知られざる名峰 祝スブタタケウマ選考100名山認定 オボコンベ山

2016.10.22(土) 日帰り

デュランお祝い記念登山tomorrow is a long time が好きです。でも、きっと受賞式にはこないでしょう。  知る人ぞ知る川崎町の名山。その名はオボコンベ。名前の由来はアイヌ語で「神の頂」。いやいや、地元の言葉でおぼこ(子供)をオンブしている姿にこの山の頂きが似ている事が謂われだそう。  15年前に職場の先輩からこの山の存在を知らされながら、ろくに地図にも載ってないので行く気になれず少し気になりつつもまだ未踏でした。  ちょうど今日、相棒がツーリングに出かけてしまい、やっと行ってみる気になり初登頂!いやいや。いい山だ ああいい山です いい山だ。100名山に比肩するいい山でした。里山にしては急な登り。そして鎖場、満点のスリルと頂きから眺望。蔵王、大東岳、仙台市街まで。  ただ、里山と侮るべからず。雨の日や強風の日は注意が必要です。山頂直下はかなり急。足を滑らすと骨折どころではすみますまい。それ相応登山の装備が必要となりましょう。ペンパイナポオボコンペン。щ(´Д`щ)カモ-ン

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 川崎町大字本砂金字栃原からの車道から登ります。標識がてでるのですがちとわかりにくいかも。この林道の手前にも登り口があります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キレイな沢でございます。確かここも沢登できるはず。早速新ジャンルエア沢登をしてみます。いい沢でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ↑こっちだってー。
↑こっちだってー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢沿いを進みますが少し荒れ気味。をたよりにすすみます。
沢沿いを進みますが少し荒れ気味。をたよりにすすみます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 途中から出てきた下のおばあちゃん赤布。癒される~。頬をすりつけます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 行床がところどころでてきます。
行床がところどころでてきます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな感じ。体を屈めたり倒木に登りながらすすみます。ムシャムシャムシャ虫のように進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここでこけて足をぶつけて痛ってーと大声。谷にアラフォーの男の声がいい声で響きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 わかりやすい登山道もあるつっちゃーあります。
わかりやすい登山道もあるつっちゃーあります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 渇れ枯れ川。
渇れ枯れ川。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ホビット庄
ホビット庄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まだまだ行くよー。
まだまだ行くよー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 倒木いっぱい。まるでビーバーの巣作りやー!!
倒木いっぱい。まるでビーバーの巣作りやー!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから登り開始ですじゃ。
ここから登り開始ですじゃ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なかなかの急な登りなのですじゃ。
なかなかの急な登りなのですじゃ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここいらはきっついでのー。
ここいらはきっついでのー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 癒され赤布。そっと赤布に手をあてます。
癒され赤布。そっと赤布に手をあてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見えたぜ、オボコン👅
見えたぜ、オボコン👅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちくしょ、まってろよー。
ちくしょ、まってろよー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 少し萌えてきてますさけ。
少し萌えてきてますさけ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なかなかの岩場。そっと岩に頬をあてます。
なかなかの岩場。そっと岩に頬をあてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 近くに北蔵王。同じ川崎町内ですじゃ。
近くに北蔵王。同じ川崎町内ですじゃ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 川崎のマッターホルン…。
川崎のマッターホルン…。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カニの横ばい…。
カニの横ばい…。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いいバッチだー。
いいバッチだー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ありがたや、ありがたや。
ありがたや、ありがたや。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 渾身のショット。
「👍」!!щ(´Д`щ)カモ-ン
渾身のショット。 「👍」!!щ(´Д`щ)カモ-ン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 橋の上。あっちの頂きまで行ってみましたが、超こわっ。
橋の上。あっちの頂きまで行ってみましたが、超こわっ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 名もなき山。右横のは大東岳。
名もなき山。右横のは大東岳。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 出ました!虎ひも先生!!
出ました!虎ひも先生!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 オボコンベ登頂!お初でがんす。山頂は三畳ほど。この後、1人タイタニック実行。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三角点でがんす。
三角点でがんす。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから我が名峰、太白山が見えます、が、写真では見えますまい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂近し。ノーベル賞文学賞受賞記念登山。バックミュージックにblowin´in the wind щ(´Д`щ)カモ-ン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 祠。バックミュージックにドラクエの祠の音楽щ(゚д゚щ)カモーン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 神様にカステーラを差し上げます。カステーラはオランダからきたことを説明してから差し上げます。ボタンはポルトガル語。パンもポルトガル語。オボコンベは方言。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 神さまがおわします。木片の陰から…。
神さまがおわします。木片の陰から…。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北蔵王、雁戸山。下の方にセントメリースキー場がみえます。スキーヤーが楽しげに滑ってます。滑るのでしょう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下り。結構な下り。
下り。結構な下り。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鎖場道場。本当に危ねさげ、気をつけての。
鎖場道場。本当に危ねさげ、気をつけての。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登りに使えばよかったー。
登りに使えばよかったー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここを下りました。急な坂、だっちゃ。
ここを下りました。急な坂、だっちゃ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう直ぐ出口。あの山は鷹ノ巣山。その向こうに秋保大滝。
もう直ぐ出口。あの山は鷹ノ巣山。その向こうに秋保大滝。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 藪から突然広場へ。こっちから登る方要注意。入り口がさっぱりわからないと思います。手前の立ってる棒ありますよね?ここから入ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゴール。なかなかのいい山。ヤマップにも山と渓谷社の地図にものってません。ペンパイナポオボコンペン←自作ながら気に入ってます。先ほど風呂場で思い付きました。クスッ。