩ではありません。 終了点のみケミカルアンカーです。 納得のリボルトです。
六甲山・長峰山・摩耶山 保塁岩はリード&フォローが基本です。
保塁岩はリード&フォローが基本です。
六甲山・長峰山・摩耶山 終了点deth!
終了点deth!
六甲山・長峰山・摩耶山 大あくび。
雨が降ったりやんだり。
僕たちの他は3人パーティーだけでした。
大あくび。 雨が降ったりやんだり。 僕たちの他は3人パーティーだけでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 夕方にペペロンチーノ作って食べたら日が暮れました。
夕方にペペロンチーノ作って食べたら日が暮れました。
六甲山・長峰山・摩耶山 根性無しの末路。
ケーブルカーは楽チンですね。
六甲の岳人あっさり放棄しました。
根性無しの末路。 ケーブルカーは楽チンですね。 六甲の岳人あっさり放棄しました。