そぼ降る雨☔… 祖母山遠征

モリヤンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:コメント暫くお休みさせて下さい。
    ごめんなさ〰い🙏

2016/10/22(土) 06:21

2016/10/22(土) 14:22

メンバー

• 高低差高低差1,194m
  • 天狗岩09:20 - 09:35 (15分)
  • 祖母山10:36 - 10:59 (23分)

どーも!

あれから一年 今年も九州にやって来た。
くじゅうを歩き 由布岳に登り、九州の山に魅了された去年の遠征だった。

次回は絶対 祖母に! ずっと待ち望んでいたこの日が遂に…(^-^)

今回 なんと ゆりさんが来てくれる事に!(^O^)
祖母山は僕のイメージではキツイ山
今年の夏場の暑さに耐えきれず、山から遠ざかり 落ち込んだ体力では…(-_-;) と 地元の山を何度か登ってはみたものの、落ちた体力の復活には時間がかかる。
準備不足ではあるが ゆりさんに迷惑をかけないよう 頑張ろうと自分に言い聞かせる。

待ち合わせの 原尻の滝から 車一台で 尾平に移動
今日はあいにくの雨☔だが、中止にする気は更々無い!
雨でも付き合いますよ🎵 と言ってくれたゆりさんには 心から感謝している。

予報でも止む気配の無い空模様の中 霧に包まれ水墨画の様な山容を見上げながら黒金尾根にて高度を上げて行く。
覚悟はしていたのだが、足場の悪い急登が続く
四国で言うなら、堂ヶ森のしゃくなげ道を永遠と登る!と言った感じだろうか?
登った人にしか当然分からないと思うが…(-_-;)

この道には100㍍ごとに標高を書いた看板がある その度に一服(-。-)y-~したいのだが…(^-^;
深呼吸程度の休憩をしながら天狗の別れに到着 せっかくなので天狗岩に寄り道
眺望は諦めていたのだが ガスが切れ 紅葉を身にまとった祖母山が現れる。
ため息が出るほどの絶景!
憧れていた山が目の前に…

山頂直下は梯子とロープが設置されているので、恐怖感なく登ることが出来るのだが、最後まで気の抜けない山だと痛感した。

いつもながら ヘロヘロ状態で何とか登頂🎵
雨という最悪のコンディションで 登って来ただけに 満足感はハンパない!
暫く山頂からの景色を眺めていたいのだが、雨はますます強くなり とにかく寒い!
雨から逃れるように9合目の山小屋に避難
温かいカップ麺を食べながら暖を取る
山小屋の管理人が薪ストーブをつけてくれるが なかなか火が付かず…(笑)

下山は宮原ルートなのだがこの道もなかなかの急坂 何度も転びそうになりながら下りて行く。
この雨の中長時間歩くと当然登山靴も浸水!
ぐちゅぐちゅ音を立てながら何とか登山口まで下りてきた。
振り返ると 朝 見ることが出来なかった祖母の山々がくっきりと!

思っていた以上に いい山だった🎵感動❗

終始 笑顔で見守ってくれた ゆりさん 本当にありがとう。
憧れの祖母に登れた事 ! ふたりで歩けた事! 感謝❗

さあ❗ 竹田で温泉♨入って坊ガツルへ移動開始🎵…( ̄▽ ̄;)