千畳敷カールから宝剣岳、伊那前岳

2016.10.22(土) 日帰り

紅葉も終わったこの時期の千畳敷はバスもロープウェイもスムーズに乗れて助かります。 上の方はすっかり紅葉終わってますが、山の景色が素晴らしい! 南アルプスの間に富士山、その南は恵那山、八ヶ岳連峰もくっきり。 駒ヶ岳神社から左の登山道を登り、極楽平に上がります。左に少し進んで空木岳南駒ヶ岳のよく見える場所まで足を伸ばします。ここは「シマダの乙女の頭」と言うそうです。  横に三ノ沢岳を見ながら極楽平分岐まで戻りこんどは宝剣岳に向かいます。 ゴツゴツ岩岩だけどちゃんと鎖もあり白い丸印通りに行けば問題なく山頂へ。 宝剣岳山頂は岩一つで登れそうでちょっと怖い(>_<)風があるので止めときました(^_^; 今日は木曽駒ヶ岳ではなく乗越の反対側にみえる伊那前岳に行きます。 尾根伝いだからどんどん歩けば着きます。北アルプスも見えます。 カールに下りてきた頃からぽつぽつ雨が降って来たのでさっさと帰ります。 コブシの湯で汗流して気持ちよかった!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから見える大滝。ここはまだ紅葉が綺麗です。
ロープウェイから見える大滝。ここはまだ紅葉が綺麗です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本最高所のロープウェイ駅、千畳敷2612m
日本最高所のロープウェイ駅、千畳敷2612m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳神社の左の登山道を上がります
駒ヶ岳神社の左の登山道を上がります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まず極楽平へ
まず極楽平へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶあがって来ましたよ
だいぶあがって来ましたよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然のドライフラワー、ヤマハハコさん
自然のドライフラワー、ヤマハハコさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平到着、左へちょと寄り道
極楽平到着、左へちょと寄り道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この先、島田の乙女の頭(名古屋から来られた登山者の方にこの名前を教えてもらいました)まで行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから桧尾岳、空木岳、南駒ヶ岳それからずっと奥の雲の上に恵那山も見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コケモモの実が可愛い
コケモモの実が可愛い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 横に三ノ沢岳を見ながら歩きます
横に三ノ沢岳を見ながら歩きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昭和25年8月縦走の帰途暴風雨に遭い亡くなられた塚本さんの追悼碑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ宝剣岳へ向かいましょう
さあ宝剣岳へ向かいましょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガシガシ登ります
ガシガシ登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って越えてきた所
振り返って越えてきた所
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次も登り。なかなか楽しいです。
次も登り。なかなか楽しいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ホテルがずいぶん下に見えます
千畳敷ホテルがずいぶん下に見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山さ~んよく見えます
御嶽山さ~んよく見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山さ~ん遠いので望遠です
富士山さ~ん遠いので望遠です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂直下の木造りの神社
山頂直下の木造りの神社
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の山頂です。風があるので怖くて上に立つ勇気が出ません(>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 hさんは高いとこ好きです
hさんは高いとこ好きです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳、駒ヶ岳方面が見えてます
中岳、駒ヶ岳方面が見えてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘
宝剣山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土を通り越して、
乗越浄土を通り越して、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳に向かいます
伊那前岳に向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天山坂本先生登山並勒銘石の碑だそうです。
天山坂本先生登山並勒銘石の碑だそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳もう少し
伊那前岳もう少し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳山頂2883.6m
伊那前岳山頂2883.6m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥に乗鞍が見えます
奥に乗鞍が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガンコウランの実とコケモモの実
ガンコウランの実とコケモモの実
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス北岳、間ノ岳、農鳥岳と塩見岳の間に薄く富士山見えています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向うに八ケ岳も見えています
向うに八ケ岳も見えています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 裏に昭和33年7月と書いてあり、ご家族が亡くなられた方を弔われている石碑です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コメバツガザクラの花がまだ咲いてます
コメバツガザクラの花がまだ咲いてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールはもう紅葉が終わってましたが気持ちの良い山歩きができました。