皇海山【日本百名山】

2016.10.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

皇海山!!リベンジ!?スーパー林道のリベンジ(8/6がけ崩れで引き返し)の方が正しいかな!! 二度目は無い皇海山に登ってきました!! 1時間以上のスーパ林道走行往復!!えいちゃん号のタイヤがバーストしない様に鋭角の落石には絶対に乗らない!えいちゃんのスーパーテクニック!と17万Km走りちょっと衰えたえいちゃん号のコラボは最高!!!でした!! 7時前に登山口に到着後早速準備をして出発!!マイクロバスで来た団体さんの後方に、何故かもたもたしている間になってしまいました! 最初は、スーパー林道を走って来たからちょっとのんびり歩こうと思っていましたが、あまりにも遅い!!不動沢の沢渡では、渋滞です!!追い越しのタイミングを考えていたところに後方から、大きな声で追い越しします~!と若人!これはチャンスと思い若人の後方についてすんなり追い越し成功!! 追い越してからは、マイペースで皇海山山頂へ 山頂では食事とコーヒーを戴いてまったり!! 疲れが取れなかったら鋸山山頂はやめて下山を考えて出発!しましたが、分岐点に来たらちょっと悩みました!折角来たので、鋸山に向かわないのはもったいない!!行ける所まで行くか!!と思いつつ進んでいるとキツイ岩場が!!何故か岩場が楽しそう!!と思いつつ山頂へ行ちゃいました! やはり鋸山山頂は、見晴らしが最高!!(登って良かった!!) 今日の行動 2:50 起床 3:15 自宅出発 筑西桜川インターから真岡インター経由で宇都宮へ     日光宇都宮道を経由し金精峠・沼田へ      吹き割の滝手前追貝側よりスーパー林道へ 6:50 皇海山登山口に到着 7:00 皇海山に向けて出発 8:30 皇海山・鋸山分岐点到着 9:24 皇海山山頂到着 11:10 鋸山山頂到着 13:10 無事下山!! 19:00 自宅到着 途中白根温泉で汗を流しざる大盛!! 田部井淳子さんの訃報 田部井淳子さんが良く言っていた、山の良さは登った人じゃないと味わえない!最高のご褒美!! 山に登って辛い時、いつも思い出します! ご冥福をお祈りします。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海橋の上から
皇海橋の上から
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山ここからスタート
皇海山ここからスタート
皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタート直後、団体さんの後方になぜかボジション
スタート直後、団体さんの後方になぜかボジション
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左大岩の下を行きます!太った私にはちょっとキツイ!
左大岩の下を行きます!太った私にはちょっとキツイ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょっと荒れた川を上ります!
ちょっと荒れた川を上ります!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少しづつきつく成ってきました!振り返って撮影
少しづつきつく成ってきました!振り返って撮影
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目が回ってます!!
目が回ってます!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと皇海山と鋸山の肩に到着!!
やっと皇海山と鋸山の肩に到着!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山!
鋸山!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山山頂に向けてGO!!!
皇海山山頂に向けてGO!!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中、振り返って撮影!雲の上の山は武尊山?
途中、振り返って撮影!雲の上の山は武尊山?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山山頂前のちょっと辛い処かな!
皇海山山頂前のちょっと辛い処かな!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山山頂前
皇海山山頂前
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山山頂に到着!!
皇海山山頂に到着!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんなところに看板!!
こんなところに看板!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 怖いおじさん!皇海山山頂で疲れ気味!
怖いおじさん!皇海山山頂で疲れ気味!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光男体山?
日光男体山?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光連山
日光連山
皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左手奥に日光白根山と右手に奥に日光連山
左手奥に日光白根山と右手に奥に日光連山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山山頂!おじさん自撮り!
鋸山山頂!おじさん自撮り!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山山頂
鋸山山頂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 武尊山!来年!制覇したいな!
武尊山!来年!制覇したいな!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山と日光白根山
皇海山と日光白根山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光連山
日光連山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 真ん中の尾根は、孤高のブナさんの中倉山かな?
真ん中の尾根は、孤高のブナさんの中倉山かな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山
日光白根山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山
男体山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 武尊山
武尊山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 綺麗~!
綺麗~!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この下の岩場!写真が無い!降りるのに夢中!
この下の岩場!写真が無い!降りるのに夢中!
紅葉を眺めがらの下山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉を眺めがらの下山で登山口に到着!!
紅葉を眺めがらの下山で登山口に到着!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 無事に戻ってきました!!これからキツイスーパー林道!!
無事に戻ってきました!!これからキツイスーパー林道!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 手彫りトンネル!お決まりのシャターポイント!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山山頂
皇海山山頂

動画

• エイグル(AIGLE)
    AIGLE
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    キャプテンスタッグ小型ガスバーナーコンロ 圧電付クッカーセットM-7903
  • その他(Other)
    WristableGPS腕時計GPS・脈拍計測機能付SF-810B
  • その他(Other)
    TAMRON高倍率ズームレンズAF18-200mmF3.5-6.3XRDiIIソニー用A14SAPS-C専用レンズ保護フィルター付き
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラKissX3レンズキットKISSX3-LKIT